Шпильбанд: главное – сделать пару
Фото: Reuters
Текст: Татьяна Гейхман

Шпильбанд: главное – сделать пару

Игорь Шпильбанд – имя весьма значимое в современных танцах на льду. В интервью молодой тренер рассказал о последних новостях своей группы и о Яне Хохловой с Фёдором Андреевым.
1 октября 2010, пятница. 14:00. Другие
Игорь Шпильбанд имеет довольно содержательный послужной список, но особой славы он достиг в этом году, сумев подготовить самых молодых в истории олимпийских чемпионов - канадцев Тэссу Вирчу и Скотта Мойра, а также серебряных призёров той же Олимпиады в Ванкувере американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Этим летом в группу к Игорю перешла и знаменитая российская фигуристка Яна Хохлова. На прошедшем в немецком Оберстдорфе турнире "Небельхорн Трофи" Игорь Шпильбанд рассказал об изменениях в правилах и поделился последними новостями его группы.

Тэсса со Скоттом, несмотря на то что выиграли уже всё что только можно, настроены продолжать соревноваться. Мы с Мариной пытались убедить их сезон повыступать в шоу. Они наотрез отказались - хотят соревноваться, и всё.
— В этом сезоне достаточно много изменений в правилах, например, появился короткий танец, запрет на депрессивные мотивы в произвольном...
— За те 20 лет, что я тренирую, правила меняются каждый год. Я это уже воспринимаю как неизбежное явление. Когда ещё только начинал тренировать, в танцах даже не было никаких элементов, просто свободная постановка, свободная хореография. Потом появились элементы, потом появились уровни. Теперь вот короткий танец. С одной стороны, это, конечно, революционное изменение, но так как мы уже привыкли к переменам, то нас это не шокирует.

Что касается депрессивных мотивов в произвольном танце, то не думаю, что кому-то было бы интересно сделать постановки на депрессивные мотивы. Но хочется, чтобы палку тоже не перегибали: чтобы был разрешён более широкий диапазон музыки, потому что если говорить о классике, то это музыка, в которой очень тяжело прослушивается ритм. А плохие и хорошие программы будут всегда, независимо от мотивов.

— Какие новости у вас в группе? У вас появились новые ученики?
— По сравнению с тем, что было в прошлом году, народу больше не стало. Мы взяли всего две новые пары, а поскольку некоторые уже закончили, то общее количество осталось то же.

Тэсса со Скоттом, несмотря на то что выиграли уже всё что только можно, настроены продолжать соревноваться. Мы с Мариной (Зуевой.Прим. "Чемпионат.ру") пытались убедить их сезон повыступать в шоу. Им делались очень серьёзные предложения: и свой тур, и своё шоу, и что-то необычное, что-то отдельное от спорта, возможность заработать хорошие деньги. Но они наотрез отказались - хотят соревноваться, и всё. Они молодые, не всё ещё сказали в спорте. И со здоровьем, тьфу-тьфу, всё хорошо. Об окончании карьеры даже речи быть не может.

Яна с Фёдором - очень интересная пара, у них очень интересная динамика: Фёдор очень интересен как партнёр, Яна сейчас выглядит в новых красках. По отношению к катанию, по отношению друг к другу они очень гармонируют.
Мэрил с Чарли абсолютно в той же ситуации, им точно так же предлагали и туры, и немножко расслабиться, пропустить сезон – не хотят ни в коем случае. Мы их с Тессой и Скоттом не разделяем, эти пары — чемпионы для нас. И те, и другие рвутся в бой. Конечно, это тяжело, потому что на Играх они были на пике, а теперь им нужно бы набраться сил. Но они ещё молодые, до конца это не понимают. Наша задача, наоборот, их придерживать. Мотивировать их не приходится.

У Майи и Алекса (Шибутани.Прим. "Чемпионат.ру") первый сезон выступлений во взрослом разряде. Они оба очень много работали и, на мой взгляд, сделали очень серьёзный шаг вперёд. Думаю, многие судьи и зрители увидят их в этом году совершенно новыми глазами. Сейчас их главная цель - попадание в американскую сборную, в составе которой затем можно будет поехать на чемпионат мира.

Здесь в Оберстдорфе было здорово показать программы, которые соответствуют правилам этого года. Мне они кажутся очень удачными, особенно произвольная. Это просто танцевальная программа, она им очень подходит и очень нравится, видно, что ребята катаются с удовольствием. На них приятно смотреть. Если они просто успешно откатают так, как готовы, то, я думаю, их не смогут не отметить, это поможет в сезоне.

— Российских болельщиков очень интересует, как идёт подготовка у Яны Хохловой с новым партнёром Фёдором Андреевым.
— Яна с Фёдором - очень интересная пара, у них очень интересная динамика: Фёдор очень интересен как партнёр, Яна сейчас выглядит в новых красках. По отношению к катанию, по отношению друг к другу они очень гармонируют и очень подходят. Мы надеемся подготовиться и выступить на Кубке России, но торопиться здесь нельзя. Не хочется показывать сырой материал, тем более на Кубке.

За те 20 лет, что я тренирую, правила меняются каждый год. Я это уже воспринимаю как неизбежное явление. Когда ещё только начинал тренировать, в танцах даже не было никаких элементов, просто свободная постановка, свободная хореография.
— Планируете выступать на чемпионате России?
— В этом году мы всё планируем (смеётся)! Сейчас главная задача подготовиться, и мы стараемся пока не думать о том, что будет, если не успеем. Скажу вам честно: мы поставили в пару талантливого фигуриста, очень талантливого исполнителя, который пока только пробует кататься в танцах на льду. Поэтому далеко пока не заглядываем, хотим посмотреть, что получится. Мне кажется, Яне тоже интересно кататься с сильным спортсменом. Он очень многому учится у неё, а в чём-то она тянется за ним. Они сейчас накатывают программы. Когда я вернусь, мы с Мариной будем смотреть уже немножко другими глазами. Обе программы получились интересными, хочется довести их до такого состояния, чтобы их можно было донести до зрителя. Конечно, мечтаем и об Олимпийских играх, и о чемпионате мира, но это сейчас совершенно не главное. Главное – сделать пару, подготовить её. Для нас очень важно то, что мы делаем в настоящий момент.

Осталось отметить, что ученики Игоря Шпильбанда, вчерашние юниоры Майя и Алекс Шибутани, заняли в произвольном танце сенсационное второе место, обыграв таких признанных мастеров, как итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Однако неудача в коротком танце, где Майя, к сожалению, упала при исполнении серии твизлов, не позволила им подняться выше пятого места в общем зачёте. Ещё одни ученики Игоря, выступающие за Литву Изабелла Тобиас и Дейвидас Стагнютас (фигуристы встали в пару только перед этим сезоном.Прим. "Чемпионат.ру") стали 11-ми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →