Фернандиньо: о двойном гражданстве пока не думал
Фото: amfr.ru
Текст: Роман Семёнов

Фернандиньо: о двойном гражданстве пока не думал

О причинах переезда в Россию, русском языке, взаимоотношениях в команде, бразильской сборной, мечте, Москве и свободном времени — в эксклюзивном интервью форварда МФК "Динамо" Фернандиньо.
1 октября 2010, пятница. 16:01. Другие
27-летний нападающий бразильской сборной и московского мини-футбольного клуба "Динамо" Фернандо Наисменто Косме, более известный как Фернандиньо, после пяти лет, проведённых в испанском клубе "Аскар Луго", в январе 2010 года принял решение сменить прописку и перебраться в столицу России. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" футболист рассказал, как бело-голубым удалось заманить его в отечественную Суперлигу, оценил её уровень, а также поведал, чем он занимается в свободное время и насколько хорошо знает русский язык.

Считаю, что "Динамо" - один из сильнейших клубов в Европе. "Динамо" - это команда-победитель, которая всегда стремится ко всем непокорённым вершинам.
— Фернандо, вы начинали свою карьеру в бразильских клубах, затем на пять лет перебрались в Испанию. Почему теперь решили переехать в далёкую Россию? Долго думали над предложением "Динамо"?
— По большей части, я принял это предложение, так как считаю, что "Динамо" - один из сильнейших клубов в Европе. "Динамо" - это команда-победитель, которая всегда стремится ко всем непокорённым вершинам, цель "Динамо" - везде занимать исключительно первое место. Ну и, потом, я хотел произвести какие-то кардинальные перемены в своей жизни и спортивной карьере, посмотреть на то, как проходит жизнь в других странах. Мне было очень интересно с профессиональной точки зрения, как отличается специфика игры в зарубежных лигах. Считаю, что принял правильное решение, это отличный опыт для меня.

— В чём вы видите специфику российского мини-футбола? Есть у него отличия от той же Испании или Бразилии?
— Уровень российского чемпионата достаточно высокий, невооружённым глазом видно, что за последнее время у вас произошёл большой прогресс, российский мини-футбол сделал значительный шаг вперёд. Уровень большинства команд достаточно высокий. Разумеется, в каждой школе – будь-то испанская, бразильская или русская - есть свои особенности. Чемпионаты в тех странах имеют свою специфику, они немного отличаются от российского. Именно поэтому я и принял предложение играть за "Динамо", чтобы понять и узнать ваш стиль мини-футбола.

— Тяжело было влиться в команду? Помогло ли вам, что у руля "Динамо" испанский тренер, а в составе клуба много других бразильских футболистов?
— С первого же дня, как я сюда приехал, коллектив принял меня очень радушно, по-доброму. Это очень сильно помогло в моей адаптации к новым условиям и новой команде. Мне одинаково комфортно и с российским тренером, который был в прошлом году (Юрий Руднев.Прим. "Чемпионат.ру"), и с испанским наставником (Тино Перес), который сейчас возглавляет "Динамо".
В основном я провожу свободное время вместе со своей любимой женой и ребёнком. В хорошую погоду мы гуляем по городу, изучаем достопримечательности.
У меня ни с кем никогда не было никаких конфликтов, а в команде царит отличная атмосфера.

— Дружите ли вы с кем-то из российских игроков или же общаетесь только со своими соотечественниками?
— Я дружу со всеми ребятами, мы отлично общаемся. С российскими футболистами мне непросто разговаривать, но мы понимаем друг друга с помощью жестов, к тому же я уже немного подучил русский язык, знаю некоторые слова и выражения. У меня складываются настоящие дружеские тёплые отношения со всеми ребятами, это правда.

— Вы уже много слов знаете по-русски? Тяжело ли вам даётся изучение этого языка?
— Кое-что я уже знаю (смеётся). На самом деле сейчас мы с бразильскими ребятами занимаемся вместе с преподавателем русского языка. Каждую неделю он к нам приходит и помогает преодолеть все сложности. Это здорово, некоторый прогресс уже чувствуется.

— Чем вы занимаетесь в Москве в свободное от футбола время? Есть ли у вас любимые места или наиболее понравившиеся достопримечательности?
— В основном я провожу свободное время вместе со своей любимой женой и ребёнком. Мы гуляем по городу в хорошую погоду, изучаем достопримечательности, недавно побывали на Красной площади. Нам очень понравилось, что здесь множество замечательных зелёных парков. Когда на улице холодно, то мы с женой любим пройтись по магазинам, заняться шопингом, ну и другими подобными развлечениями, где не требуется особо хорошее знание русского языка.

Если во взаимоотношениях с клубом у меня не будет никаких проблем и я буду демонстрировать отличную игру, то мои взаимоотношения со сборной Бразилии продлятся как минимум до чемпионата мира. Моя большая мечта - сыграть за свою страну на мировом первенстве!
— В последнее время у вас были некоторые проблемы со здоровьем. Как вы себя сейчас чувствуете и в какой форме находитесь?
— Да, вы правы. Но сейчас я уже полностью восстановился и здоров, а до этого был вынужден около двух недель пропускать все тренировки. У меня была травма спины, однако я уже справился с этим, провёл пару игр за сборную Бразилии, так что потихоньку набираю форму. Остаётся надеяться, что хотя бы до конца этого сезона травмы будут обходить меня стороной и ничего серьёзного не произойдёт.

— Кстати, про выступление в сборной. Как у вас складываются дела в национальной команде?
— Конечно, это большой плюс для меня и большая удача, что меня вызывают играть за сборную. Мечта детства любого парня, который занимается футболом, играть за сборную своей страны. В своей основной работе я стараюсь выполнять всё только на отлично, чтобы меня замечали и приглашали. Если во взаимоотношениях с клубом у меня не будет никаких проблем и я буду демонстрировать отличную игру, то мои взаимоотношения со сборной Бразилии продлятся как минимум до чемпионата мира. Моя большая мечта - сыграть за свою страну на мировом первенстве!

— Не было ли у вас мыслей по примеру Сирило или Пулы принять российское гражданство, чтобы, может быть, затем выступать за нашу национальную команду?
— Если честно, то пока я об этом не думал, никаких подобных разговоров не было, так что на данный момент я не могу ничего сказать на этот счёт. Безусловно, двойное гражданство - это очень большой плюс. Это удобно как для игрока, так и для клуба, но пока разговоров об этом нет.

— Ну и напоследок, оцените состояние российского мини-футбола, организацию соревнований. Есть ли у вас какие-то нарекания?
— За всё время, которое я нахожусь в России и играю за "Динамо", ещё ни разу не было какого-то такого зала, который бы не соответствовал мировым стандартам. Все площадки, на которых мне доводилось играть, были на очень хорошем уровне, к организации пока не было никаких претензий. Это очень важно, что мы играем в комфортных условиях, а отличная организация не доставляет никаких проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →