Жребий Баньоли
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Жребий Баньоли

Выиграв две первые партии у испанцев, сборная России уступила последующие три сета. Что это было: попытка таким образом избежать в следующем раунде встречи с бразильцами или реальная сила команды?
1 октября 2010, пятница. 22:00. Другие
Регламенты мировых чемпионатах в игровых видах спорта с их многоступенчатостью становятся всё запутаннее и дают обширную почву для манипуляций. Так, весь баскетбольный мир был возмущён на недавнем ЧМ хитростью греков, умышленно сдавших игру сборной России, чтобы выбрать себе соперника полегче. Спортивная справедливость в итоге восторжествовала, и турнирная судьба была более благосклонна к россиянам.

На волейбольном чемпионате мира в Италии уже российская команда оказалась перед дилеммой - бороться или выбирать. Хитрый турнирный регламент даже в четвертьфинальных группах не создал равных условий для всех участников: где-то соберутся два победителя групп второго этапа, а где-то два вторых места. Россиянам в случае победы над Испанией жребий готовил малоприятные встречи с Бразилией и Кубой, при том что в полуфинал выйдет только одна команда из трёх. С другой стороны, может, проще взять бразильцев свеженькими задолго до финала, чем ждать, пока они поймают свою лучшую игру? Вчера после уверенной победы над египтянами Даниэле Баньоли назвал предстоящий матч с испанцами первой хорошей проверкой на этом чемпионате.

Испания — Россия - 3:2 (17:25, 22:25, 25:21, 25:20, 15:13)

Продолжительность матча — 1:57.

Россия: Волков — 17, Михайлов — 16, Бережко — 9, Хтей — 5, Мусэрский — 5, Гранкин — 1, Вербов (л), Полтавский — 13, Сивожелез — 7, Щербинин — 5, Бирюков — 5, Макаров.
Очки: атака — 57, блок — 15, подача — 10, ошибки соперника — 22, всего — 104

Испания: Перес — 30, Гарсия-Торрес — 12, Фернандес — 10, Нода — 10, Севильяно — 7, Эрнан, Льенас (л), Родригес — 5, Женс — 3, Сауседо — 2, Салас — 1.
Очки: атака — 71, блок — 4, подача — 5, ошибки соперника — 24, всего — 104.
О серьёзном настрое на игру сборной России говорил сам факт присутствия на площадке основного состава. Если в матчах первого группового турнира Баньоли ещё позволял себе отдельные эксперименты, то с Египтом и Испанией планомерно наигрывалась боевая шестёрка с Тарасом Хтеем и Юрием Бережко в роли доигровщиков.

Для первого сета судьбоносным оказался выход на подачу Дмитрия Мусэрского. Российский голиаф трижды оставлял в замешательстве испанский приём, после чего Россия увеличила отрыв за счёт удачного блока и эйса Максима Михайлова – 8:3. После технического перерыва испанцы игру выровняли, но сократить перевес, несмотря на титанические усилия в приёме, им так и не удавалось. Отдельные ошибки у нашей команды случались, но в целом коллектив Баньоли демонстрировал игровую целостность и разнообразие в атаке. При счёте 22:16 знаменитый наставник испанцев Хулио Веласко попытался изменить неудачно складывающийся ход партии, но тайм-аут успеха не принёс, а эйс Мусэрского окончательно снял все вопросы относительно победителя первого сета – 25:18.

На вторую партию испанцы вышли с хорошим настроем, и после обмена ошибками в дебюте пошла ожесточённая борьба за каждый мяч. В концовке на подаче Сергея Гранкина россияне получили минимальный перевес и ушли на перерыв при счёте 8:6. Эйс Хтея позволил нашим увеличить отрыв до четырёх очков, но вторая половина сета стала для них настоящим испытанием. Ошибки в атаке Александра Волкова и Михайлова позволили испанцам сначала сравнять счёт, а затем даже выйти вперёд – 16:15. Баньоли решил заменить Хтея на Евгения Сивожелеза. Поначалу тот неуверенно вошёл в игру, но затем освоился на площадке и даже принёс очко на подаче. В равной концовке испанцы неплохо атаковали первым темпом, но решающее слово было за Михайловым. Диагональный эйсом добыл перевес, а затем на блоке его партнёры поставили решающую точку.

Перед третьей партией Баньоли вдруг затеял кадровую революцию и выпустил на площадку почти всех доступных резервистов: Семёна Полтавского, Дмитрия Щербинина и Дениса Бирюкова. Замены отразились прежде всего на мощи подачи, чем не преминул воспользоваться Хорхе Фернандес, несколько раз поставивший нашу оборону в тупик. Резервисты действовали до поры до времени слишком пассивно, словно ждали ошибок от соперников. В середине партии у россиян немного наладилась игра на блоке, что позволило восстановить равновесие и даже выйти вперёд - 16:13. Окончательный перелом произошёл на подаче Ивана Переса. Испанский диагональный помог своей команде выиграть четыре очка подряд, после чего игра нашей команды в концовке развалилась – 21:25.

В четвёртой партии после нескольких удачных атак на подаче Полтавского россияне вновь вышли вперёд. Увереннее заиграл на блоке Щербинин, но испанцы едва отпускали соперника вперёд на два-три очка, как тут же этот отрыв ликвидировали. В середине партии им удалось выиграть отрезок с общим счётом 7:1, при этом наши резервисты даже не проявляли особых эмоций во время этого провала. Испанцы, напротив, поймали кураж и праздновали каждое успешно выигранное очко. При счёте 18:22 Баньоли вернул на площадку Бережко, но эта замена уже не могла помешать сопернику сравнять счёт в матче.

Пятый сет россияне начали в том же смешанном составе. Началась партия с ошибки Гранкина, за которой последовал ещё ряд оплошностей, позволивший испанцам убежать вперёд 5:1. Затем россияне положение выправили, но до конца матча не покидало ощущение, что они не играют на победу. В то время как испанцы боролись за каждый мяч, а Веласко жёг глаголом во время тайм-аутов, на российской стороне всё было предельно спокойно. Создавалось впечатление, что в этом и был план Баньоли: в первых двух сетах обеспечить задачу-минимум - выход из группы, а затем выпустить резерв.

Итальянец словно подбросил вверх монету и ждал: выпадет орёл или решка? В итоге испанцев мы по-джентльменски пропустили вперёд, да только завтра они могут отплатить той же монетой, например, проиграв Египту 2:3. И кто тогда окажется самым хитрым? Всё же нужно как-то уходить от этого порочного регламента, иначе эти игры в кошки-мышки волейбол до добра не доведут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →