Шипулин: дома иногда скучаю по сборам
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Шипулин: дома иногда скучаю по сборам

Во второй части интервью Антон Шипулин рассказал об адаптации новичков в команде, новых упражнениях, компьютерных играх, собственном интернет-сайте и контрольных стартах.
2 октября 2010, суббота. 15:00. Другие
Часть первая. Шипулин: Москва – это не для меня

— Насколько новички легко вливаются в ваш коллектив?
— У нас достаточно хорошая команда. Помню, как меня самого два года назад хорошо приняли, и сейчас также наши ветераны дружелюбно открывают двери всем новичкам. Все всегда готовы и диалог поддержать, и помочь.

— Во многих командах новичков принято разыгрывать. У вас такое случалось?
— Не обязательно новичков. Мы на тренировках постоянно друг над другом шутим. Это помогает расслабиться: пошутили, посмеялись и продолжили тренироваться.

— Из недавних шуток - какая запомнилась больше всего?
— Честно говоря, у нас шутки довольно примитивные, поэтому даже не могу сходу привести пример. Кто-нибудь скажет что-то не так или сделает, но мы никогда шутками не унижаем человека, а просто иногда разряжаем рабочую обстановку.
Я уже с 14-15 лет постоянно езжу на сборы, поэтому настолько привык к такой жизни, что через 8-10 дней пребывания дома скучаю по сборам, хочется вернуться обратно. Пока меня домой ничего не тянет, я полностью завишу от самого себя и от спорта.


— Вам довелось поработать со многими тренерами. Какое самое необычное упражнение вам пришлось выполнять на сборах?
— Сейчас с нами начал работать тренер по фитнесу (Александр Барыльник. - "Чемпионат.ру"), у которого очень интересные и необычные упражнения. Чувствую, что эти новшества идут нам на пользу. Сейчас, даже после тренировки, мы собираемся кружком и начинаем делать различные растяжки и силовые упражнения, которых раньше не было.

— А какие впечатления оставил норвежский тренер Кнут-Туре Бёрланд?
— Он приезжал к нам на сбор в Тюмень на пять дней. Мы с ним познакомились, он рассказал своё видение нашей техники. Кто-то почерпнул для себя полезное, кто-то ничего нового не увидел. Подход к каждому индивидуален, потому что сейчас невозможно полностью поменять технику, но попробовать отдельные новшества может быть полезно.

— Как я понимаю, он выражает мнение, а вы совместно с тренерами решаете, прислушиваться к нему или нет?
— Да, потому что все люди имеют различные физические особенности. Кто-то может идти в определённом положении, а кто-то нет.

— Как-то Дмитрий Малышко написал в сети Twitter: "Я сделал в автосимулятор Шипулина"? Вы считаетесь чемпионом внутри команды?
— Да, нет. Просто надо было что-то прикольное написать, а мы только вышли из комнаты компьютерных игр - вот первое, что ему пришло в голову, он и написал. А поскольку играем мы нечасто, это действительно было запоминающимся.
Сейчас с нами начал работать тренер по фитнесу, у которого очень интересные и необычные упражнения. Чувствую, что эти новшества идут нам на пользу.


— На деньги или какие-нибудь призы играете?
— Нет. Пару раз за сбор играем просто на спортивный интерес.

— Какой формат общения с болельщиками вам больше подходит и часто ли вы пользуетесь Интернетом?
— В Интернете периодически появляюсь и использую разные способы общения через сеть. Также у меня есть сайт http://anton-shipulin.ucoz.ru/, на котором я иногда оставляю сообщения болельщикам.

— Сайтом сами занимаетесь?
— Нет, конечно. Этим занимаются мои знакомые, но я иногда посещаю сайт, стараюсь давать информацию.

— В новом сезоне к каким вершинам будете стремиться?
— В третий год по "мужикам" уже хочется доказать, что не просто так занимаю это место в команде. Буду делать всё, чтобы показать максимально хороший результат, тем более есть с кем конкурировать. Думаю, в этом году у меня будет меньше проколов в подготовительном периоде и я смогу показывать стабильно высокие результаты на протяжении всего сезона.

В третий год по "мужикам" уже хочется доказать, что не просто так занимаю это место в команде. Буду делать всё, чтобы показать максимально хороший результат, тем более есть с кем конкурировать.
— Контрольные тренировки и старты на летнем чемпионате дают представление, на правильном вы пути находитесь или нет?
— Конечно, все эти прикидки дают полезную информацию. Не зря же говорят, что лучшие тренировки – это соревнования, особенно в такой конкуренции, как у нас. Летом тоже нужно чувствовать борьбу бок о бок с соперником за каждую секунду, чтобы не потерять чувство соревновательности. Но одно дело, когда в команде стартует 10-12 человек, и совсем другое - выходить на старт против сотни соперников.

— Вы первый раз в это межсезонье пробежали 20 километров. Со стороны показалось, что у вас ещё остался приличный запас сил, а как чувствовали себя на самом деле?
— У меня действительно было на удивление хорошее самочувствие. Я думал, будет чуть-чуть тяжелее, поэтому во время гонки берег силы к последнему кругу, но сказалась хорошая работа в летний период - и я сохранил силы на всю дистанцию, даже сильно не устал на финише. Физически сейчас себя чувствую хорошо.

— Сергей Коновалов рассказывал, что работа в биатлоне имеет только один минус – долгое расставание с семьей, - а всё остальное приносит только удовольствие. А какой главный минус в профессии спортсмена для вас?
— Я уже с 14-15 лет постоянно езжу на сборы, поэтому настолько привык к такой жизни, что через 8-10 дней пребывания дома скучаю по сборам, хочется вернуться обратно. Пока меня домой ничего не тянет, я полностью завишу от самого себя и от спорта, а для общения с друзьями и родными мне хватает времени в промежутках между сборами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →