Все новости
Волков: наконец-то начнутся серьёзные игры
Фото: Reuters

Волков: наконец-то начнутся серьёзные игры

О регламенте ЧМ по волейболу, предстоящих матчах 3-го этапа, атмосфере внутри команды, турнирных раскладах и поддержке болельщиков - в интервью игрока сборной России Александра Волкова.
Другие

Во вторник, 5 октября, мужская сборная России по волейболу включится в борьбу за право выхода в полуфинал чемпионата мира. В группе Р первым соперником нашей национальной команды станет сербская дружина, накануне одержавшая победу над сборной Аргентины (3:1). В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» центральный блокирующий сборной России Александр Волков рассказал о предстоящих поединках, высказал недовольство регламентом мирового первенства, а также отметил благоприятную атмосферу внутри сборной и назвал основных фаворитов на выход в полуфинальную часть.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о матчах против Египта (3:0) и Испании (2:3).
— (Смеётся.) Вы так глубоко копнули. Если честно, то я уже и не помню тех матчей, сейчас все мысли только о предстоящих играх.

— Многие специалисты жёстко критикуют схему проведения чемпионата мира. Вы согласны с ними?
— Регламент отвратительный. Возникает ситуация, когда некоторые команды начинают играть и задумываются о том, что лучше попасть в другую группу, с кем лучше сыграть, где можно не выкладываться – всё это неправильно. Чтобы волейбол был интересен, в любом матче команды должны играться только на победу. А тут получается, что люди заплатили деньги, но им приходится смотреть, как команды не играют, а занимаются математическими вычислениями…

Регламент отвратительный. Возникает ситуация, когда некоторые команды начинают играть и задумываются о том, что лучше попасть в другую группу, с кем лучше сыграть, где можно не выкладываться, – всё это неправильно.

— Как вам кажется, кому эта схема идёт на пользу? Какова её дальнейшая судьба?
— Я очень надеюсь, что она больше никогда не будет использоваться. Мне кажется, руководство международной федерации (ФИВБ) сделает выводы из этого чемпионата мира. Этот турнир, естественно, в любом случае придётся доигрывать в таком формате. Но на самом деле настоящий чемпионат мира начинается только с этого раунда, когда надо биться за победу.

Говорят, что это было сделано для того, чтобы Италия доходила до финала. Не знаю, правда это или слухи, но всё может быть.

— Что вы думаете о матче бразильцев против сборной Болгарии, который завершился со счётом 0:3?
— В принципе, я не удивлён этому исходу. Сам матч не смотрел, потому что его не показывали, а транслировали итальянцев, но мне передавали, что люди просто-напросто уходили с трибун из-за того, что смотреть было не на что.

— Кстати, о болельщиках. Много ли на трибунах российских болельщиков и хорошо ли вас поддерживают в Италии?
— Российских болельщиков не так уж и много, хотя они есть. Они поддерживают, кричат, но если бы их было побольше, было бы лучше. Надеюсь, что к финалу подъедет больше.

Говорят, что это было сделано для того, чтобы Италия доходила до финала. Не знаю, правда это или слухи, но всё может быть.

— Расскажите об условиях: проживание, питание, возможность тренироваться в любое время и прочее. В первые дни некоторые ребята из сборной были многим недовольны, как сейчас дела обстоят?
— С каждым переездом питание становится всё лучше, а вообще лучшая еда была на товарищеском матче против итальянской команды, когда мы только приехали. Тогда всё было шикарно. На самом чемпионате не так. Может быть, поначалу экономили, не знаю, но сейчас с каждым днём становится лучше. Что касается проживания, то гостиница хорошая, кровать есть (смеётся). Самое главное, что есть где спать.

— Вы попали в группу к сербам и аргентинцам. Расскажите о своих соперниках.
— Сербия всегда была и остаётся сложным противником, тем более сейчас в команду после Мировой лиги вернулась пара ключевых игроков. Я думаю, что с ними будет достаточно тяжело, но по-хорошему их надо обыгрывать, если мы хотим доходить до финальных стадий. Что до аргентинцев, то это команда, у которой очень много желания играть и выигрывать. Может быть, им иногда не хватает каких-то физических качеств или умения, но зато у команды сплочённая игра. С ними тоже будет непросто, да и вообще – все хотят пройти дальше, но сделать это удастся только одной команде.

— Что можете сказать о группе, в которой собрались Италия, Франция и США? Кто фаворит?
— Моё мнение таково, что дальше пройдут именно американцы. Посмотрим, как сложится.

— Бытует мнение, что после ухода Болла команда США уже не такая грозная. Вы так не считаете?
— Я думаю, что они наберут форму ближе к финальным играм, хотя это правда – без Болла команда немного сбавила.

— Кто выйдет из группы Испания, Болгария и Куба?
— Я думаю, что кубинцы фавориты.

В тренажёрный зал мы больше не ходим, остаются небольшие скоростные тренировки. Мы набираем форму — к финальным играм команда должна подходить в идеальном состоянии.

— Исходя из их последних результатов?
— Да, за последние два турнира они очень прилично добавили. Мне кажется, что именно они пройдут дальше.

— Что думаете по поводу трио Чехия, Германия и Бразилия?
— (Смеётся.) Я думаю, что здесь вы сами ответите на свой вопрос.

— Расскажите о своей игровой и физической форме. Набираете обороты?
— В тренажёрный зал мы больше не ходим, остаются небольшие скоростные тренировки. Мы набираем форму, к финальным играм команда должна подходить в идеальном состоянии.

— Что говорит вам Даниэле Баньоли, доволен ли он вашими действиями?
— Тренер всегда стремится к большему, каждый день пытается научить нас чему-то новому, исправить наши ошибки. Мы слушаем, что-то получается, что-то нет. В любом случае, мы все идём к одной цели, все трудимся во благо команды.

— Напоследок расскажите о своём настроении и атмосфере внутри команды.
— У меня внутри спокойное состояние. Меня всё устраивает, мне всё нравится. Внутри команды отличная обстановка. Наконец-то уже начнутся серьёзные игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент