Сербский тупик
Фото: fivb.org
Текст: Андрей Иванов

Сербский тупик

В первом матче 3-го этапа сборная России уступила сербам и закончила борьбу за медали на ЧМ. Отставки Даниэле Баньоли, скорее всего, не миновать. Ведь задача, поставленная ВФВ, не выполнена.
5 октября 2010, вторник. 22:31. Другие
Игра со сборной Сербии в первом же матче третьего группового этапа чемпионата мира по волейболу была для команды Даниэле Баньоли главной на турнире. Как-никак для одних была на кону стопроцентная путёвка в полуфинал, а для других — важный шаг для достижения аналогичной цели. Сербы, накануне уверенно обыгравшие Аргентину, в случае победы занимали первое место в группе. Поэтому поражение в этом противостоянии сразу же отбрасывало нашу команду за черту претендентов на участие в финале. Понимал это и главный тренер, прекрасно осознавая, что в случае невыхода в полуфинал выступление национальной команды будет признано провальным и наверняка полетят чьи-то головы. Вопрос только чьи.
Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира. Италия
Группа Р. Второй тур


Россия — Сербия — 1:3 (26:28, 25:16, 21:25, 25:27).
Россия: Михайлов (23), Хтей (14), Мусэрский (14), Волков (6), Бережко (4), Полтавский (2), Гранкин (1), Бирюков (1), Асташёнков, Макаров, Вербов (л).
Сербия: Милькович (26), Ковачевич (15), Янич (10).


Стартовый состав россиян на матч года изменений по сравнению с предыдущими встречами не претерпел. Добывать победу вышли: Хтей, Гранкин, Бережко, Мусэрский, Волков, Михайлов и Вербов. В первом сете наши дела складывались очень и очень неплохо: здорово атаковали Бережко с Михайловым, отлично работал блок, поэтому долгое время подопечные Баньоли опережали сербов на три очка. Тем не менее капризная удача в концовке партии будто бы вспомнила о странном матче с испанцами и в ряде эпизодов отобрала важные очки. Мало того, при счёте 24:23 в пользу россиян Алексей Вербов ошибся в простейшей ситуации, приняв мяч в пляжном стиле, что по факту стало очком для сербов. Партия перешла на баланс, где россиянам и вовсе перестало везти — 26:28. Решающие аргументы в пользу своей команды, как всегда в таких случаях, нашлись у связки МильковичГрбич. Таким образом, стратегически важный первый сет наши волейболисты проиграли. И как тут было не вспомнить о печальной судьбе баскетбольной сборной Греции, которая потерпела фиаско, выбирая себе соперника.

Поражение во второй партии почти наверняка стало бы окончательным приговором нашей сборной. Однако Баньоли в перерыве выглядел настолько спокойным, как будто мы играли не решающий матч за выход в полуфинал, а очередную игру со слабым противником, в которой можно спокойно уступить, чтобы выбрать себе в будущем более удобного соперника. После первых розыгрышей появилось ощущение, что игроки хотят выиграть этот матч гораздо больше, чем тренер. Россияне сразу же вырвались вперёд и постепенно наращивали отрыв. На второй технический перерыв сборная России ушла, ведя с перевесом в четыре очка.

После запланированной паузы наши ребята уверенно контролировали ход партии. Сербы абсолютно ничего не могли придумать в атаке, постоянно допуская невынужденные ошибки. Не справлялись они и на приёме, в частности флоп Гранкина неожиданно превратился в эйс. Основным добытчиком очков у наших соперников по-прежнему оставался Милькович, умудрявшийся даже в проигранной партии держать свой высокий процент в атаке. В итоге сет закончился с достаточно неприятным для подопечных Колаковича, и наоборот, радующим взгляд российских болельщиков счётом – 25:16.

Третий сет начал Тарас Хтей, и этот розыгрыш закончился идеальным блоком Мильковичу, который организовали лидеру сербов Мусэрский с Михайловым. Но затем россияне упустили инициативу и позволили сопернику выиграть несколько очков. Тайм-аут, в спешке взятый Баньоли, не помог. Сборная Сербии была ничуть не похожа на ту команду, которая только-только безвольно отдала вторую партию. Технический перерыв зафиксировал пятиочковое отставание россиян, сразу после него сербы выиграли ещё два подряд. И только затем первый темп Волкова позволил, наконец, сменить расстановку, в течение которой мы проиграли шесть очков подряд. После этого на площадке завязалась равная борьба. Соперники поочерёдно набирали очки в атаке. Баньоли выпустил Бирюкова, убрав с площадки Бережко. Денис сразу же здорово сыграл в защите, и после атаки Михайлова россияне смогли сократить счёт, но на второй перерыв сборная Сербии ушла с привычным, вполне комфортным преимуществом в шесть очков.

После возобновления матча вновь блеснул Михайлов, затем ещё один эйс исполнил Гранкин, но догнать сербов было уже невозможно. Россияне понемногу сокращали разрыв в счёте, но соперники сумели набрать необходимые для победы баллы. Решающее очко своей команде принёс, разумеется, Милькович. 25:21 - и у сборной России в этом матче больше не осталось права на ошибку.

Четвёртую партию у нас начал боевой состав. Первое очко в сете на своей подаче удалось набрать нашей команде, изумительный по силе и точности эйс удался Мусэрскому. Уже в следующей расстановке его подвиг совершил Михайлов. Тут же сербов зачехлил Хтей, и после отличной атаки нашего диагонального счёт стал 8:5. Игра россиян стала более разнообразной, Гранкин перестал пасовать только Михайлову, чаще подключая доигровщиков. Однако у сербов был Милькович, с которым справиться нам никак не удавалось. И за счёт его атак, отлично подготовленных Грбичем, сербы сравняли счёт – 14:14.
Из первых уст. Даниэле Баньоли.
Поздравляю сборную Сербии. В этом матче мы не смогли хорошо сыграть, потому что у некоторых волейболистов были проблемы с физической готовностью. Мы допустили слишком много ошибок, поэтому не сыграем в полуфинале. Но чемпионат мира ещё не закончен, нам сейчас нужно будет хорошо сыграть.


Тайм-аут, срочно взятый Баньоли, вновь не принёс ожидаемого результата, и ко второму техническому перерыву россияне подошли в роли догоняющих. Итальянец решился на двойную замену, на паркете появились Полтавский и Макаров. Семён принёс очко в атаке, а затем на его подаче блок сборной России зачехлил Ковачевича. Счёт сравнялся - 18:18, но затем наш тренер зачем-то решил вернуть на площадку Михайлова и неудачно сыгравшего в последних двух партиях Гранкина. Сербы усилиями всё того же Ковачевича немедленно вышли вперёд. Тут же Баньоли использовал свой последний перерыв, во время которого отрешённо взирал на пытавшихся завести друг друга игроков. Нашим опять пришлось догонять, и на подаче Мусэрского россиянам удалось наконец закрыть Мильковича. При счёте 24:23 лидер сербов решил рискнуть, но попал в сетку. Начались волейбольные качели. Игра шла до первой ошибки и, к сожалению, её допустил один из лидеров российских атак Максим Михайлов. Его атака пришлась в сербский блок, который подвёл черту под надеждами сборной России попасть в медали на нынешнем чемпионате мира.

P.S. Подводя итог, нельзя не отметить, что наша команда на протяжении всей игры выглядела как минимум не хуже своих соперников. В решающие мгновения зачастую от россиян отворачивалась удача, да и главный тренер не смог в нужную минуту внести перелом в ход встречи или найти нужные слова, чтобы завести ребят.

После успешного выступления в Мировой лиге мы ждали от нашей сборной как минимум повторения успеха. В прошлый раз наставник россиян ссылался на травмы основных доигровщиков, которые помешали обыграть бразильцев в финале. В этот раз все нужные волейболисты были в строю, мудрёная формула турнира позволяла выбирать будущих соперников. Но вместо того чтобы набирать форму, выигрывая каждый матч, прибавлять от игры к игре и не обращать внимания на соперников, Баньоли решил пойти обходным путём, который показался ему более простым. И этот путь привёл тренера, а за ним и всю команду в сербский тупик.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →