• Главные новости
  • Популярные
Х. Экхольм: порой начинаю ненавидеть Пихлера
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Х. Экхольм: порой начинаю ненавидеть Пихлера

Шведская биатлонистка Хелена Экхольм (до замужества Йонссон) в интервью LiVE-Wintersport рассказала, что изменила в подготовке к сезону, и поведала о взаимоотношениях с Вольфгангом Пихлером.
6 октября 2010, среда. 16:30. Другие
— Прошлый сезон вы начали в блестящей форме, но к Олимпийским играм в Ванкувере наступил спад. Что стало причиной этого?
— Я была в хорошей форме перед Олимпиадой, на Играх я также чувствовала себя прекрасно. Но уже после первой гонки
Я никогда не думала, что так рано стану чемпионкой мира. Будучи юниоркой, я не расценивалась как большой талант. Но с каждым годом делала большой шаг вперёд. Я не часто вспоминаю о прошедших гонках. Однако мысли о победе в Пхёнчхане приносят радость. Постараюсь использовать тот опыт зимой в Ханты-Мансийске.
я расстроилась и потеряла уверенность в собственных силах. Нельзя выиграть олимпийскую медаль, если не веришь в себя.

— Что вы планируете изменить в новом сезоне, чтобы на чемпионате мира в Ханты-Мансийске ситуация не повторилась?
— Я начала работу с психологом. Надеюсь, что не повторю своих ошибок, если старт соревнований не задастся.

— Ваш самый крупный успех — это победа на чемпионате мира в Пхёнчхане в 2009 году. Каковы воспоминания о той победе?
— Я никогда не думала, что так рано стану чемпионкой мира. Будучи юниоркой, я не расценивалась как большой талант. Но с каждым годом делала большой шаг вперёд. Я не часто вспоминаю о прошедших гонках. Однако мысли о победе в Пхёнчхане приносят радость. Постараюсь использовать тот опыт зимой в Ханты-Мансийске.

— Как проходила ваша подготовка к новому сезону?
Наша сборная растёт. Настал тот момент, когда она стала слишком большой для одного тренера. Некоторые из представителей мужской команды так долго работали с Вольфгангом Пихлером, что решили попробовать что-то новое. Женской сборной пойдёт на пользу то, что Вольфганг сфокусируется на работе с нами. Без Пихлера я бы не была той, кем сейчас являюсь.
— Я много времени провела в Эстерсунде, а также в тренировочных лагерях на Крите и в Рупольдинге. Тренировки были чертовски сложными, но я смогла с ними справиться. Надеюсь, что это даст результат зимой.

— Как будет выглядеть ваша подготовка к первым стартам на Кубке мира?
— В начале октября мы отправимся в Тоблах, а в конце месяца — в тренировочный лагерь в Муонио. После этого уже дома я буду готовиться к первым этапам Кубка мира. Надеюсь, что в Эстерсунде смогу занять место на подиуме. За последние два года у меня остались хорошие воспоминания об этом месте.

— В неолимпийский год многие спортсмены внесли изменения в свою подготовку. Вы из этого числа?
— Я сделала лишь пару небольших изменений: стала больше бегать и меньше ездить на велосипеде. И, конечно, сейчас я тренируюсь жёстче, чем раньше.

— Немецкий наставник Вольфганг Пихлер больше не будет работать с мужской шведской командой, но продолжит тренировать женскую сборную. Насколько важен Пихлер для национальной команды Швеции?
— Наша сборная растёт. Настал тот момент, когда она стала слишком большой для одного тренера. Некоторые из представителей мужской команды так долго работали с Вольфгангом Пихером, что решили попробовать что-то новое. Женской сборной пойдёт на пользу то, что Вольфганг сфокусируется на работе с нами. Без Пихлера я бы не была той, кем сейчас являюсь.

— В конце августа вы появились на старте кубка IBU в Эстерсунде. Насколько ценны для вас летние состязания?
— Я думаю, что это доставляет удовольствие. Здорово на пару дней отвлечься от тренировок и принять участие в соревнованиях. Приятно видеть, что ты в хорошей форме, хотя на тот момент это ещё не так важно. Никто не расстраивается, если показывает не самые высокие результаты. Все понимают, что главные старты будут зимой.

В лыжном ходе у меня всё хорошо, в этом компоненте я смогла даже прибавить. Будет интересно посмотреть, насколько хороши другие спортсменки на первых соревнованиях. Думаю, что мне нужно ещё поработать над стрельбой при учащённом пульсе. Но этот навык будет постепенно приходить осенью.
— Можете оценить свою нынешнюю форму? В чём вам стоит ещё прибавить, а что уже и так на прекрасном уровне?
— В лыжном ходе у меня всё хорошо, в этом компоненте я смогла даже прибавить. Будет интересно посмотреть, насколько хороши другие спортсменки на первых соревнованиях. Думаю, что мне нужно ещё поработать над стрельбой при учащённом пульсе. Но этот навык будет постепенно приходить осенью.

— Как вы общаетесь с Пихлером, когда его нет рядом на тренировках? Расскажите о ваших взаимоотношениях.
— Тут всё обстоит хорошо. Большую часть времени я обожаю его как тренера, но иногда бывают дни, когда начинаю ненавидеть Вольфганга. Чаще всего мы общаемся при помощи электронной почты, иногда разговариваем по телефону.

— Известно, что вашим хобби является чтение. Во время сезона вам часто удаётся читать?
— Зимой у меня есть на это больше времени, чем летом. Потому что не приходится так много тренироваться. При этом мне нужно многое делать по учёбе, на книги есть не так много времени.

— Как вам удаётся учиться во время тренировочного процесса?
— Учёба не мешает моим тренировкам. Тренировочный процесс для меня на первом месте. Если у меня не хватает времени на учёбу, то я откладываю её на другой срок. Сейчас я учусь на последнем курсе. Надеюсь, что смогу получить диплом в январе.

По материалу Патрика Хожновски и Йоханна Райнхердта (Live-Wintersport).
Источник: Live-wintersport
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →