Касторнов: раз за разом проигрываем важные матчи
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: раз за разом проигрываем важные матчи

Блогер и эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов попытался разобраться в причинах поражения сборной России в матче против команды Сербии, а также дал оценку другим результатам.
6 октября 2010, среда. 23:42. Другие
Вчера, 5 октября, мужская сборная России по волейболу печально завершила свою борьбу за медали чемпионата мира – 2010, который в эти дни проходит в Италии. По сути в ключевом поединке за выход в полуфинал мирового первенства россияне не смогли справиться с напором сборной Сербии, завершив встречу со счётом 1:3 (26:28, 25:16, 21:25, 25:27).
Моё мнение таково, что мы проиграли абсолютно по игре. Не нужно было допускать ошибок на ключевых мячах. Потенциально наша команда гораздо сильнее сборной Сербии, что в этом сезоне она уже не раз доказывала. Но в конкретном матче сербы в мелочах сыграли чище, не допуская лишних неточностей. Они выглядели абсолютно сбалансированно, свои атаки старались практически всегда доводить до конца. Мы тоже играли неплохо, достаточно ровно, но допускали излишне много ошибок в некоторых эпизодах.
Специальный эксперт и блогер "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов, находящийся в данный момент во Флоренции, где и проходят матчи третьего группового этапа, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" попытался найти причины поражения наших волейболистов.

— Расскажите про матч с сербами. Могли ожидать подобный исход этого противостояния?
— Конечно все ожидали другого результата. Нашим ребятам абсолютно по силам было обыгрывать сербскую команду и проходить дальше. Для меня это поражение стало большим сюрпризом, я этого не ожидал, надеялся на нашу победу.

Ребята могли сыграть почище, не нужно было столько ошибаться, особенно в ключевые моменты. Можно вспомнить первую партию, где мы вели несколько мячей, но упустили преимущество. Затем необходимо было принимать мяч на сетболе, и потом всё бы у нас было хорошо, но не получилось. Естественно, этот результат разочаровывает, так как мы ехали в Италию за медалями. В общем, что тут говорить - излишние комментарии никому не нужны, уже много чего было сказано. Я просто очень рад, что ребята собрались и смогли настроиться на матч против Аргентины.

— Что стало ключевым моментом в этом поражении?
— Моё мнение таково, что мы проиграли абсолютно по игре. Не нужно было допускать ошибок на ключевых мячах. Потенциально наша команда гораздо сильнее сборной Сербии, что в этом сезоне она уже не раз доказывала. Но в конкретном матче сербы в мелочах сыграли чище, не допуская лишних неточностей.
На вопрос о том, почему мы проиграли сербам, нет простого и однозначного ответа. В очередной раз не находится вменяемого ответа на вопрос: почему мы проигрываем важные матчи на подобных турнирах и чего нам не хватает. Одной причины нет, как и нет одного виноватого. Раз за разом мы не можем в нужный момент хорошо сыграть нужную игру. Это печально.
Они выглядели абсолютно сбалансированно, свои атаки старались практически всегда доводить до конца. Мы тоже играли неплохо, достаточно ровно, но допускали излишне много ошибок в некоторых эпизодах. Всё в данном матче решили мелочи, а в матчах между командами такого высокого класса именно мелочи имеют ключевое значение в итоговом результате.

— Даниэле Баньоли после матча сказал, что у игроков были проблемы с физической готовностью. Может быть, он перегрузил ребят накануне мундиаля? Многие из них жаловались на отсутствие выходных, усталость, микротравмы.
— Что Даниэле имел в виду под высказыванием "физические кондиции", я не знаю – то ли ребята действительно были уставшие, то ли травмированы. В любом случае наша команда перед этим матчем отдыхала, а сербы играли, поэтому ссылаться на то, что наши ребята устали, а сербы были в идеальных физических кондициях, неправильно и некорректно.

На вопрос о том, почему мы проиграли сербам, нет простого и однозначного ответа. В очередной раз не находится вменяемого ответа на вопрос: почему мы проигрываем важные матчи на подобных турнирах и чего нам не хватает. Одной причины нет, как и нет одного виноватого. Раз за разом мы не можем в нужный момент хорошо сыграть нужную игру. Это печально.

— Вы сказали, что одного виноватого нет, тем не менее вряд ли Даниэле Баньоли сможет удержаться на своём нынешнем посту, не так ли?
— Вполне возможно, впрочем, стоит подождать окончания турнира. Вообще можно вспомнить, что эта бесконечная смена тренеров началась из-за того, что команда при Геннадии Шипулине никак не могла выиграть золото. У нас были серебряные медали, у нас были бронзовые награды, но начальство это не устраивало. Однако сколько бы тренеров на этом посту ни сменилось, лучших результатов, чем они были при Шипулине, у нас пока нет. Это не я говорю, это объективные результаты.

На последнем чемпионате Европы и теперь уже на мировом первенстве у нас вообще нет никаких медалей, так что логично было бы предположить, что Даниэле не сумеет удержаться на своём посту.
На последнем чемпионате Европы и теперь уже на мировом первенстве у нас вообще нет никаких медалей, так что логично было бы предположить, что Даниэле не сумеет удержаться на своём посту. Однако это решать не нам, окончательное решение будет принимать руководство Всероссийской федерации волейбола. Наша команда играет сейчас неважно, все это и так видят. Может быть, причина здесь и не в Баньоли, а в чём-то ещё.
Однако это решать не нам, окончательное решение будет принимать руководство Всероссийской федерации волейбола. Наша команда играет сейчас неважно, все это и так видят. Может быть, причина здесь и не в Баньоли, а в чём-то ещё.

— Расскажите про другие результаты. Было ли ещё что-то удивительное лично для вас?
— Вчера играли американцы с итальянцами, и хозяева победили. В принципе, эта победа вполне ожидаема. Особо никакой интриги там не было, хотя американцы играли очень неплохо. Я считаю, что у них были варианты, чтобы выиграть, но итальянцы в нужный момент собрались и дожали своих соперников. Также вчера играли сборные Кубы и Испании. Победа кубинцев со счётом 3:1 вполне закономерна. Испанцы достойно сопротивлялись, но Куба со своей мощью и молодыми игроками не оставила им шансов. 17-летний Леон Венеро - это восходящая звезда мирового волейбола, который в ближайшем будущем будет диктовать моду. Помимо этого немцы одолели чехов со счётом 3:0. Германия прибавляет по ходу турнира, это факт, впрочем, я ожидал более упорного сопротивления со стороны чехов. Если честно, эта игра мне особо не запомнилась. Ну и последний матч, который был вчера сыгран – Россия против Сербии, и я думаю, что результаты этого противостояния все знают.

— Поделитесь впечатлениями от того, что сейчас творится в Италии. В каком настроении наши ребята?
— Безусловно, мы приезжали сюда не для того, чтобы биться за 5-8 места, а за тем, чтобы завоевать медали. Сегодня ребята вышли на площадку против сборной Аргентины, и здорово, что они смогли настроиться на борьбу и выиграть. Это в любом случае очень важно для становления и укрепления команды. Понятное дело, что на следующих чемпионатах команда будет не в таком составе, но основной костяк должен остаться. Формировать психологию победителя сейчас очень важно.

Все ребята, конечно же, подавлены, расстроенные и грустные. Сегодня последний игровой день в нашей группе во Флоренции, где мы все сейчас находимся. Завтра наша команда уедет в Модену, где будет бороться за 5 место, ну а я отправлюсь в Рим на финальную часть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →