Помня о прошлом, веря в будущее
Текст: Дария Конурбаева
Фото: Reuters

Помня о прошлом, веря в будущее

Об участниках премии "Хрустальный лёд", будущих победах российских фигуристов, талантливой молодёжи и номинациях премии — в репортаже "Чемпионат.ру".
7 октября 2010, четверг. 17:05 Другие

Не так давно взял старт новый сезон фигурного катания. В нашей стране уже четвёртый год подряд его предваряет премия «Хрустальный лёд». О церемонии, которая пройдёт 18 октября в Лужниках, а также о выводах, сделанных после Ванкувера, молодых талантах и роли фигурного катания в России, говорили в четверг на пресс-конференции в пресс-центре «Российской газеты» организаторы и участники проекта: Илья Авербух, Валентин Писеев, Максим Шабалин, Елена Водорезова и Леонид Корниленко.

Именно поэтому в участниках «Хрустального льда» значатся такие прославленные фигуристы, как: Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Предстанут перед зрителями действующие спортсмены и молодые таланты: Юко Кавагути и Александр Смирнов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Первым взял слово один из главных инициаторов премии и едва ли не самый узнаваемый в стране человек из мира фигурного катания – Илья Авербух, который задал тон всей встрече. «Сейчас, когда начался новый олимпийский цикл, мы все должны объединиться: и журналисты, и тренеры, и, конечно, фигуристы и спортивные чиновники. После Ванкувера нам, думаю, отступать уже некуда, критиковать друг друга нет смысла: уже все покуражились, все сказали о провалах. Сейчас нужно настроиться на позитив, говорить о том, что у нас происходит хорошего. „Хрустальный лёд“ — это как раз разговор о хорошем».

Главной темой предстоящей премии будет своеобразный переход эстафетной палочки от олимпийских чемпионов к подрастающему поколению, которому предстоит защищать честь России на Олимпийских играх в Сочи. «Мы обязательно должны говорить о своих будущих чемпионах, должны чтить их, ведь именно они сделали фигурное катание таким популярным видом спорта в России», — отметил Авербух.

Именно поэтому в участниках «Хрустального льда» значатся такие прославленные фигуристы, как: Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Предстанут перед зрителями действующие спортсмены и молодые таланты: Юко Кавагути и Александр Смирнов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев заверил присутствующих, что после Ванкувера были сделаны необходимые выводы, проведены встречи с тренерским штабом сборной. В результате чего была сформирована комплексная целевая программа по подготовке к Олимпиаде 2014. Сейчас документ находится на рассмотрении в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики.

В этом году спортсмены и тренеры соревнуются в 11 номинациях: «Прорыв года», «Тренер года», «Преданность профессии» (номинация для детских тренеров за подготовку резерва), «Открытие года», «Возрождение» (соревнование спортивных школ), «Вдохновение» (номинация для журналистов), «Высокий стандарт» (номинация для региональных организаций), «Преодоление» (премия спортсменам за выдержку, мужество и стойкость), «Признание» (номинация для ветеранов фигурного катания), «Легенда спорта» (спортсменам, внесшим заметный вклад в развитие фигурного катания).

Елена Водорезова, на правах лауреата прошлого года, говорила о роли детских тренеров для всего спорта: «Детские тренеры, как правило не получают того внимания, которого они заслуживают. Их труд неоценим; их воспитанники — это резерв нашей сборной. Необходимо помнить, что путь олимпийских чемпионов начинается именно с детских школ». Упомянул о молодых спортсменах и Максим Шабалин, рассказав о юниорских этапах Гран-при этого сезона, на которых российские фигуристы уже завоевали 11 медалей: «Это те люди, которые будут представлять нас в Сочи, необходимо знакомить публику с ними уже сейчас».

Руководитель федерации фигурного катания Москвы Леонид Корниленко в свою очередь отметил важность патриотического воспитания юного поколения, говоря о проекте школьных турниров, названных именами заслуженных фигуристов прошлого.

Сама премия впервые за четыре года вышла на всероссийский уровень. Кроме того, впервые в выборе претендентов примет участие не только профессиональное жюри, но и простые любители фигурного катания: голосование уже давно идёт на сайте Федерации фигурного катания на коньках России.

В этом году спортсмены и тренеры соревнуются в 11 номинациях: «Прорыв года», «Тренер года», «Преданность профессии» (номинация для детских тренеров за подготовку резерва), «Открытие года», «Возрождение» (соревнование спортивных школ), «Вдохновение» (номинация для журналистов), «Высокий стандарт» (номинация для региональных организаций), «Преодоление» (премия спортсменам за выдержку, мужество и стойкость), «Признание» (номинация для ветеранов фигурного катания), «Легенда спорта» (спортсменам, внесшим заметный вклад в развитие фигурного катания). Особо следует отметить номинацию «Приз зрительских симпатий», в которой будет выбран лучший зарубежный фигурист. Эта награда, как и приглашение на церемонию знаменитого Стефана Ламбьеля, даёт курс на становление премии «Хрустальный лёд» не только всероссийской, но и международной, ведь, по словам Ильи Авербуха, Россия должна сохранить себя как лидера и даже раздражитель других стран: «Согласитесь, что от поражения на чемпионате мира Бразилия не перестаёт быть сильнейшей футбольной державой? Так и Россия: считайте, что мы взяли паузу, чтобы разогнаться сильнее».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент