Колобнев: о смене моему поколению говорить рано
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Колобнев: о смене моему поколению говорить рано

Один из лидеров российской сборной Александр Колобнев подвел итоги прошедшего чемпионата, не согласился с мнением об отсутствии резерва в команде и прокомментировал дело Контадора.
9 октября 2010, суббота. 14:15. Другие
— Крупные гонки в Австралии проходят нечасто. Какое впечатление оставил и зеленый континент и организация соревнований?
— Я был в Австралии первый раз. Для меня это открытие нового континента.
Двух недель было более чем достаточно для восстановления и проведения необходимых тренировок. Лично я закончил "Вуэльту" на подъеме формы и мне бы хватило и одной недели, если бы не было необходимости акклиматизироваться.
Организовано всё было, как обычно, на высоком уровне. Было немного критики в адрес гонщиков со стороны организаторов, но нам есть, что ответить на нее. Дело в том, что кто-то из гонщиков выезжал на трассу и не соблюдал знаки светофоров. Нам выделили на знакомство с трассой всего один день и то не полностью. Мы не смогли полностью посмотреть круг. Но если не брать во внимание эти мелочи, то всё было организовано хорошо. Важно, что нам повезло с погодой, так как за нее были определенные опасения.

— Процесс акклиматизации прошёл без проблем?
— Да. Десять дней было вполне достаточно. К тому же благодаря новому руководству нашей федерации полёт прошёл в комфортных условиях. Нам купили билеты бизнес-класса, и уже на следующий день мы поехали на тренировку выспавшиеся и свежие.

— Насколько удалось восстановиться перед чемпионатом мира после тяжёлой "Вуэльты"?
— Двух недель было более чем достаточно для восстановления и проведения необходимых тренировок. Лично я закончил "Вуэльту" на подъёме формы, и мне бы хватило и одной недели, если бы не было необходимости акклиматизироваться.

— В этом году групповая гонка проходила в условиях запрета на радиосвязь. Это нововведение сильно отразилось на ходе гонки?
— Это сильно отразилось прежде всего на тактике итальянцев и бельгийцев. Люди, которые хорошо знают профессиональный велоспорт, могли это отметить, даже смотря гонку по телевизору. Но и для других гонщиков это были необычные ощущения. Без рации не всегда можешь пообщаться с товарищами по команде и получить информацию от машины. Приходилось вести гонку тактически очень аккуратно.

О смене моему поколению говорить еще рано. Считаю, что я еще только подхожу к пиковому возрасту. Также не думаю, что у нас нет молодых талантливых гонщиков. То, что на чемпионате мира не удалось завоевать медали, показателем не является. Просто в океане есть остров невезения, на который мы попали.
— В связи с этим повышалось значение догоночных обсуждений тактики. О чем договаривались перед стартом?
— У каждого гонщика была своя роль, а я, как капитан, во время гонки должен был следить, чтобы каждый отработал свой кусок. В принципе, всё получилось практически идеально и непредвиденных ситуаций не возникло.

— Присутствие Меньшова могло бы увеличить медальные шансы команды?
— Денис, несомненно, сильный гонщик. Я думаю, что он сделал бы всю необходимую работу, но не считаю, что его выступление стало бы решающим фактором в завоевании медали. Тут больше зависит от удачи: вроде медаль была рядом, а в то же время и далеко.

— И всё же, чего не хватило вашей группе из шести человек во главе с Филиппом Жильбером, чтобы доехать до финиша?
— Не все гонщики работали. Шлек, например, вообще ни на одну смену не вышел. Непонятно, зачем он уезжал в отрыв и вообще стартовал на чемпионате мира. Поццато, будучи сильным финишером, поначалу тоже не стремился работать с нами, а когда включился, время уже было потеряно. Возможно, сказалась особенность трассы - нам не хватило лишней горы. Если бы сделали финиш на прямой после второго пункта питания через три километра после последней горы, то отрыв бы доехал. Тогда бы гонка складывалась по-другому, я бы не позволил Жильберу уехать в одиночный отрыв. Так как я наблюдал за гонками женщин и "андеров" на этом же круге, то заметил, что в предпоследнюю гору не стоит ехать в отрыв, так как решающей была всё же последняя гора, где можно было оторваться от группы.

— Однако и у женщин, и у "андеров" также были групповые финиши?
— Это не значит, что то же самое должно быть и у профессионалов. Например, были случаи, когда женщины приезжали по одной, а профессионалы – группой. Всё зависит от того, как будет построена гонка. Итальянцы постарались ее максимально усложнить, задолго начали свои атаки, но полностью сбросить спринтеров им не удалось.

— Чемпионат мира обнажил одну из основных проблем российского велоспорта - отсутствие резерва? Видите ли вы среди нынешней молодёжи гонщиков, способных прийти на смену вашему поколению?
— О смене моему поколению говорить еще рано. Считаю, что я еще только подхожу к пиковому возрасту.
Международная федерация должна в первую очередь следить за имиджем спорта, чтобы в глазах любителей велоспорта, спорт не ассоциировался с грязью. А UCI вытаскивает все скандалы наружу во время чемпионата мира или "Тур де Франс". Почему бы не решить эти вопросы в декабре или январе, когда о велоспорте мало кто вспоминает.
Также не думаю, что у нас нет молодых талантливых гонщиков. То, что на чемпионате мира не удалось завоевать медали, показателем не является. Просто в океане есть остров невезения, на который мы попали.

— Как гонщики отреагировали на разгоревшийся во время чемпионата скандал вокруг Контадора?
— Ситуация непонятная, есть много чего недоговоренного, поэтому сложно как-то на это реагировать. На мой взгляд, напрасно UCI вытащил эту негативную информацию во время чемпионата мира, одного из главных соревнований сезона. Непонятно, зачем это делается.

— Видимо, специально, ждали момента, когда внимание общественности к велоспорту максимально, чтобы обозначить одну из его основных проблем. К примеру, скандал с российскими биатлонистами также вспыхнул во время чемпионата мира.
— Но международная федерация должна в первую очередь следить за имиджем спорта, чтобы в глазах любителей велоспорта спорт не ассоциировался с грязью. А UCI вытаскивает все скандалы наружу во время чемпионата мира или "Тур де Франс". Почему бы не решить эти вопросы в декабре или январе, когда о велоспорте мало кто вспоминает. Тогда и не будет формироваться такое негативное мнение о велоспорте.

— До конца сезона остается пара недель. В каких гонках ещё намерены поучаствовать?
— В субботу и воскресенье у меня две гонки в Италии. Субботний старт станет основной тренировкой для "Джиро Ломбардии", которая пройдет 16 октября. Эта гонка станет для меня завершающей в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →