Яшин: главное, что нашёл общий язык с ребятами
Фото: amfr.ru
Текст: Роман Семёнов

Яшин: главное, что нашёл общий язык с ребятами

О прошедшем матче против "Газпрома-Югры" (3:3), новой должности и задачах на сезон - в эксклюзивном интервью главного тренера МФК "Новая Генерация" Вадима Яшина.
11 октября 2010, понедельник. 20:30. Другие
В минувшие выходные состоялись матчи пятого тура Суперлиги чемпионата России по мини-футболу. Одним из самых неожиданных результатов уик-энда оказалась ничья в противостоянии одного их фаворитов национального первенства "Газпрома-Югры" и "Новой Генерации", замыкающей турнирную таблицу. Сыктывкарцы не только смогли оказать достойное сопротивление более именитому сопернику, но и имели реальный шанс взять три очка, ведя в счёте за 20 секунд до окончания встречи 3:2. Однако воспользовавшись удачным моментом за три секунды до финального свистка бразилец Лима всё-таки вырвал для югорцев боевую ничью.

О прошедшем поединке, новой должности и планах на предстоящий сезон – в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал новый главный тренер МФК "Новая Генерация" Вадим Яшин.
Эдуард сыграл выше всяких похвал, не могу ничего плохого сказать в его адрес. Парень очень неплохой, правда, это не говорит о том, что он теперь у нас "железно" будет первым вратарём. По крайней мере, теперь мы знаем, что на него можно положиться.


— Как настраивали ребят на матч против югорского клуба? Довольны ли, как в итоге сыграла команда?
— Мы сыграли достаточно слаженно, ребята хорошо настроились, смогли собраться. В принципе, наша тактика была известна, все знали, как мы будем играть – много от обороны. В этом свете нашей задачей было не попасться на глупых ошибках, не давать возможности югорской команде легко забирать у нас мячи перед нашими воротами. Это нам практически полностью удалось, если мы мячи и теряли, то делали это на половине соперника.

— Как оцените действия вратаря Эдуарда Кузнецова, для которого этот матч оказался первой полноценной встречей в Суперлиге?
— На его попадание в заявку на данную игру повлияло множество обстоятельств. Наш основной вратарь Антон Дериш не залечил до конца свою травму, а Сергей Слемзин не мог принимать участия в этой встрече по контракту. По договору об аренде он принадлежит всё-таки именно "Газпрому-Югре", так что в матче против своей же команды не мог играть. У нас не было другого выхода. Но Эдуард сыграл выше всяких похвал, не могу ничего плохого сказать в его адрес. Парень очень неплохой, правда, это не говорит о том, что он теперь у нас "железно" будет первым вратарём. По крайней мере, теперь мы знаем, что на него можно положиться.

— За 20 секунд до окончания матча вы вели в счёте 3:2, но в последний миг соперники сумели сравнять счёт. В тот момент вы уже думали о победе, верно?
— Да, когда мы забили третий гол, то на табло оставалась 21, а точнее 20,9 секунды. К сожалению, в следующем эпизоде нам немного не повезло, случился удачный рикошет на Лиму. С другой стороны, нам везло в других моментах, когда соперники ошибались или мяч задевал штангу, поэтому я не думаю, что нам нужно расстраиваться и переживать по этому поводу. Это нормальная ситуация.
Самое главное, что мне удалось сделать за эту пару недель, – найти общий язык с ребятами. Видно, что они горят желанием работать, хотят совершенствоваться. Это самое главное.


— Неужели совсем не было обидно от того, что упустили столь важную победу за три секунды до окончания матча?
— Нет, конечно, в первые секунды после сирены ребята, находившиеся на площадке, чуть ли не попадали от расстройства. Однако уже после, в раздевалке, настроение у них было неплохое.

— Вы вступили в должность главного тренера этой команды только в конце сентября. Уже успели найти общий язык с игроками? Как будете вести свою работу: будете менять стиль игры или же продолжите совершенствовать уже имеющийся?
— Безусловно, у меня есть свой взгляд на мини-футбол, но нельзя забывать, что ситуация зависит от конкретного набора исполнителей. Не знаю, что будет дальше, посмотрим, как будем развиваться. Понятное дело, что сейчас надо делать упор на построение оборонительных связей. Не знаю, может быть, пара новых человек приедут к нам на просмотр в ближайшее время, кто-то уедет, однако костяк команды в любом случае останется.

Самое главное, что мне удалось сделать за эту пару недель, – найти общий язык с ребятами. Видно, что они горят желанием работать, хотят совершенствоваться. Это самое главное.

Мы поговорили и с ребятами, и с руководством о том, что всё-таки нам сперва надо постараться соответствовать уровню Суперлиги, для начала просто быть конкурентоспособной командой. Если удастся это сделать ,то и цель попадания в плей-офф будет реальна.
— 8 октября состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, где был рассмотрен вопрос о вашем матче против ЦСКА в Кубке России. Несмотря на то что "Новая Генерация" уступила (2:4), в пятницу вам была присуждена победа со счётом 5:0 из-за того, что Сергей Сергеев вышел на площадку, хотя не имел права принимать участие в игре из-за своей дисквалификации.
— Мы узнали об этом решении только в пятницу. В этой ситуации нет никаких наших действий, мы даже не знали, что Сергеев не имеет права выходить на площадку. Для нас это стало такой же неожиданностью, как и для всех остальных. Понятное дело, что для нас это сюрприз со знаком плюс, ведь у нас появляются шансы пройти дальше в Кубке России. Постараемся этим шансом воспользоваться. Но ещё раз повторяю - мы к этому руку не прикладывали и восприняли это так, как есть. Есть решение – значит, так должно быть.

— Сейчас у вас будет около трёх недель перерыва перед следующим матчем в чемпионате страны. Как будете проводить подготовку, может быть, что-то будете кардинально менять в игре команды?
— Нет, кардинально мы точно ничего менять не будем. Проведём подготовку в штатном режиме. Первую неделю будем работать на улице, на второй войдём в зал, будем работать в двухразовом режиме. В конце второй недели сыграем контрольный матч с "Синарой" в Екатеринбурге. Ну и на последней неделе также будем вести подготовку у себя в Сыктывкаре.

— Поделитесь целями на этот сезон. Какие задачи поставило перед вами руководство клуба и какие цели ставите перед собой лично вы?
— Руководство поставило задачу попасть в плей-офф. Как к этому относиться… Мы поговорили и с ребятами, и с руководством о том, что всё-таки нам сперва надо постараться соответствовать уровню Суперлиги, поэтому для начала надо быть конкурентоспособной командой. Если удастся это сделать, то и цель попадания в плей-офф будет реальна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →