Бендийный нон-стоп
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Авраменко

Бендийный нон-стоп

Блогер "Чемпионат.ру" Александр Авраменко в очередной записи рассказывает о стартующем 14 октября в Швеции Кубке мира по хоккею с мячом.
13 октября 2010, среда. 19:20. Другие

Блог Александра Авраменко

Здравствуйте, друзья! Привет из Швеции!

Завтра, в четверг, 14 октября, в шведском Сандвикене стартует самый престижный клубный турнир по хоккею с мячом. Название этого турнира соответствует статусу – Кубок мира! Да, именно Кубок мира! Пусть и приходится слышать, что это предсезонный турнир, что все готовятся к своим национальным чемпионатам, на самом деле всё это от лукавого. Вы верите в то, что команда, приезжающая на Кубок мира, использует эти соревнования для подготовки к чемпионату России, например? Я не верю, и вы также не верьте. Про предсезонный характер Кубка мира также всё из области будущих оправданий. Здесь, конечно, вопрос в том, что брать за начало сезона. Старт национального чемпионата? Тогда все кубковые турниры предсезонные! Но не будем устраивать дискуссии на эту тему. Признаем только один очевиднейший факт: Кубок мира – это самый престижный международный турнир среди клубных команд.

Кубок мира проводится с 1974 года, и до 2008 года он проходил в одном месте — маленьком шведском городке Юсдале. В хоккее с мячом всё происходит естественным образом. Когда возникла необходимость, поля с естественным льдом стали заменять искусственными. Новое время требует уже крытых арен, строительство которых в Швеции в последнюю пару-тройку лет поставлено на поток, словно строительство стадионов — это выпечка пирожков. Я это к тому, что в 2008 году прямо во время Кубка мира не выдержала холодильная установка, плюс тёплая погода, и поле просто растаяло. Произошло это накануне полуфинальных матчей. В спешном порядке турнир переехал в Эдсбюн – ближайший город с Юсдалем с крытой ареной. После чего стало окончательно понятно, что разговоры о переносе Кубка мира из Юсдаля, которые велись уже не один год, были абсолютно логичны — проводить Кубок мира необходимо в закрытых помещениях. Полагаться на милость природы не имело больше смысла.

Таким вот естественным образом Кубок мира переехал из Юсдаля (куда он, говорят, вернётся после того, как там построят крытый стадион) в Сандвикен. В прошлом году посещение сандвикенской «Йоранссон Арены» вызвало у многих россиян «культурный шок». «Йоранссон Арена» — крытый специализированный стадион для хоккея с мячом. Для нашей страны, известной своими бюджетами, очень недорогой в финансовом плане строительный объект. Практичный, очень удобный и комфортабельный. Для прессы на арене отведены лучшие места на одной из центральных трибун, а VIP-ресторанчики, из которых важные люди смотрят игру, находятся за воротами. Так вот из этих виповских лож не очень хорошо видно игру у одних ворот, так как VIP-ресторанчики расположены над этими самими воротами. Для русских людей такое отношение к важным персонам может показаться преступлением. Вообще в Швеции, и на «Йоранссон Арене» в частности, сложно понять, где очень важные персоны, а где попроще.

В Кубке мира — 2010 принимают участие 17 команд, которые разбиты на четыре подгруппы. Одной группе повезло меньше остальных. Это группа D — в ней пять команд, в отличие от других групп, в которых по четыре. Значит, предстоит одна лишняя игра, а учитывая регламент турнира, в котором приходится выходить на лёд и по два матча в день, это ненужная дополнительная нагрузка. Но, как говорится, приехал выигрывать – выигрывай. Календарь, неудобное начало матчей, лишняя игра, мягкий лёд – это всё останется за скобками. Главное — результат, а чтобы его добиться, необходимо, чтобы сошлось множество сопутствующих успеху факторов. На Кубке мира звёзды далеко не всегда сходятся в пользу фаворитов. Кубок мира плюс ко всему самый непредсказуемый турнир, который укладывается в четыре дня. Представьте себе, 35 матчей за четыре дня. Паузы между играми минимальные, есть даже ночной матч. Правда, в отличие от классического хоккея с мячом, где, как в футболе, два тайма по 45 минут, в нашем случае два тайма по 30 минут. Сути дела, однако, это не меняет. Кубок мира – самый престижный, самый непредсказуемый, самый сложный турнир. Тем он и интересен!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →