Шевченко: Шипулин тоже золото не завоёвывал
Фото: gazprom-ugra.ru
Текст: Роман Семёнов

Шевченко: Шипулин тоже золото не завоёвывал

Об итогах минувшего мужского ЧМ, целях и задачах грядущего женского ЧМ, проблемной позиции, судьбе Баньоли, Шипулине и странном регламенте — в интервью президента ВФВ Станислава Шевченко.
14 октября 2010, четверг. 17:55. Другие
На завершившемся чемпионате мира в Италии мужская сборная России по волейболу не смогла завоевать медали, что Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ) было обозначено как главная и единственная задача. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" президент ВФВ Станислав Шевченко подвёл итоги минувшего турнира, назвал проблемные места сборной России и озвучил цели женской сборной на предстоящем мировом первенстве в Японии, которое пройдёт с 29 октября по 14 ноября в Японии.

— Станислав Владимирович, подведите, пожалуйста, итоги минувшего чемпионата мира в Италии. Результат сборной России оказался лучше, чем на турнире 2006 года, но задача, поставленная ВФВ, не выполнена.
— Однозначно оценка неудовлетворительная. Это связано с тем, что на протяжении всего сезона сборная демонстрировала серьёзную игру, обыгрывала своих прямых конкурентов: Сербию, Кубу, Италию, заняла второе место в розыгрыше Мировой лиги. Исходя из этого, мы вправе были рассчитывать на медали. Именно такая задача и стояла перед нашей сборной.

Всё валить на одного Гранкина тоже неправильно. Однако в дальнейшем Сергей должен понять, что необходимо выполнять все установки, которые поступают из тренерского штаба. Это его единственная проблема. Что касается того, что делать, то у нас есть варианты по усилению этой позиции. Но на самом деле мы в этом плане уступаем всем ведущим командам.
Что касается самого чемпионата мира, то, по сути, были проиграны два отрезка в матче с сербами, что и решило исход поединка. Я имею в виду концовку первого сета: сначала после счёта 19:16, а затем после 24:22. При любой своей игре мы были обязаны доводить партию до победы. Как и во многих стыковых матчах, которые играет наша сборная, нам вновь не хватило чуть-чуть умения и уверенности в себе. Также был проигран отрезок в третьем сете, что тоже нельзя объяснить какими-то чисто спортивными и игровыми причинами.

— Тем не менее наша команда была действительно в неплохой форме, продемонстрировав это в последующих поединках против болгар и американцев, не так ли?
— Это служит слабым утешением. Да, действительно мы обыграли Аргентину, Болгарию и США. Это очень приличные команды, но, я думаю, наши болельщики эти победы отдали бы за матч против Сербии. Это слабое утешение, хотя показывает, что наша команда может играть на самом высоком уровне, в том числе на уровне олимпийских чемпионов. Однако нам сейчас надо очень много поработать над тем, как выигрывать ключевые встречи.

— Если ребята были в хорошей форме, то чего им не хватило в решающий момент? Ведь подобная ситуация складывается уже не в первый раз...
— Да, вы правы. Я думаю, что первое, чего им помешало - некая боязнь ошибки. Это чувствовалось. Ну и плюс два игрока не выполняли точно тренерскую установку. Я не буду говорить, кто это, но два волейболиста полностью выпадали из общего русла. Мне кажется, что болельщики сами всё видели.

— Раньше перед нашей сборной стояла задача привести золото, в этом году планка понизилась и им поручили завоевать медали. С чем это связано?
— Я думаю, что это связано всё с тем же - мы постоянно останавливаемся в шаге от цели: на чемпионате Европы нам оставалось забить один мяч, на Кубке мира нам надо было просто обыграть Болгарию, и, даже не выиграв у бразильцев, мы всё равно стали бы обладателями Кубка мира, в полуфинале против США, когда мы вели 12:1 на решающем тай-брейке. Необходимо снять с ребят психологическую боязнь решающего шага.

— Это в первую очередь задача тренера, правильно?
— Во многом тренера, да.
Мы постоянно останавливаемся в шаге от цели: на чемпионате Европы нам оставалось забить один мяч, на Кубке мира нам надо было просто обыграть Болгарию, и, даже не выиграв у бразильцев, мы всё равно стали бы обладателями Кубка мира. Необходимо снять с ребят психологическую боязнь решающего шага.


— Ещё не было итогового собрания и разбирательств на тему того, кто прав, а кто виноват, тем не менее, как вам кажется, останется ли Даниэле Баньоли на посту главного тренера? — Я думаю, что тренер, который не выполнил поставленную задачу, не должен оставаться на этой должности.

— Пока ещё нет предварительных кандидатур на пост нового главного тренера?
— Нет.

— Возможно ли такая ситуация, при которой Геннадий Шипулин вернётся на этот пост?
— Безусловно, это возможно, но хотелось бы напомнить, что Геннадий Яковлевич провёл семь крупных соревнований: два чемпионата мира, две Олимпиады и три чемпионата Европы, и при нём тоже не было завоёвано золотых медалей. Поэтому кандидатура Геннадия Яковлевича рассматривается на общих основаниях, шанс есть у всех.

— Многие во время прошедшего мундиаля жаловались на систему проведения турнира. Как вам кажется, что ждёт её в дальнейшем?
— Я думаю, что она будет изменена, потому что она очень сложная. Она была сделана только под одну команду - под сборную Италии.

— Объясните, пожалуйста, почему?
— Смысл этой системы в том, чтобы почти все сильные сборные были сосредоточены вдалеке от итальянской команды. Было две части: в верхней из них располагалась сборная Италии, ей был дан зелёный свет, она фактически встречалась только с одной сильной командой - США, а в нижней части находились: Болгария Сербия, Бразилия, Россия, Польша. Для того чтобы оттуда выйти, надо было кому-то специально проиграть, что Бразилия, в принципе, и сделала, выйдя в полуфинал.

— Как оцените общие результаты этого чемпионата? С точки зрения победителя ничего удивительного нет, а как, по-вашему, выступили другие команды?
— Некоторая неожиданность оказалась в том, что в финал вышли кубинцы. Бронза Сербии - это не сенсация. Ни для кого не секрет, что сербы всегда были волевой командой, в которой играют опытнейшие лидеры, для которых это был, наверное, последний шанс завоевать какую-то медаль. Они всё поставили на этот турнир. Сербы продемонстрировал то, что они могут. В принципе, они выше головы не прыгнули. А вот Куба удивила.
Я думаю, что тренер, который не выполнил поставленную задачу, не должен оставаться на этой должности.


Вы знаете, если бы в четвертьфинале один из трёх матчболов болгар был реализован, то кубинцев бы в финале не было (улыбается). Объективно, болгары могли бы выйти в решающую часть, но в итоге они заняли только седьмое место. В целом в современном волейболе все очень близко, всё заключается в одном-двух удачно сыгранных мячах.

— Возвращаясь к системе проведения турнира, почему бы не оставить старую или не прибегнуть к олимпийской?
— Я согласен, что и олимпийская, и та, которая была раньше, хороши. В прежней было четыре подгруппы, в которых были шансы наверстать упущенное после какой-то неудачи.

— Не секрет, что позиция связующего в нашей команде является слабым местом. Согласны?
— Исторически связующим игрокам у нас не придавалось большого значения. У нас не обращали внимания на него как на дирижёра. Больше внимания уделяли его физическим кондициям. На самом деле, только великий связующий игрок выигрывает большие соревнования. Что до нашей команды, то, я думаю, всё валить на одного Гранкина тоже неправильно. Однако в дальнейшем Сергей должен понять, что необходимо выполнять все установки, которые поступают из тренерского штаба. Это его единственная проблема.

Что касается того, что делать, то у нас есть варианты по усилению этой позиции. Но на самом деле мы в этом плане уступаем всем ведущим командам.

— Переходя к грядущему женскому чемпионату мира, какие ожидания, цели связаны у вас с ним?
— Наши девочки едут на турнир в ранге действующих чемпионок, поэтому мы рассчитываем на медаль.

— Кто основные фавориты, а кого бы вы причислили к тёмным лошадкам?
— Фавориты известны всем - это сборные Бразилии, Китая, России, Кубы, Сербии. К тёмным лошадкам можно причислить Доминиканскую Республику, Польшу и Таиланд. Эти команды реально могут преподнести сюрпризы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →