Хушовд: кофе – самая важная часть в подготовке
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Хушовд: кофе – самая важная часть в подготовке

Чемпион мира по велоспорту Тур Хушовд в интервью cyclingtribe.com рассказал о своей победе, особенностях тренировок, мотивации и ожиданиях от будущего сезона.
15 октября 2010, пятница. 17:42. Другие

Тур Хушовд давно известен своим умением терпеть боль и нагрузки. Эта его черта проявилась ещё на заре его карьеры, когда он выиграл молодёжное первенство мира в индивидуальной гонке. Затем он первенствовал в молодёжной версии классики «Париж-Рубе», после чего перешёл в профессионалы в 1998 году.

Мне действительно нужно работать над своей выносливостью, чтобы сделать свой «мотор» мощнее.

Казавшийся неудержимым, Хушовд добился славы в чемпионате Норвегии в «разделке» в 2004 и 2005 годах и одержал среди норвежских гонщиков больше всех побед в гонках Про-тура — семь. Многократный победитель этапов «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия» довольно неожиданно не числился в числе главных фаворитов чемпионата мира. Однако 3 октября в Джилонге он стал первым норвежцем, выигравшим чемпионат мира по велоспорту среди профессионалов.

— Тур, как складывается ваша жизнь после завоевания радужной майки?
— Хорошо. Я был всё время занят, но получил от этого удовольствие.

— Каков ваш главный источник мотивации для тренировок на протяжении целого года?
— Стремление всегда совершенствоваться и выжимать максимум из своего тела. Также я всегда думаю о моей следующей большой гонке, что служит хорошей мотивацией.

— Вы тренируете спринт специально или это ваша природная способность?
— Конечно, я тренирую спринт. Я делаю много силовых тренировок и интенсивные интервалы, специфичные для моей специализации.

У нас в автобусе есть машина для эспрессо, и перед долгой гонкой мне нравится расслабляться и греться.

— Какие тренировки вы делаете для классических гонок, таких как Париж — Рубе?
— Я делаю несколько очень интенсивных интервалов, наряду с затяжной ездой на велосипеде, например шесть часов. Мне действительно нужно работать над своей выносливостью, чтобы сделать свой «мотор» мощнее.

— В 1993 году чемпионат мира проходил в Осло. Следили ли вы тогда за победой Армстронга?
— Мне было всего 15, поэтому мои мысли были вроде: «Ура, все эти большие гонщики приехали сюда на чемпионат мира». Это было действительно здорово. Я тоже проехал по кругу, но сейчас, став чемпионом мира, чувствую, как же это было давно!

— Зная, что вы лучший в мире, как соотносите себя с другими гонщиками?
— Я по-прежнему испытываю массу уважения ко всем остальным гонщикам в пелотоне. И я остаюсь всё тем же человеком, что вчера и позавчера.

— Какая самая важная часть в вашей предстартовой подготовке?
— Кофе! У нас в автобусе есть машина для эспрессо, и перед долгой гонкой мне нравится расслабляться и греться. А после командного собрания мы выходим оттуда.

— Когда вы осознали, что значит быть профессиональным велогонщиком?
— Когда я выиграл Париж-Рубе для молодых гонщиков, подумал: «Эй, да я и правда могу этим заниматься». Так я стал контактировать с профессиональными командами и налаживать связи.

Звучит для меня ещё немного дико, но уже осознал. Я сидел в самолёте с шампанским, и было действительно приятно ощущать это. Ни человека вокруг меня — только мир и спокойствие.

— Какую гонку вы больше всего ждёте, чтобы проехать в радужной майке?
— Однозначно, Париж — Рубе. Эту гонку я хочу выиграть в следующем году.

— Что пронеслось у вас в голове, когда вы первым пересекли финишную черту на чемпионате мира?
— Мне было очень трудно понять, что случилось. Я был сконцентрирован на том, чтобы обогнать других гонщиков, но, когда я пересёк линию, почувствовал что-то необычное в сравнении с другими победами. И со временем это чувство не исчезло.

— Уже осознали, что стали лучшим гонщиком мира?
— Звучит для меня ещё немного дико, но уже осознал. Я сидел в самолёте с шампанским, и было действительно приятно ощущать это. Ни человека вокруг меня — только мир и спокойствие.

— Как на вашей родине отреагировали на эту победу?
— Я ещё туда не возвращался, но каждый в норвежском велоспорте счастлив моей победе. В последние семь лет популярность велоспорта у нас выросла, поэтому мы все счастливы.

— Что для вас значит переход в новую команду «Гармин-Червело» в 2011 году с чемпионской майкой на плечах?
— Я ещё не в команде, и привык концентрироваться на том, что сейчас в руках. В 2011 году я настроен на все главные классические гонки. Это большая команда, и мы будем владеть радужной майкой. Жду не дождусь стартов!

Источник: Cycling Tribe Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →