Великолепная пятёрка Жильбера
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Великолепная пятёрка Жильбера

Традиционная классическая гонка "Джиро Ломбардии" по традиции венчает сезон и собирает всех звёзд, у которых ещё остались силы и желание бороться.
16 октября 2010, суббота. 20:30. Другие

В прошлом году Филипп Жильбер сделал осенний дубль, выиграв и «Париж-Тур», и «Джиро Ломбардии». Нынешний победитель первой из гонок Оскар Фрейре от шанса повторить его достижение заведомо отказался. Зато в Милан приехали чемпион мира Тур Хушовд, Жильбер, Кэдел Эванс, Винченцо Нибали и другие звёзды. «Катюшу» представлял триумвират лидеров: Александр Колобнев, Хоакин Родригес и Филиппо Поццато.

Неофициальное название «Джиро Ломбардии» — «Гонка опавших листьев». К середине октября осень вступает в свои права и на Апеннинском полуострове, вынуждая гонщиков утепляться, одевая поверх формы куртки, утепляющие нарукавники и чулки.

Результаты:

1. Филипп Жильбер (Бельгия) «Лотто» 6:46:32
2. Микеле Скарпони (Италия) «Андрони Джокаттоли» +0:12
3. Пабло Ластрас (Испания) +0:55
4. Якоб Фугльсанг (Дания) «Саксобанк» +1:08
5. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» +1:08.

С самого старта оторвалась шестёрка гонщиков в составе Тони Галопена (Кофидис), Джанлуки Миренды и Диего Каччи (ИСД-Нери), Мауро да Дальто (Лямпре), Челя Карлстрёма (Скай) и Михаэля Альбасини (Коламбия). Бойцы, мягко говоря звёзд с неба не хватавшие, но, как любит говорить Андрей Чмиль, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плох тот гонщик, который не стремится реализовать даже мизерный шанс.

На первом серьёзном подъёме «Катюша» потеряла одну из своих трёх «голов». Лидер мировой классификации Хоакин Родригес был вынужден досрочно завершить гонку из-за проблем с кишечником. Отрыв тем временем уехал на девять минут, вынудив активизироваться команду Жильбера «Лотто», а вскоре бельгийцев поддержали «Саксобанк» и «БиЭмСи». Вскоре счётчик времени, фиксирующий отрыв, пошёл в обратную сторону, а головной боли беглецам добавил дождь. Тон впереди задавал Альбисини, и его напор выдержали лишь двое соперников Карлстрём и Качча.

Вскоре швед выпал из этой группы, а атаку из пелотона за 60 километров до финиша предприняли чемпион Италии Джованни Висконти, испанец Анхель Мадрасо и наш Владимир Гусев. Эта троица вскоре переложилась к ехавшему уже в гордом одиночестве Альбазини, а отдавший все силы в отрыве Качча медленно, но верно пошёл на свидание с пелотоном. Вскоре и Альбисини выпал из группы лидеров, однако даже свежим и полным сил Висконти и Гусеву не удавалось создать отрыв более тридцати секунд из-за упорной работы на передовой «Лотто».

Гусев попытался поддержать атаку Аймара Субельдии, но ни испанцу, ни россиянину не удалось закрепить отрыв. Тем временем под напором Жильбера и компании пелотон прошёл естественный отбор, жертвой которого стал и новоиспечённый обладатель радужной майки Хушовд. Первым гору за 40 километров до финиша прошёл голландец Баукке Моллема, но на спуске представитель «Рабобанка» не смог удержать преимущество. Группа лидеров сжалась до семи-восьми человек, где заправляли мастера спусков Винченцо Нибали и Филипп Жильбер. Возможно, они продолжили бы борьбу до финиша, если бы лидер «Ликвигас» не поскользнулся на мокром, усыпанном листьями асфальте.

Вскоре Нибали нагнал группу, но в ней уже не было Жильбера. Бельгийский мастер стратегии ушёл вперёд на небольшой горке, за 25 километров до финиша. Поначалу его атака казалась столь же преждевременной, как и на чемпионате мира, однако и у преследователей силы были уже на исходе. Нибали после догонялок был не способен на новый рывок, зато Микеле Скарпони сумел переложиться к лидеру. Бельгийско-итальянский тандем сработался хорошо, и за десять километров до финиша они привезли преследователям более минуты, оставив им лишь возможность побороться за третье место.

На последней горе перед въездом в Комо гонщики поочередно проверили друг друга, и оба тест с честью выдержали. Однако за пять километров до финиша Скарпони замешкался с переключением передачи, чем не преминул воспользоваться Жильбер. У итальянца уже не было сил для контратаки, и он спокойно смирился со вторым местом. Третьим финишную черту пересёк испанец Пабло Ластрас, а гонщиков «Катюши» среди лидеров не оказалось.

Жильбер стал 11-м велосипедистом в более чем вековой истории «Джиро Ломбардии», выигравшим две гонки подряд, и одержал пятую победу в сезоне. До триумфа в северной Италии лучший однодневщик мира выиграл два этапа «Вуэльты», этап «Тура Бельгии» и «Амстел Голд Рейс»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →