Казань брал? Нет, Казань так просто не возьмёшь
Фото: xfoto.se
Текст: Андрей Иванов

Казань брал? Нет, Казань так просто не возьмёшь

Хоккеисты "Динамо-Казань" впервые в своей истории стали обладателями Кубка мира по бенди. В финале российский клуб переиграл теперь уже экс-обладателей трофея – шведскую команду "Хаммарбю".
17 октября 2010, воскресенье. 23:45. Другие
Матчи 1/2 финала на Кубке мира по хоккею с мячом получились смешанными. В обеих парах российский клуб противостоял шведскому. И, глядя на составы полуфиналов, казалось, что именно "тре крунур" имеют гораздо больше шансов на организацию скандинавского междуусобчика. "Хаммарбю" как-никак действующий обладатель Кубка мира, да и в последнее время очень мощно играющий в шведском чемпионате, а "Сандвикену" сам бог велел побеждать. Всё-таки родные стены – хорошее подспорье в поединке с российской командой, к тому же за плечами хозяев уже имелись крылья в виде победы над московским "Динамо", главным фаворитом турнира.

Хоккей c мячом. Кубок мира. Швеция
Полуфиналы

"Сандвикен" (Швеция) — "Динамо-Казань" (Россия) — 4:7 (2:4). Голы: Сафстрем-2, Аарни, Харальдсон - Перминов-3, Лаконен, Погребной, Бушуев, Обухов.
"Кузбасс" (Россия) — "Хаммарбю" (Швеция) — 3:4 (1:1). Голы: Рязанцев-2, Чернышёв — Нильссон-2, Эриксон-2.

Финал
"Динамо" (Казань, Россия) — "Хаммарбю" (Швеция) — 3:1 (2:0). Голы: Ларионов, 5 (1:0); Обухов, 30 (2:0); Кох, 60 (2:1); Обухов, 60 (3:1).
Казань так просто не возьмёшь
Первыми бороться за финальную путёвку предстояло казанцам. Подопечные Владимира Янко в матчах Кубка России, например, ни разу пока не сумели обыграть ни "Зоркий", ни столичное "Динамо". Однако здесь, в компании сильнейших команд планеты, они уже продемонстрировали высокий класс, продвинувшись выше принципиальных соперников на внутренней арене. Но останавливаться на достигнутом казанцы явно не собирались. Первым барьером на пути "Динамо-Казань" к заветному титулу стали хозяева катка – хоккеисты "Сандвикена".

То, что стало основным преимуществом в матче шведов против московских динамовцев в 1/4 финала, в полуфинале обернулось против них самих. Два лишних часа отдыха, которые имелись у казанцев, сыграли в исходе противостояния далеко не последнюю роль. Россияне выглядели посвежее скандинавов, а потому сразу же взяли с места в карьер. Уже к седьмой минуте Сергей Перминов и Сами Лааконен отправили по мячу в ворота "Сандвикена". Однако хозяева достаточно быстро один гол сквитали, после чего на льду завязалась вязкая борьба. Ещё один голевой отрезок команды выдали перед перерывом. И тут россияне смогли забить на один мяч больше. Между двумя голами Перминова, забитыми на 24-й и 30-й минутах, уместился точный удар Эрика Сафстрёма.

На второй тайм казанцы вышли несколько расслабленными, за что и были мгновенно наказаны. Уже спустя пять минут после возобновления матча счёт был ничейным, причём в первом пропущенном мяче не лучшим образом сыграли защитники, а во втором подвёл голкипер, зевнувший удар всё того же Сафстрёма с очень почтительного расстояния. Однако динамовцы нашли в себе силы, чтобы переломить ход поединка. Юрий Погребной и Алексей Бушуев в течение трёх минут успокоили трибуны "Йоранссон арены", дав им понять, что победу российский клуб упускать не намерен. Точку в матче поставил Сергей Обухов, поразивший ворота хозяев на последней минуте матча.

Штанги Рязанцева
После этой победы российские болельщики вправе были ждать российского финала. Однако "Кузбассу" элементарно не хватило везения. "Хаммарбю" имел больше времени на отдых, но кемеровчане в таком компоненте, как физическая готовность, ничуть не уступили соперникам. На протяжении всего матча шведы вели в счёте, а россияне их догоняли. При этом все свои четыре гола скандинавская команда забила после розыгрышей угловых. Не с игры, не даже после пробития Патриком Нильсоном пенальти, мяч упорно не хотел влетать в ворота "Кузбасса".

У российской команды привычно выделялся Павел Рязанцев, забивший дважды. И когда на последней минуте матча Виктор Чернышёв сократил разрыв в счёте до минимума, показалось, что кемеровчане успеют додавить соперника, но не успели. На третьей добавленной минуте в штрафной "Хаммарбю" был сбит Стасенко. К точке, разумеется, подошёл Рязанцев. Его удар был не берущимся для голкипера шведов, но скандинавов спасла штанга. Спустя мгновения "Кузбасс" разыграл угловой, мяч после удара всё того же Рязанцева приняла на себя другая стойка. Тут же раздался свисток арбитра, возвещающий, что в финал вновь, как и год назад, вышел шведский клуб.
Из первых уст. Денис Половников, голкипер "Динамо-Казань".
— Сейчас у меня одна эмоция – я хочу спать, вот и всё. Других эмоций нет, даже сил нет радоваться. Просто слёзы счастья. Я два раза выиграл с московским "Динамо", и вот теперь этот раз. Сейчас я просто счастлив.


Последний бой
К 17 часам по московскому времени четырёхдневный бендийный марафон практически закончился. До финишного створа добрались лишь два претендента из 17. При этом оба отчаянно старались затолкать соперника, зная, что, упав, он уже не поднимется. Необходимо отметить, что "Хаммарбю" и "Динамо-Казань" уже встречались на этом турнире, причём та игра стала дебютной для обоих коллективов. Казанцы в том поединке выиграли благодаря хет-трику Сами Лааконена – 3:1. По невероятному стечению обстоятельств этот счёт повторился и в решающей встрече. Вот только финн на этот раз не забил, что, впрочем, вряд ли его огорчило.

"На пятой минуте матча гол в ворота шведов забил Игорь Ларионов". Фраза, до боли знакомая многим болельщикам в нашей стране, вот только в этот раз скандинавский вратарь вынимал из-за своей спины не шайбу, а оранжевый мяч. В самом конце первого тайма отличился Сергей Обухов, удвоив преимущество россиян. И хотя в уже компенсированное судьёй время Рихард Коч сумел один мяч отыграть, но рванувшиеся было забивать ещё шведы были моментально пойманы на контратаке. Обухов убежал один на один с вратарём и в ближнем бою уверенно переиграл его. Спустя полминуты хоккеисты "Динамо-Казань" впервые в своей истории стали обладателями Кубка мира, за что им честь и хвала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →