Велоспорт. Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Велоспорт. Итоги сезона

Завершившаяся в минувшие выходные "Джиро Ломбардии", по сути, подвела черту под сезоном-2010 в профессиональном велоспорте: противоречивом, но во многом приятном для нас.
19 октября 2010, вторник. 14:15. Другие
Гонщик года – Хоакин Родригес

На протяжении всего сезона претенденты в этой номинации менялись, как в калейдоскопе. Блестяще начавший сезон Алехандро Вальверде попал под дисквалификацию за "дела давно минувших дней". Вернул себе титул "Джиро" Иван Бассо, но напрочь провалил "Тур". Альберто Контадор хоть и выковал на дорогах Франции третью победу, но при этом не показал своей лучшей формы, а под конец сезона попал в очередной скандал. Во всей компании многодневщиков лишь неутомимый Пурито Родригес побеждал и весной, и летом, и осенью, и если бы не отсутствие мало-мальского индивидуального хода, был бы на подиуме гранд-тура. Хотя, может, ещё будет, ведь Эзекиль Москера подозревается в употреблении допинга.

Спринтер года – Марк Кэвендиш

При всей неоднозначности этого суперталантливого британца альтернатив у него практически нет. Когда Кэв в идеальной форме, выиграть у него на равнине практически невозможно. Соперники периодически получают свой шанс лишь из-за его неумения терпеть даже небольшие горы и излишнюю нервозность в главных стартах. Зато когда "Мэнский экспресс" разгонится, его уже не удержать, будь-то "Большая петля" или "Вуэльта", где он в общей сложности собрал восемь этапов. Не видно у Кэвендиша конкурентов и в ближайшей перспективе, ведь ему исполнилось всего 25, в то время как гонщики этого амплуа способны показывать лучшие результаты и после 30.

Раздельщик года – Фабьян Канчеллара

Ещё одна рубрика из разряда "А кто бы вы думали?". В последние годы легче посчитать количество проигранных Канчелларой "разделок", чем число его побед. Чемпионат мира, два этапа на "Тур де Франс" и один на "Туре Швейцарии" явно перевешивают досадное третье место на "Вуэльте". Тем более эта гонка была лишь этапом подготовки к чемпионату мира, выигранному швейцарцем в одну калитку. Блестящий индивидуальный ход позволил Канчелларе выиграть и три северных классических однодневки, в том числе и легендарную "Париж – Рубе". Недоброжелатели даже предлагали проверить его велосипед на наличие мотора, но скандал из-за отсутствия оснований потух, так и не разгоревшись.

Однодневщик года – Филипп Жильбер

С уходом Паоло Беттини и Давиде Ребеллина итальянское господство в этом амплуа подошло к концу. Филиппо Поццато облюбовал места рядом с пьедесталом, Алессандро Баллан, выигравший пару лет чемпионат мира, закрепиться на вершине не сумел, а у Дамиано Кунего весь сезон и вовсе пошёл насмарку. Зато в последние два года раскрылся во всей красе бельгиец Филипп Жильбер, одержавший по две победы на осенних классических гонках "Париж – Тур" и "Джиро Ломбардии", а также занявший третье место на престижной "Льеж – Бастонь - Льеж". К козырям бельгийца стоит отнести как сильный рывок в небольшую гору, так и умение спуртовать, за счёт которого он не раз обходил конкурентов в финишном створе.

Команда года – "Ликвигас"

Редко когда одной команде удаётся выиграть два гранд-тура из трёх. В последний раз такой успех праздновала два года назад "Астана", да и то благодаря таланту Альберто Контадора, выигравшего "Джиро" и "Вуэльту". В отличие от неё нынешняя "зелёная армада" не завязана на одном гонщике. На "Джиро" блеснул Иван Бассо, при поддержке верного помощника Винченцо Нибали. В награду тот получил на откуп "Вуэльту", в которой подтвердил статус многодневщика топ-класса. Успехи итальянской команды ковали не только звёзды первой величины, но и супергрегари: Сильвестр Шмидт, Роман Кройцигер, Роберт Кизерловский, Оливер Цаугг и другие. И это притом, что накануне старта сезона команда потеряла одну из трёх главных звёзд - Франко Пелиццоти.

Российский гонщик года – Денис Меньшов

В итоговом национальном рейтинге Про-тура Россия заняла лишь девятое место, не завоевав на чемпионате мира ни одной медали. Поэтому в выборе главного российского героя у Дениса Меньшова нет альтернатив. Гонщик "Рабобанка" каждый сезон попадает в тройку лучших на одной из престижнейших многодневок. В этом году его выбор пал на "Тур де Франс", где он уступил лишь Альберто Контадору и Анди Шлеку. Но если вина Пистолеро в употреблении допинга будет доказана, Денис может подняться на вторую ступень пьедестала. Хотелось бы, чтобы и в новой команде "Джеокс" он продолжил радовать нас новыми успехами.

Скандал года – допинговое дело Альберто Контадора

Об этом было уже столько сказано и написано, что если начать перечислять весь ход дела, не хватит и целого материала. Напомню лишь, что после нашумевшей четыре года назад "операции Пуэрто" и скандала с отстранением с "Тур де Франс" Александра Винокурова звёзды первой величины допинговых скандалов избегали, а Контадор – не просто суперзвезда, а самый высокооплачиваемый гонщик мира и рекламное лицо многих компаний. Репутация велоспорта получила удар ниже пояса. Судя по последним новостям, Альберто крепко попал в жир ногами. Сначала анонимный экс-одноклубник прямо обвинил его в гемотрансфузии, а затем и новый босс Бьярне Рийс занялся поисками альтернативы.

Возвращение года – Александр Винокуров

Едва ли не главной задачей возвращения самого титулованного казахстанского гонщика было восстановление репутации. Конец прошлого сезона ушёл на раскачку, а в этом Вино стартовал с места в карьер, выиграв "Льеж - Бастонь - Льеж". На волне этой блестящей формы он захватил лидерство в "Джиро" и уверенно доехал "классифику" в шестёрке лучших. На "Туре" Александр не только справился с главной задачей – поддержкой Контадора, но и реализовал личные амбиции, выиграв сольной атакой спринтерский этап, после тяжелейшей борьбы за победу накануне. Отличный пример для готовящихся к возвращению после дисквалификации российских биатлонистов!

Открытие года – Петер Велитц

В спринтерской "Коламбии" подобрался неплохой состав сильных раздельщиков-универсалов. 22-летний Тиджей ван Гардерен неожиданно попал в призёры непростого "Критериума Дофине", Тони Мартин прочно закрепился на позиции лучшего "раздельщика" мира, не считая "инопланетянина" Канчеллары, наконец, Петер Велитц попал в призёры гран-тура. Накануне старта "Вуэльты" 25-летнего словака не причисляли даже к 10 главным фаворитам. Супергорняком он не был никогда, а в разделках выступал с переменным успехом. Тем не менее Велитц шокировал весь велосипедный мир, выиграв длинную разделку, а в горах стабильно финишировал во второй третьей группе, что принесло ему место на пьедестале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →