Янко: уже в полуфинале понял, что Кубок наш
Фото: start-hc.ru
Текст: Андрей Иванов

Янко: уже в полуфинале понял, что Кубок наш

О победе на Кубке мира, финальных предпочтениях, ностальгии по Финляндии и уверенности в успехе – в первой части интервью главного тренера клуба "Динамо-Казань" Владимира Янко.
19 октября 2010, вторник. 21:00. Другие
16 октября в шведском Сандвикене "Динамо-Казань", победив в финале Кубка мира по хоккею с мячом действующих обладателей трофея "Хаммарбю", впервые в своей истории стало обладателем титула сильнейшего клуба планеты. Одним из главных виновников казанского торжества стал главный тренер команды Владимир Янко. После окончания турнира игроки в компании выигранного трофея улетели домой, где болельщики приготовили им торжественную встречу, а наставник отправился в Хельсинки, чтобы немного отдохнуть. И там его, гуляющего по улицам финской столицы и с удовольствием вспоминающего 1994 год, когда под его руководством клуб "Вейтерё" выиграл серебро чемпионата Финляндии, застал звонок нашего корреспондента.

Что касается команды, то я очень рад за ребят. У нас сейчас просто необыкновенный сплав, именно сплав известных, много повидавших ребят, для которых нет тайн в хоккее с мячом, и талантливой молодёжи, которая с удовольствием и большим желанием тянется за ними. Я, конечно, знал, что когда-то мы начнём выигрывать, но не думал, что это произойдёт так быстро.
— Здравствуйте Владимир Владимирович. Поздравляем "Динамо-Казань" и вас лично с этим замечательным успехом, которого вы добились в Сандвикене. Как настроение после победы?
— Большое спасибо. Настроение отличное. Это был трудный турнир, мы сыграли шесть матчей практически за трое суток, одержали шесть побед. Напряжение пришлось выдержать невероятное. Что касается команды, то я очень рад за ребят. У нас сейчас просто необыкновенный сплав, именно сплав известных, много повидавших ребят, для которых нет тайн в хоккее с мячом, и талантливой молодёжи, которая с удовольствием и большим желанием тянется за ними. Я, конечно, знал, что когда-то мы начнём выигрывать, но не думал, что это произойдёт так быстро (смеётся).

— Вы первыми вышли в финал и ждали своего соперника. Были какие-то предпочтения или вам было всё равно с кем играть?
— Тяжелее было бы играть с "Кузбассом". По двум причинам. Во-первых, это мой бывший клуб, и ребята, конечно, хотели бы доказать мне, что умеют играть не хуже, чем те игроки, которых я тренирую сейчас. А главное, ведь в финале самым главным фактором было физическое состояние. Сил-то уже не было ни у кого, поэтому победить должен был тот, кто физически крепче. Поэтому против русской команды, безусловно, играть было бы тяжелее. Играй мы с "Кузбассом" – шансы были бы 50 на 50. А когда узнали, что выходим на чемпиона Швеции, даже на душе полегчало. Не то чтобы я совсем не сомневался в успехе, но знал, что шансов у нас гораздо больше. Вообще два раза на одном турнире обыграть чемпиона Швеции, да ещё и с одинаковым счётом – это дорогого стоит.

Я ещё в полуфинале понял, что мы уже никому не уступим. Команда играла здорово, превзошла соперника во многих компонентах игры. А ведь "Сандвикен", помимо всего прочего, играл при серьёзной поддержке своих болельщиков. Вот тогда я и почувствовал уверенность в том, что этот Кубок мира наш.
— В какой момент финала поняли, что Кубок мира будет взят?
— Да я ещё в полуфинале понял, что мы уже никому не уступим. Команда играла здорово, превзошла соперника во многих компонентах игры. А ведь "Сандвикен", помимо всего прочего, играл при серьёзной поддержке своих болельщиков. Вот тогда я и почувствовал уверенность в том, что этот Кубок мира никуда не денется, что он наш.

— И даже когда в финале Патрик Нильсон поехал бить пенальти, не подумалось, что вот сейчас они забьют один, потом ещё и ещё?
— Да я больше боялся, чтобы до послематчевой серии не довели. Вот там была бы лотерея, и как-то всё это было бы смазано, некрасиво. Конечно, обидно проиграть, ведя 2:0, но в этом случае мы сами были бы виноваты. Сколько мы во втором тайме не забили – вообще отдельная тема. Просто когда люди играют практически на автопилоте, нельзя кому-то предъявлять претензии. Тот же Лаакконен такие моменты упускал, что просто диву даёшься. А это совсем на него не похоже.

— Денис Половников после игры сказал, что мечтает только об одном – лечь и уснуть. А как вы, очень устали?
— Я поэтому и поехал в Финляндию, чтобы абстрагироваться от всего. Сел на паром в Стокгольме и сейчас гуляю по Хельсинки. Вспоминаю, как работал здесь, такая ностальгия берёт. В начале 90-х я тренировал финский клуб "Вейтерё", вместе с ним завоевал серебро и две бронзы первенства Финляндии. И команда ведь тогда играла здорово, красиво. У нас всегда переполненный стадион был. С удовольствием припоминаю эти моменты, и это очень помогает расслабиться. Сейчас мне это необходимо, потому что организм только-только начал отходить от событий Кубка мира.

С моей точки зрения, все русские команды сыграли хорошо. Кубок мира – это такой турнир, на который ты едешь и не знаешь, выиграешь или проиграешь. Пожалуй, один из самых непредсказуемых турниров вообще во всех игровых видах спорта. И к этому надо быть готовым.
— Как оцените общее выступление российских команд в Сандвикене?
— С моей точки зрения, все русские команды сыграли хорошо. Кубок мира – это такой турнир, на который ты едешь и не знаешь, выиграешь или проиграешь. Пожалуй, один из самых непредсказуемых турниров вообще во всех игровых видах спорта. И к этому надо быть готовым. Однажды я приехал на кубок с московским "Динамо", у нас тогда лучшая в мире команда была. И ничего, мы взяли и проиграли Хабаровску по пенальти. Ну а что делать, все вокруг сказали – сенсация. И всё.

— Понятно, что после победы команда во главе с тренером пребывает в эйфории. А какие-нибудь негативные эмоции от турнира у вас остались?
— Огорчает то, что сидят русские люди на трибунах и болеют против российских клубов. Действуют по принципу – "лучше бы корова сдохла у вас". И это не только в спорте, это и в жизни у нас так. И как ни печально, но Кубок мира каждый год показывает именно это. И честное слово, для меня это удивительнейшая вещь. Я уже 22 года приезжаю на этот турнир, участвую в нём прямо или косвенно, как тренер выигрывал его четыре раза. Если мне не изменяет память, то за 35 лет существования турнира добиться такого результата пока никому не удавалось. И вот то, что я иногда вижу, просто поражает. Хотя, казалось бы, играем в гостях, в Швеции, и всё должно быть наоборот. Сравнительно небольшое число россиян обычно теряется в море шведских болельщиков, но вместо того, чтобы сплотиться, наши люди начинают активно поддерживать соперников наших команд. Это грустно и непонятно.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →