Янко: если смогу, обязательно помогу сборной
Фото: dinamo-kazan.ru
Текст: Андрей Иванов

Янко: если смогу, обязательно помогу сборной

О двойных победах россиян на Кубке мира, особенностях осеннего бенди, казанских болельщиках и назначении на пост генерального менеджера сборной – во второй части интервью Владимира Янко.
20 октября 2010, среда. 13:40. Другие
Янко: уже в полуфинале понял, что Кубок наш

— Буквально полтора месяца назад, на первом этапе Кубка России, вы говорили, что задач у команды никаких нет, надо посмотреть на соперников, сравнить свой уровень. Что-то изменилось за это время?
— Ну, конечно, тогда я немного лукавил, прекрасно понимая, что нельзя форсировать подготовку перед Кубком. Я считаю, что он слишком рано проводится, поэтому, если начать готовиться слишком рано, всё равно потом будешь иметь какие-нибудь неприятности.
Как команда играла по ходу турнира, от матча к матчу всё лучше и лучше – это просто удивительно. Как так получилось – остаётся загадкой даже для меня. Вот мы против "Сандвикена" вышли, играем 10 минут, ведём 2:0, а я стою и думаю: "Ёлки-палки, неужели это моя команда?".
Честно говоря, мы ещё тогда поставили цель прилично выглядеть на Кубке мира, потому что задачу выиграть его не может поставить себе ни один клуб, даже с приставкой супер. Предсказать итог этого турнира просто невозможно. Мы хотели выступить достойно, и у нас это получилось. А уж как команда играла по ходу турнира, от матча к матчу всё лучше и лучше – это просто удивительно. Как так получилось – остаётся загадкой даже для меня (смеётся). Вот мы против "Сандвикена" вышли, играем 10 минут, ведём 2:0, а я стою и думаю: "Ёлки-палки, неужели это моя команда?".

— Российские команды выигрывают Кубок исключительно дуплетами, и вам, конечно, это хорошо известно. Таким образом, задача на следующий турнир ясна?
— А кто два раза выигрывал? "Водник" только.

— Ещё московское "Динамо", в 2006 и в 2007 годах.
— Так получается, что я не четыре раза Кубок мира выигрывал, а пять? С "Водником" точно два раза, а "Динамо" без меня ничего выиграть не могло, все их международные успехи с моим уходом закончились (смеётся). О следующем Кубке пока думать рано, впереди много других турниров.

— Чемпионат мира в этом сезоне выиграем?
— Ну, это вопросы не ко мне. Пока. Хотя меня сейчас уговаривают стать генеральным менеджером национальной команды, и, скорее всего, я приму это предложение. Я прекрасно понимаю, что если я могу принести помощь сборной России, то обязательно сделаю всё, что смогу, потому что с большим уважением отношусь к своей стране и очень люблю хоккей с мячом.

— Как вообще в нашей стране относятся к российским победам в бенди? Ведь их гораздо больше, чем, скажем, в футболе.
— Вчера ребят в Казани встретили на очень высоком уровне. Это, конечно, очень приятно. Тем более в преддверии чемпионата мира. Я думаю, лучшей рекламы хоккею с мячом придумать сложно. Все думают, что российский бенди – это исключительно московское "Динамо". Но у нас уже появились "Зоркий", "Енисей". "Кузбасс"— очень хорошая команда. Ну и "Динамо-Казань", конечно. Безусловно, грядёт серьёзная перестройка в сборной. При этом случаются, конечно, громкие и досадные поражения – только не надо из них устраивать трагедию вселенского масштаба.
Меня сейчас уговаривают стать генеральным менеджером национальной команды, и, скорее всего, я приму это предложение. Я прекрасно понимаю, что если я могу принести помощь сборной России, то обязательно сделаю всё, что смогу, потому что с большим уважением отношусь к своей стране и очень люблю хоккей с мячом.
У нас очень много талантливых молодых ребят, и они ещё проявят себя, вот увидите.

— В отличие от такого серьёзного успеха на мировой арене, в розыгрыше Кубка России "Динамо-Казань" пока не блещет. С чем это связано?
— Да ведь с самого начала было понятно, что у стартовых этапов розыгрыша Кубка России есть вполне конкретные задачи, и они совершенно не связаны с постоянными победами. На первом этапе нужно было быть пятыми, на втором – занять третье место. Именно на выполнение этих задач и была направлена наша подготовка. Мы не старались победить во что бы то ни стало, не дёргали ребят, не делали трагедий из проигрышей. Просто потихонечку, планомерно создавали коллектив, строили командную игру. Насколько это у нас получилось, решать болельщикам.

— После такого успеха они просто обязаны по достоинству оценить все тонкости подготовки.
— Очень хочется на это надеяться. Хотя у нас в Казани замечательные болельщики. Настоящие любители именно хоккея с мячом. Думаю, что после таких побед их станет ещё больше.

— Не боитесь, что теперь болельщики станут требовать от вас только побед и любое поражение расценивать как неудачу?
— Всё-таки надо реально смотреть на вещи. В России сейчас несколько очень сильных клубов, которые по своему уровню не уступают друг другу. И все они ничуть не хуже нашей команды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что чемпионат будет очень интересным, и это замечательно. Такой откровенной гегемонии столичного "Динамо", какая была несколько лет назад, точно не будет.

— Но в Кубке России бело-голубые пока смотрятся очень уверенно.
— Вы понимаете, одно дело играть в августе и совсем другое в марте. К тому же у нас всего лишь два крытых катка— один в Москве, в "Крылатском", а другой в Кемерово. А теперь посмотрите, кто лучше всех выступает на первых этапах Кубка. Естественно, это "Динамо", "Кузбасс" и подмосковный "Зоркий". Те, кто имеет возможность выходить на лёд ещё летом, тот и входит в сезон гораздо быстрее всех.
В России сейчас несколько очень сильных клубов, которые по своему уровню не уступают друг другу. Поэтому с уверенностью можно сказать, что чемпионат будет очень интересным, и это замечательно. Такой откровенной гегемонии столичного "Динамо", какая была несколько лет назад, точно не будет.
Зато потом остальные клубы потихонечку начинают накатывать, и всё сразу же подравнивается. Поэтому ничего удивительного в том, что эти три команды сейчас имеют преимущество, нет, это вполне нормально. Посмотрим, что будет дальше.

— И тем не менее "Динамо-Казань" на данный момент – лучший клуб мира. А от лучших всегда ждут только побед.
— Да это всё относительно. Ну, удачно мы выступили, ну, где-то повезло, где-то обстоятельства так сложились. Пока этот успех ни о чём не говорит. Вот возьмём футбольную Лигу чемпионов— выиграл её "Интер" в прошлом году. Разве можно сейчас уверенно заявить, что итальянцы лучше "Барселоны"? Или "Челси", или каких-то других клубов? Удачно выступила команда – честь ей и хвала. Вот так же и мы. Единственно, что могу особо отметить, мы, возможно, более целенаправленно готовились к этому турниру, чем другие российские клубы. Именно выступление на Кубке мира последнее время было поставлено во главу угла. Может быть, именно этот фактор сыграл наиболее важную роль и помог нам победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →