Поддубный: претензии к себе есть всегда
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Поддубный: претензии к себе есть всегда

Ещё недавно Иван Поддубный следил за игрой ЦСКА со скамейки. А сейчас он — полноправный номер 1. О дебюте, невезении, серии неудач ЦСКА и 1-м голе в карьере — в интервью голкипера армейцев.
22 октября 2010, пятница. 18:00. Другие
Иван Поддубный — человек в московском ЦСКА новый. Подписав контракт с красно-синими летом этого года, за короткий промежуток времени Иван занял пост номер 1. Правда, во многом не без помощи случая, который отправил в лазарет опытнейшего Павла Степанова. Последний, кстати, тоже пополнил состав команды в минувшее межсезонье.

С Пашей и главным тренером мы постоянно обсуждаем минувшие встречи, разбираем мои ошибки. Вспоминаем моменты, где и как лучше было бы сыграть и так далее. Они гораздо опытнее меня, поэтому я очень внимательно прислушиваюсь к их советам.
Дебют Ивана в официальных матчах за московский клуб пришёлся на встречу с "Новой Генерацией", в поединке с которой красно-синими была добыта пока единственная победа в национальном чемпионате. В той встрече Поддубный вышел на замену на 38-й минуте, а спустя 11 минут забил гол в ворота соперника. Дебют, что называется, удался. А дальше? А дальше последовало поражение от "Газпрома-Югра" (1:4) и "Динамо" (2:4). Впрочем, критические слова в свой адрес Иван вряд ли заслужил. В том же матче с "Динамо", например, голкипер не раз выручил свою команду, а один из голов ЦСКА пропустил, когда Поддубный и вовсе сидел на скамейке запасных, так как красно-синие пошли ва-банк, заменив голкипера на пятого полевого. Да и гол Тату с пенальти тоже сложно вписать в вину Ивану.

Так что всего за несколько матчей 24-летний Поддубный зарекомендовал себя вполне надёжным вратарём, в ближайшее время способным даже замахнуться на место в сборной Зуева или Гарагули. Но это дела грядущие, а беседа с футболистом началась с обсуждения дел нынешних.

— Иван, вы не так давно дебютировали за ЦСКА (в матче с "Новой Генерацией"), с чем я вас и хочу поздравить. В этой связи вспомните, пожалуйста, момент вашего блестящего дебюта, когда вы не просто удачно отыграли в своих воротах, выйдя на замену вместо Павла Степанова, но и однажды поразили чужие. Часто ли в вашей карьере вам удавалось так удачно подменять партнёра по команде?
— Спасибо за поздравления (улыбается). Дебют, конечно, удался. Что касается примеров, то так вот сходу и не припомню. Так удачно, пожалуй, я ещё не дебютировал, тем более что и первый гол в своей карьере забил.

— Когда вы выходили на площадку, то ЦСКА выигрывал с комфортной разницей в счёте. Тем не менее волновались?
— Да, как вы правильно заметили, счёт уже был крупный, поэтому о волнении не было и речи. Мне очень хотелось забить гол, как это сделал Паша Степанов перед моим выходом на паркет (смеётся). Ну и, конечно, очень хотелось оставить свои ворота на замке, но не получилось, к сожалению.

— А когда вы менялись, то Степанов вам что-нибудь шепнул, так сказать, на дорожку?
— Нет, ничего не сказал. Я же твёрдо решил для себя, что надо забить. Пару раз примерялся, промахнулся, а потом попал (смеётся). Очень хотел забить, тем более что и моменты позволяли, да и на тренировках мы постоянно отрабатываем подобные эпизоды.

Нам не хватает сыгранности. Всё-таки для многих ЦСКА — новый коллектив. Потихоньку ребята сыгрываются. Надеюсь, что дальше будет лучше.
— После матча с "Новой Генерацией" у вас состоялся полноценный дебют в поединке против "Газпром-Югры". Как настраивались на поединок? О чём размышляли накануне встречи?
— Настраивался как на обычный матч. Ничего сверхъестественного себе не придумывал. О том, что буду играть полноценный поединок, знал заранее. Поэтому воспринял эту информацию как руководство к действию.

— Не накручивали себя из-за ответственности?
— Нет, всё-таки в прошлом году я получил должный опыт встреч в Суперлиге. Так что мне в этот раз было попроще, вот если бы нынешний сезон был дебютным, то, конечно, было бы сложнее.

— Нынешний сезон вы начинали в роли номинально второго вратаря, а сейчас волею судьбы стали номером 1.
— Да (вздыхает). Так случайно произошло. Паша Степанов, к сожалению, сломался, да и Олег (Толстихин.Прим. "Чемпионат.ру") уехал в аренду не вовремя.

— Тем не менее на ваши плечи разом обрушилась дополнительная ответственность.
— Конечно, тем более что сейчас у команды непростой период: надо очки зарабатывать. Поэтому, безусловно, дополнительная ответственность на меня возлагается. Всё-таки я единственный голкипер остался в команде. Павел только поправляется.

— Каждый футболист к своей игре относится критично. Что скажете про свои действия в тех матчах, в которых вы выходили на площадку?
— Претензии есть, конечно.

— Поясните, ведь в том же матче с "Динамо" один гол ЦСКА пропустил, когда вас на паркете не было, один с пенальти. Где тут ваша вина?
— Ну как, считаю, что виноват в первом пропущенном мяче. Второй? Был рикошет, но тоже мог выручить. Претензии к себе есть всегда: играть надо, очки брать надо. Нельзя пропускать так много голов всё-таки. Надо стараться, одним словом.

Честно говоря, никогда прежде о сборной не думал, да и зачем. Попаду — буду думать. Самое главное, на мой взгляд, играть в футбол, а остальное всё придёт.
С Пашей и главным тренером (Владющенковым.Прим. "Чемпионат.ру") мы постоянно обсуждаем минувшие встречи, разбираем мои ошибки. Вспоминаем моменты, где, как лучше было бы сыграть и так далее. Они гораздо опытнее меня, поэтому я очень внимательно прислушиваюсь к их советам. Они не ругают, нет. У нас идёт, что называется, рабочее обсуждение.

— В чём вы видите причины неудачного старта ЦСКА, который, по идее, должен бороться за попадание в медальную зону.
— Наверное, нам не хватает сыгранности. Всё-таки для многих ЦСКА — новый коллектив. Потихоньку ребята сыгрываются. Надеюсь, что дальше будет лучше. Конечно, мы провалили первые два матча, дальше и с Югорском, и с "Динамо" играли гораздо лучше, но нам немножко не повезло. Конечно, везёт сильнейшему. Но нам что-то уж сильно не везло.

— Не могу с вами не согласится, тем более что в матче с "Динамо" и моментов у ЦСКА было много, да только реализовать их никак не получалось.
— Конечно-конечно. В пустые ворота несколько раз не забили, да и помимо этих эпизодов были у нас и другие, которые могли перевернуть встречу в другое русло.

— Сейчас как никогда вовремя подоспел перерыв в чемпионате России. Как настроение у ребят? Обсуждаете затянувшуюся чёрную полосу или стараетесь не говорить на эту тему?
— Да, мы сейчас сидим на сборах, периодически играем товарищеские встречи. Больную тему стараемся не поднимать, но иногда случается.

— Впереди матч с "Тюменью".
— Вот к нему-то мы сейчас как раз и готовимся. Прежде всего отрабатываем игру в обороне, чтобы не попадать на контратаки тюменцев.

— Вы только недавно в ЦСКА, успели найти общий язык с партнёрами?
— Да, конечно, проблем недопонимания у меня нет.

— Каждый футболист так или иначе грезит о сборной. Вы уже как-то думали о том, как попасть в число игроков национальной команды?
— Честно говоря, никогда прежде о сборной не думал, да и зачем. Попаду — буду думать. Самое главное, на мой взгляд, играть в футбол, а остальное всё придёт. Об этом, мне кажется, прежде всего мечтает футболист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →