Родионенко: девчонок хвалили и низко им кланялись
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Родионенко: девчонок хвалили и низко им кланялись

О последних секундах женского финала, роттердамских снарядах, судейских делах и рождении мужской команды – в первой части интервью главного тренера сборной России Андрея Родионенко.
22 октября 2010, пятница. 19:30. Другие
Женская сборная России по спортивной гимнастике впервые с 1991 года выиграла командные соревнования на чемпионате мира. Значение этого успеха невероятно велико и теперь наверняка позволит сломать некий психологический барьер, раз за разом встававший перед нашей командой на прошлых турнирах в решающие моменты. Ошибок девушки не избежали, но совершили их меньше, чем железные китаянки и уверенные в себе американки. Россиянки выдержали колоссальное нервное напряжение, сумели справиться с эмоциями и ведомые нашей великолепной Алией Мустафиной уверенной поступью победительниц взошли на верхнюю строчку пьедестала. Всё то время, пока команда, переходя от снаряда к снаряду, доказывала всему миру, что Россия – колыбель лучших в мире гимнасток, рядом с ней находился Андрей Родионов. Подсказывая, утешая и настраивая. И в этом наполненном эмоциональными разрядами роттердамском зале он вместе с девушками пережил каждый снаряд и каждый элемент. После того как закончились командные финалы у мужчин и женщин, главный тренер сборной России нашёл несколько минут, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.

До самой последней секунды финала не понятно было, кто победит. Разницы в баллах между нами и американками практически никакой не было, все ждали последних оценок, а там что поставят, так и будет.
— Андрей Фёдорович, поздравляем вас с этой знаменательной победой. Какие испытываете ощущения?
— Ну, какие могут быть ощущения после выигрыша золотых медалей? Нормальные. Всё хорошо.

— Когда поняли, что победа близка и никуда не уйдёт?
— Да никогда. До самой последней секунды непонятно было. Разницы в баллах практически никакой не было, все ждали последних оценок, а там что поставят, так и будет.

— Что сказали девчонкам, после того как они выиграли?
— Поздравляли, хвалили, говорили, что молодцы и низко кланялись.

— Кого считали своими основными соперниками по финалу?
— Ну, это первая четвёрка, конечно. Кроме нас там Америка, Китай и Румыния. Тут никаких особенных чудес нет. Так в итоге и получилось.

— В финале представительницами всех команд было допущено очень много ошибок. Как считаете, с чем это связано?
— Прежде всего напряжение соревнований. Система три из трёх, конечно, даёт о себе знать. Оценки каждой гимнастки засчитываются. Ни в одном шаге ошибиться нельзя. Поэтому девочки и волновались.

— В одном интервью прочитал, что в Роттердаме не всё в порядке со снарядами. Мосты не так пружинят, бревно слишком жёсткое, брусья скользкие. Это на самом деле так?
— Да кто вам сказал. Ну да, был один мост, который не соответствовал стандартам. Так это обычная рабочая ситуация, собралась комиссия, посмотрели, написали соответствующую бумагу на имя президента федерации. После этого всё исправили. Причём и мост-то этот, в принципе, вполне соответствовал нормативам. Проблемы были только с восприятием гимнасток. Просто он отличался от мостов такой же фирмы, вот и всё. Попросили заменить, организаторы пошли на встречу и всё сделали. Так что остаётся только поблагодарить президента Международной федерации гимнастики за то, что каждый гимнаст, который выступал, был полностью удовлетворён снарядами. Мы все ему очень признательны.

Был один мост, который не соответствовал стандартам. Так это обычная рабочая ситуация, собралась комиссия, посмотрели, написали соответствующую бумагу. После этого всё исправили. Остаётся только поблагодарить президента FIG за то, что каждый гимнаст, который выступал, был полностью удовлетворён снарядами.
— Как оцените судейство? Не показалось, что американкам несколько помогли?
— Кому показалось? Вам? Вы что, судья?

— Нет, но во время выступлений сложилось такое впечатление.
— Вот видите, даже вам всего лишь показалось. А судьи что, не люди? Тут всё очень субъективно, поэтому и они так же судят. Кому-то показалось, кому-то нет. Поэтому надо сразу отставить все эти разговоры в сторону. Всем кажется, у всех своя точка зрения. Спортивная гимнастика – чрезвычайно субъективный вид спорта. Вот если спросить американцев, то они, конечно, скажут, что им, наоборот, явно недодавали.

— Как оцените выступление наших юных звёздочек — Татьяны Набиевой и Анны Дементьевой?
— Пока нормально всё идёт. У них впереди индивидуальные финалы, вот там они смогут себя окончательно проявить. Пока всё идёт в соответствии с тем планом, который у нас был. На данный момент они сделали свой максимум, выступили вполне достойно, завоевали звание чемпионок мира в команде. А командная победа в нашей команде всегда самая важная. Теперь впереди индивидуальные выступления.

— Как прокомментируете выступление мужчин?
— Очень нормально, без всяких трагедий. Команда новая, очень молодая. Можно было бы сделать её ещё в прошлом году, но это было нереально, поскольку ребята были совсем ещё юниорами. Мы ждали первенства Европы, чтоб они выступили там, но его, к сожалению, не было и соревновательную практику ребята не получили. Так что вот эта обновлённая команда впервые появилась только здесь, на чемпионате мира. Примерно такая же ситуация была у Японии год назад. У нас молодёжи, тех, за кем будет Олимпиада, больше чем полкоманды. Буквально сегодня на тренировке мы всё это ребятам ещё раз объяснили. А выступили они очень достойно. И то, что ошибались, это просто отсутствие опыта. Ну и важную роль сыграло то, что буквально на последней тренировке неожиданно травмировался Дмитрий Баркалов. Для троек он был просто незаменим. Он там делал пять, а то и шесть снарядов. И, конечно, это очень ощутимо сказалось. Некоторым ребятам пришлось взять на себя те снаряды, на которых они были просто не готовы. Вот Пархоменко, например, для колец слишком юн. Поэтому, если бы не травма Баркалова, то общий уровень выступления был бы значительно выше. Ну и разные мелочи сказывались, опять же нервы. У Белявского на вольных упражнениях была очень сложная программа, ну и он оказался не совсем готов к выступлениям в условиях такого ажиотажа, и повторить то, что он сделал в квалификации, ему не удалось. Всё-таки у него одна из самых сложных программ в мире на сегодняшний день. Так что в индивидуалке ждём от него очень сильного выступления.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →