Родионенко: сборная России станет ведущей в мире
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Родионенко: сборная России станет ведущей в мире

О борьбе нервов, прицеле на Лондон-2012, уровне конкуренции в мужской и женской гимнастике и о будущих празднованиях – во второй части интервью Андрея Родионенко.
23 октября 2010, суббота. 16:45. Другие
Продолжение. Начало здесь: Родионенко: девчонок хвалили и низко им кланялись.

– То есть вы считаете, что парни выступили достойно?
– Безусловно. Более того, по мужскому командному итогу хочу сказать, что где-то не повезло. Не получилось, не сложилось. Но как раз выявились те проблемы, которые есть не у всей команды, а именно у молодёжи. Недостаток физической и функциональной готовности, сложности и надёжности программы. Вот в этих компонентах они, конечно, пока несколько отстают.
Наши ребята – наиболее одарённые в своём возрасте. Они просто отлично проявили себя в юниорах. Конечно, вот этот пропущенный чемпионат Европы очень сильно сказался. Соревновательный опыт очень важен, и получить его, разумеется, можно только на различных стартах высокого уровня. И вот здесь, в Роттердаме, это и сказалось.
Поэтому они очень напоминают мне японскую команду прошлого года. По молодости, по задору. Эти ребята – наиболее одарённые в своём возрасте. Они просто отлично проявили себя в юниорах. Конечно, вот этот пропущенный чемпионат Европы очень сильно сказался. Соревновательный опыт очень важен, и получить его, разумеется, можно только на различных стартах высокого уровня. И вот здесь, в Роттердаме, этого и не хватило. Мы должны были приехать сюда, уже имея определённый опыт, но так получилось, что только на мировом первенстве мы начинаем его получать.

– На какой результат рассчитываете в индивидуальных упражнениях?
– Какой интересный вопрос (смеётся). Какой покажут, такой и будет. Как тут можно на что-то рассчитывать? Борьба будет бескомпромиссной, всё начинается сначала, оценки выставляются с нуля, поэтому борьба нервов будет. Гимнастика вообще стрессовый вид спорта, кто выдержит, тот и окажется победителем. Но это вполне нормально, спортсмен высокого уровня, готовый решать серьёзные задачи, должен быть на сто процентов готов выступать именно в таких условиях.

– А насколько высок эмоциональный фон во время выступлений?
– Он максимален. Так всегда бывает. Эмоции и психология – это немножко разные вещи, две стороны одной медали. Без эмоций выступать невозможно, и вот это умение держать себя в нужных рамках, под жёстким контролем и называется психологией. Но если только эмоции начинают перехлёстывать через край, то можно завалить выступление, даже если ты идеально готов. Сбалансированность между эмоциональным состоянием и контролем – это и есть тот пик, к которому нужно стремиться. Выходит это, к сожалению, не у всех. У кого получается, тот и стоит на пьедестале почёта.

– Наверное, хорошо, что перед Лондоном есть шансы попробовать свои силы?
– Вот об этом и разговор. С прицелом на Олимпиаду этот чемпионат мира просто необходим. Особенно нашей мужской сборной. Это очень важный старт для формирования команды как таковой. К тому же так сложилось, что нам удалось опробовать больше половины наших молодых гимнастов, хотя мы даже не рассчитывали на это. Но так получилось. В связи с травмой Баркалова мы просто вынуждены были пойти на это. И я вам скажу, что у нас был резервный гимнаст – Андрей Черкасов, он поехал на первенство под седьмым номером, - так вот, он показал себя настолько позитивно, что мы даже рассчитывать на такое выступление не могли. Я сказал ему, что он должен заменить Диму, а в ответ услышал: "Есть! Всё будет сделано". И на самом деле всё было сделано. Он прошёл по самому высокому показателю для себя. Так что всё будет нормально, это просто вопрос времени и терпения.

– А хватит времени у ребят? До Олимпиады–2012 осталось не так уж и много.
– Уверен, что хватит. Первый командный старт прошёл хорошо. Вместе с бесценным опытом и соревновательной практикой мы ещё и заняли далеко не последнее место. Для нашей молодой сборной войти в шестёрку – вполне достойный результат. И знаете ещё что, многое зависит от средств массовой информации. Надо, как говорится, не выплеснуть с водой ребёнка.
Эмоции и психология – это немножко разные вещи, две стороны одной медали. Без эмоций выступать невозможно, и вот это умение держать себя в нужных рамках, под жёстким контролем и называется психологией. Но если только эмоции начинают перехлёстывать через край, то можно завалить выступление, даже если ты идеально готов.
Ведь сейчас, когда у нас действительно отличная женская команда, проще всего на её фоне говорить о неудачных выступлениях ребят. Это в корне неправильно. Парни делают для победы не меньше, просто они попали в более сложную ситуацию.

– А насколько велика сейчас конкуренция в мировой спортивной гимнастике?
– В целом конкуренция в мужской гимнастике значительно выше, чем в женской. Если у девчонок максимум четыре команды реально претендуют на распределение мест на подиуме, то у ребят как минимум десять сборных перед стартом чемпионата ставят себе очень высокие задачи. До самого конца было совершенно непонятно, кто будет в восьмёрке, кто какое итоговое место сможет занять. И в итоге, например, такая команда, как Румыния, не попала в число восьми лучших команд планеты. А ведь они традиционные фавориты на всех серьёзных соревнованиях. Поэтому такая высокая конкуренция, и требования к спортсменам предъявляются совсем другие. На этом чемпионате мы очень достойно соперничали с ведущими командами мира, а в том, что совсем скоро Россия станет ведущей сборной, я совершенно не сомневаюсь.

– Успели отметить золотые медали женской команды? Или пока отложили все празднования на потом?
– Всё будет по приезде. Пока на банкеты и празднования абсолютно нет времени. У нас чемпионат мира в самом разгаре, работа идёт ежедневно. О каком-то расслаблении или, уж тем более, нарушении режима и речи быть не может. Эмоциональное, душевное празднование – это можно и даже нужно. Но надо забыть то, что уже достигнуто, и сосредоточиться на работе. Золотые медали – это вчерашний день, а впереди новые старты и перипетии борьбы. Вот об этом и надо думать. А отметить ещё успеем.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →