Казанский поход за хет-триком
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Казанский поход за хет-триком

Чемпион России по волейболу казанский "Зенит" открыл сезон выигрышем первого трофея, победив в матче за Суперкубок "Локомотив-Белогорье" в трёх партиях.
23 октября 2010, суббота. 20:10. Другие
Традиция открывать сезон розыгрышем Суперкубка постепенно перекочевала из футбола в волейбол. В этом году новый трофей разыгрывался в Казани второй раз. Лучшие клубы прошлого сезона "Зенит" и "Локомотив-Белогорье" впервые предстали перед широкой публикой в обновлённых и оптимальных составах, включивших и нескольких участников мирового первенства.
"Зенит" (Казань) – "Локомотив-Белогорье" (Белгород) – 3:0 (25:23, 25:18, 25:16)
23 октября. Казань. ДИВС "Баскет-холл". 5000 зрителей.

В прошлом году "Зенит" в матче за Суперкубок уступил "Динамо", а потому второе поражение подряд в родных стенах было крайне нежелательным, тем более что поддержать команду пришёл глава республики Рустам Миниханнов, а организаторы сделали для зрителей бесплатный вход. Начало первого сета осталось за хозяевами, но затем "Зенит" постепенно развил мощь своих атак и, выиграв шесть очков подряд на подаче Николая Апаликова, вынудил Геннадия Шипулина взять тайм-аут. Мгновенного эффекта пауза не дала, и "Зенит" ушёл на первый технический с двукратным перевесом – 8:4.

В середине партии казанцы продолжили наращивать преимущество. Два эйса подал Сергей Тетюхин, поставив в тупик даже такого опытного принимающего, как Тарас Хтей. Не всегда успешно действовал и новый связующий белгородцев итальянец Джакомо Синтини. Справившись с подачами Мусэрского и Ильиных, хозяева увеличили отрыв до рекордных восьми очков. Однако спокойной концовки партии у них не вышло. Серия мощнейших подач Дмитрия Мусэрского и надежная игра блока позволила гостям сократить разрыв до минимума. Лишь опытный Тетюхин сумел завершить решающую атаку хозяев – 25:23.

В начале второго сета команды по очереди завершали свои атаки, пока не ошибся на приёме либеро "Зенита" Владислав Бабичев. Впрочем, поведя в счёте, гости не только не раскрепостились, а стали ошибаться ещё больше. На подаче Тетюхина "Зенит" вышел вперед и уже не упускал своего преимущества. Дважды хозяевам улыбалась удача в борьбе за переходящие мячи, несколько раз выручил блок, и отрыв пошёл вверх – 19:14. "Играем, как будто нам ничего не надо", - возмущался Шипулин во время тайм-аута, однако докричаться до своих подопечных ему до конца партии так и не удалось. Михайлов окончательно сломил сопротивление гостей своими подачами-снарядами.

В третьем сете гостей хватило лишь на пару розыгрышей в самом начале. Потом на подачу вышел поймавший кураж Михайлов, и "Зенит" выиграл в одной расстановке пять очков подряд. Шипулин вновь попытался сбить диагонального соперника тайм-аутом, но это мало помогло. Разногласий в рядах "Белогорья" становилось всё больше, и казанцы вскоре едва не довели счёт до двузначного. Даже всегда надёжный Хтей умудрялся из выгодных позиций посылать мяч в аут. Когда исход матча был предрешен, Владимир Алекно дал шанс проявить себя звёздному дебютанту команды Риду Придди, заменившему одного из героев матча Тетюхина. В концовке гости сумели отыграть несколько очков, но большего им "Зенит" не позволил. Праздничный фейерверк из конфетти в честь клуба из Казани прогремел под сводами "Баскет-холла", когда двойной блок установил окончательный счёт в партии 25:16.

Конечно, по стартовому матчу сезона выводы делать преждевременно, но исходя из уровня исполнителей "Зенит" выглядит настоящей командой-династией, способной как на третью победу подряд в национальном чемпионате, так и на выигрыш трёх трофеев в течение одного сезона. Блестяще проявил себя диагональный сборной Максим Михайлов, заставивший забыть об уходе многолетнего лидера атак "Зенита" Клейтона Стэнли. Разобранная игра "Локомотива-Белогорье" даст немало пищи для размышлений Геннадию Шипулину, но знаменитый наставник в своей карьере решал задачи и посложнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →