Казаков: даже если позовут в сборную - откажусь
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Роман Семёнов

Казаков: даже если позовут в сборную - откажусь

В преддверии старта чемпионата страны блокирующий "Динамо" Алексей Казаков рассказал о переезде в Москву и уходе из "Локомотива", итогах выступления сборной и планах на будущее.
28 октября 2010, четверг. 15:30. Другие
Один из самых высоких российских волейболистов (217 см), центральный блокирующий Алексей Казаков после сезона, проведённого в новосибирском "Локомотиве", перебрался в Москву. Новое место прописки опытнейшего игрока - московское "Динамо".

Накануне старта бело-голубых в чемпионате страны двукратный призёр Олимпийских игр, обладатель четырёх наград европейских первенств в эксклюзивном интервью рассказал о причинах перехода в новый клуб, прошедшем отдыхе, перспективах участия в сборной, а также подвёл итоги выступления национальной команды на недавнем чемпионате мира в Италии.

"Динамо" - очень сильная команда, с самыми высокими целями и отличными волейболистами. К тому же после четырёх лет разъездов я был очень рад оказаться дома.
— Каковы главные причины вашего перехода в "Динамо"? Рассматривали ли вы какие-то иные варианты трудоустройства?
— Как только мне поступило предложение из этого клуба, то все остальные варианты вместе с моими сомнениями отпали. "Динамо" - очень сильная команда, с самыми высокими целями и отличными волейболистами. К тому же после четырёх лет разъездов я был очень рад оказаться дома.

— В "Локомотиве" вы отыграли лишь один сезон. Что-то не сложилось?
— Почему же не сложилось? Всё было очень и очень неплохо, просто наши интересы в денежном вопросе разошлись, да и тренерский вопрос меня не устраивал, поэтому пришлось покинуть "Локомотив".

— Сезоном, проведённым в Новосибирске, остались довольны?
— Может быть, мы могли бы чуть-чуть лучше выступить в Кубке России, но не получилось. А так да, в принципе, сезоном доволен.

— Вы сказали, что возвращаетесь домой.
— Да, ведь я живу в Одинцово.

— Значит, ваша семья была рада такому повороту событий?
— Конечно. В первую очередь этим остались довольны мои дети, потому что папа каждый день дома, теперь они меня постоянно видят. Это большой плюс, разумеется.

— Как оцените выступление нашей сборной на прошедшем чемпионате мира?
— Если честно, то с того самого момента, как я ушёл из сборной после Мировой лиги, совершенно не следил за нашей командой, не видел ни одного матча чемпионата мира.

— С чем это связано? У вас не было времени или желания?
— Скорее времени. Что можно сказать о чемпионате? Конечно, наша команда выступила не очень удачно, пятое место - это ниже наших возможностей. Нам не повезло в одном матче. Это чем-то напоминает ту самую историю на Олимпиаде. Лично я думаю, что если бы ребята сумели получше провести матч против сербов, то мы бы играли в финале против сборной Бразилии.

Если в следующем году меня позовут, то я, наверное, откажусь и буду отдыхать. В следующем году будет чемпионат Европы и Мировая лига, так что это прекрасный шанс проверить нашу молодёжь перед Олимпиадой-2012.
— Вы пришли в новый коллектив. Какие ощущения?
— Команда новая, но коллектив-то на самом деле старый. Практически всех ребят я знаю, плюс перешёл Вереш, да и с Данте мы знакомы. Со всеми мы общались, даже когда играли в разных командах, так что с этим никаких проблем не будет. Коллектив подобрался достаточно весёлый и на редкость сплочённый.

— Сколько вы уже вместе тренируетесь?
— Я уже полтора месяца, единственное, только на днях мы провели тренировку вместе с абсолютно всеми ребятами. Данте недавно приехал. В целом обстановка и атмосфера хорошие, так что теперь это надо трансформировать в положительный результат на площадке.

— Позвольте задать вопрос на тему вашего роста. Вы не задеваете дверные косяки?
— Нет, в обыденной жизни мне это никак не мешает, иначе, наверное, у меня не было бы ни жены, ни детей (смеётся). Всё прекрасно. У меня уже выработалась привычка опускать голову при входе куда-либо, так что двери я не задеваю.

— Люди при виде вас реагируют достаточно восторженно, не правда ли?
— Случается по-разному, всё зависит от воспитания этих людей. Некоторые искренне радуются, кто-то удивляется, а кто-то смотрит испуганно. Но я не обращаю на это внимания.

— А что касается волейбола. Насколько это помогает?
— Ну, конечно, помогает! Прыгать можно меньше, хотя делать это всё равно нужно. Когда мы играем против Димы Мусэрского, рост которого 219 см, то тогда нам обоим приходится подпрыгивать повыше (смеётся).

— Ваш папа боксёр, а мама баскетболистка. В детстве вы занимались разными видами спорта, но остановились на волейболе. С чем это связано?
— Наверное, изначально это было больше решение отца, чем моё.

— А когда вы почувствовали удовольствие от игры?
— Где-то лет через пять, когда пошли выступления в юношеских и молодёжных сборных России.

Сейчас мне надо смотреть на это с точки зрения моего выступления за "Динамо". Нам предстоит сыграть в четырёх турнирах, так что если мы завоюем медали на всех этих соревнованиях, то это будет прекрасно.
— Ваши родители гордятся тем, как сложилась ваша карьера?
— Да, все довольны. Почему нет, когда сын на протяжении долгих 12 лет играет за сборную России?! Все довольны, может быть, только хотелось бы побольше побед. Но что получилось, то получилось.

— Побед-то у вас достаточно: и награды Олимпийских игр, и чемпионатов Европы, и золото Кубка мира. О чём вы ещё мечтаете?
— Сейчас мне надо смотреть на это с точки зрения моего выступления за "Динамо". Нам предстоит сыграть в четырёх турнирах, так что если мы завоюем медали на всех этих соревнованиях, то это будет прекрасно.

— Вы больше не рассматриваете возможность возвращения в сборную?
— Нет, если в следующем году меня позовут, то я, наверное, откажусь и буду отдыхать. В следующем году будет чемпионат Европы и Мировая лига, так что это прекрасный шанс проверить нашу молодёжь перед Олимпиадой-2012.

— Но ведь у вас есть и свои личные амбиции…
— После этого финала Мировой лиги я поговорил с Даниэле Баньоли, мы сошлись на том, что мне не надо стоять на второй линии, мне надо играть, а раз он делает ставки на Мусэрского и Волкова, то я решил отказаться от участия в сборной и спокойно готовиться к клубным турнирам.

— Кстати, как вы провели недавний отдых? Чем занимались?
— После финала Мировой лиги у меня было 10 дней. Я ездил отдыхать на море вместе с женой и детьми. Великолепно отдохнули. Конечно, 10 дней – это не два месяца, как у нормальных спортсменов, которые занимаются только свои клубом. Но и этого достаточно, потом будем отдыхать – когда всё закончится (улыбается).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →