С. Фуркад: неудачный опыт Олимпиады был полезен
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

С. Фуркад: неудачный опыт Олимпиады был полезен

Французский биатлонист Симон Фуркад в интервью ski-nordique.net рассказал, как ему удалось прийти в себя после неудачного выступления на ОИ-2010, а также поведал о ценности того опыта.
29 октября 2010, пятница. 11:30. Другие
— Симон, какие воспоминания у вас остались от прошлого сезона?
— Прошедший сезон представлял собой смесь успехов и неудач. Я часто попадал в топ-10 гонок на этапах Кубка мира, но иногда мне не хватало удачи, чтобы подняться на подиум. В прошлом сезоне мне наконец-то удалось добиться стабильности. Однако все мои силы были направлены на Олимпийские игры…
Игры на самом деле получились очень неудачными. Это были мои худшие гонки за всю карьеру. Было непросто справиться с такими неудачами. Я нацеливался на Олимпиаду. Контрольные тренировки показывали, что я в хорошей форме. Со стрельбой не было проблем. В спринте у меня был хороший стартовый номер, лыжи катили хорошо, но я не смог воспользоваться этим.

— Олимпиада в Ванкувере вышла для вас неудачной. Она началась с 71-го места в спринте. Что же пошло не так?
— Игры на самом деле получились очень неудачными. Это были мои худшие гонки за всю карьеру. Было непросто справиться с такими неудачами. Я нацеливался на Олимпиаду. Контрольные тренировки показывали, что я в хорошей форме. Со стрельбой не было проблем. В спринте у меня был хороший стартовый номер, лыжи катили хорошо, но я не смог воспользоваться этим.

— Затем последовало 40-е место в индивидуальной гонке на 20 км, а в масс-старте вы финишировали 14-м. Результат спринтерской гонки надломил вас?
— Я читал интервью шведки Хелены Экхольм, которая также неудачно выступила в Ванкувере. Наши с ней ситуации очень похожи. Я возлагал большие надежды на эти соревнования, но в итоге не смог справиться с провалом в спринте. Восемь лет я шёл к Олимпиаде, но первая же гонка всё испортила. Сложно было проанализировать по горячим следам, что произошло. Ведь я стал не 10-м или 30-м, а занял только 71-е место. Это был мой худший результат, с тех пор как я начал выступать в Кубке мира.

После этой неудачи мне не удалось начать с чистого листа. Я потерял доверие к себе и смог восстановить уверенность лишь к этапу Кубка мира в Контиолахти. Я сказал себе, что не могу завершить сезон на такой ноте. В итоге на последних этапах Кубка мира мне удалось вернуться на предолимпийский уровень.

— В эстафете на Играх сборная Франции заняла шестое место. Итогами Олимпиады вы были сильно расстроены? Или успехи партнёров по команде немного скрасили ситуацию?
— С самого начала сезона мы показывали хорошие результаты в эстафетных гонках. Естественно, мы хотели удачно выступить на Олимпиаде, но результат получился удручающим. Мы все были очень разочарованы своим выступлением.
Думаю, если бы я не реабилитировался в концовке сезона, то мне было бы тяжело снова приступить к тренировкам. Нужно было бы выходить из той колеи, в которую я попал в феврале. Однако хочу сказать, что прошлый сезон многому научил меня. Этот опыт был просто необходим.

Я рад, что ребятам удалось завоевать медали Игр. Но мне было тяжело трезво оценить их успехи из-за своих неудач, включая медаль брата. Это была не зависть, просто я чувствовал себя беспомощным. Я хотел проводить гонки на своём уровне, с наградами или без них.

— Несмотря на неудачное выступление в рамках Олимпиады, вы смогли собраться и достойно завершили сезон. Это помогло вам в подготовке к новому сезону?
— Думаю, если бы я не реабилитировался в концовке сезона, то мне было бы тяжело снова приступить к тренировкам. Нужно было бы выходить из той колеи, в которую я попал в феврале. Однако хочу сказать, что прошлый сезон многому научил меня. Этот опыт был просто необходим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →