Сила русского оружия
Текст: Андрей Иванов

Сила русского оружия

В немецком Мюнхене завершился финал Кубка мира по пулевой стрельбе. Сборная России одержала в нём убедительную общекомандную победу, завоевав четыре золота и одно серебро.
30 октября 2010, суббота. 23:40. Другие
В этом году местом проведения финала Кубка мира по пулевой стрельбе стал Мюнхен. Регламентом проведения этого турнира предусмотрены четыре этапа, которые проводятся в течение сезона, а также заключительный, финальный этап, включающий в себя исключительно олимпийские дисциплины. В Германии было разыграно десять комплектов медалей, и двенадцать лучших российских стрелков представляли нашу страну в Мюнхене. Владимир Исаков, Сергей Червяковский, Леонид Екимов, Алексей Климов, Иван Стукачев, Сергей Круглов, Денис Соколов и Артем Хаджибеков выступали среди мужчин, Кира Климова, Любовь Яскевич, Анна Мастянина и Любовь Галкина попали в стартовые листы у женщин.

Финальные попытки были назначены на 26, 27 и 28 октября. И в первый же день россияне продемонстрировали всю серьёзность своих намерений. Золотой старт всей команде задала чемпионка мира - 2010 Кира Климова. Россиянка продемонстрировала виртуозное обращение с пневматическим пистолетом, убедив всех, что на расстоянии 10 м она пользуется им лучше всех в мире. Правда, по итогам квалификации Климова занимала лишь третье место, уступая лидеру, Зауреш Байбусиновой из Казахстана, три очка, что по меркам этой дисциплины достаточно много. Однако блестящая стрельба Киры в финале не оставила соперницам шансов на успех. Шесть выстрелов из десяти угодили в десятку, а итоговый результат россиянки превысил гроссмейстерские 100 очков. Выбив 100,7 очка, наша спортсменка выиграла первую золотую медаль для сборной России на этом турнире. Второй стала белоруска Виктория Чайка, третьей – Селин Гобервиль из Франции.

Победный почин Климовой поддержал Денис Соколов. Дистанция была всё та же – 10 м, вот только в руках у стрелков были не пистолеты, а пневматические винтовки. Россиянин с первого выстрела демонстрировал превосходную стрельбу, победив в квалификационных упражнениях. Его преимущество над итальянцем Николо Камприани составляло одно очко. Возможно, стрелок из Италии планировал наверстать упущенное в финальной попытке, но сбыться его надеждам было не суждено. Решающие выстрелы россиянин делал гораздо точнее оппонента, увеличив в итоге своё преимущество ещё на 1,8 очка. Итальянец в напряжённой борьбе с Петером Сиди сумел удержать свою вторую позицию, опередив венгра всего лишь на 0,4 балла.

Третью медаль в копилку российской сборной принёс наш опытнейший капитан Владимир Исаков. Основная борьба в стрельбе из пистолета с расстояния 50 м развернулась за серебряную медаль. Американец Дарел Сзаренски был безупречен и за несколько попыток до окончания финала практически обеспечил себе золото. А вот битва за второе место шла до самого последнего выстрела. Исаков и японец Матсуда Тамаюки, являющийся действующим чемпионом мира, шли, что называется, ноздря в ноздрю. Россиянин чуть лучше стрелял в квалификации, стрелок из Страны восходящего солнца предпочтительнее выглядел в финале. В итоге ценой серебряной медали стали 0,2 балла, которые и принесли нашему спортсмену второе место. Тамаюки остался на третьем, ещё один россиянин, Леонид Екимов, показал четвёртую сумму баллов.

Второй соревновательный день медалей в российскую общекомандную копилку не добавил. Хотя тот же Исаков в упражнении из пистолета с 10 м остановился в одном шаге от пьедестала. Здорово выступили спортсмены с постсоветского пространства. Рашид Янусметов из Казахстана стал вторым в стрельбе из пистолета, Нино Салуквадзе из Грузии первенствовала на дистанции 25 м, где использовала малокалиберный пистолет, а белорус Сергей Мартынов победил в стрельбе из винтовки с 50 м из положения лёжа. Причём ему удалось совершить маленькое чудо. В квалификации Мартынов сумел выбить шестьсот очков из шестисот возможных.

Заключительный день Кубка мира стал нашим. Две оставшиеся золотые медали обрели российскую прописку. Сначала Артём Хаджибеков в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений с расстояния 50 метров был просто неподражаем, ещё в квалификации привезя своим ближайшим соперникам целых семь очков. Этого результата ему с лихвой хватило для того, чтобы уверенно контролировать ход финальной стрельбы и не позволить приблизиться к себе никому из остальных претендентов на золото. А вот за второе место развернулась ожесточённая борьба между старыми знакомыми – итальянцем Камприани и венгром Сиди. На этот раз удача повернулась лицом к венгерскому стрелку, его итоговое преимущество составило всего-навсего 0,2 очка.

Ну а победную точку в мюнхенском финале поставил Леонид Екимов. Чемпион мира - 2010 был самым метким в скоростной стрельбе из пистолета на дистанции 25 м. В этом финале были опробованы новые правила, согласно которым квалификационный результат учитывался лишь для определения состава финалистов, после чего спортсмены начинали стрелять с нуля. Екимов победил с результатом 31 очко, опередив итальянца Рикардо Мацети и Хорхе Ламеса из Испании. Алексей Климов, также пробившийся через сито квалификации, показал пятый результат.

Финал Кубка мира стал заключительным турниром для стрелков в сезоне-2010. Россияне одержали уверенную командную победу, ещё раз продемонстрировав надёжность и меткость российского оружия, а также спокойствие и уверенность тех, кто его держит. Причём сделали это наши стрелки исключительно в олимпийских дисциплинах, что даёт нам право рассчитывать на серьёзное пополнение командного медального багажа в Лондоне-2012. Ну а пока триумфаторов Мюнхена ожидает отпуск, после которого спортсмены с удвоенной энергией начнут подготовку к новому сезону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →