Победа малой кровью
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Победа малой кровью

В матче с аутсайдером группы сборной Канады наши волейболистки встретили серьёзное сопротивление лишь в третьей партии и дали шанс проявить себя ближайшему резерву.
31 октября 2010, воскресенье. 12:15. Другие
В третьем туре подопечным Владимира Кузюткина противостояла сборная Канады, один из аутсайдеров нашей группы, играющая на мировых первенствах в лучшем случае через раз. Накануне в трёх партиях с китаянками они сумели зацепить всего 45 очков. Так что для россиянок был отличный шанс поэкспериментировать с составом и игровой тактикой, а также прервать серию неудач в первых сетах.

Россия - Канада - 3:0 (25:13, 25:16, 25:21)

Россия: Гамова - 15, Меркулова - 13, Гончарова - 10, Соколова - 6, Бородакова - 6, Старцева - 6, Крючкова (л), Махно - 1.
Очки - 75, в т.ч. атака - 46, блок - 5, подача - 6, ошибки соперника - 18.

Канада: Пэван - 12, Мэйхон - 7, Доддс - 6, Филд - 5, Холнесс - 5, О'Рейли - 1, Гаймонд (л), Ричи - 2, Альфонс - 1, Брэдсток.
Очки - 50, в т.ч. атака - 29, блок - 8, подача - 2, ошибки соперника - 11.

Турция - Доминиканская республика - 3:2 (25:20, 25:14, 23:25, 23:25, 17:15)
Очки: Неслихан (Т) - 27, Ривера (ДР) - 24.
В стартовом составе нашей команды произошло два изменения. Вместо Марии Перепёлкиной на блок вышла Юлия Меркулова, а Наталья Гончарова заменила Татьяну Кошелеву. Матч начался с эйса Марии Бородаковой и первого очка на турнире Меркуловой. Канадки поначалу имели серьёзные проблемы на приёме и позволили россиянкам создать приличный задел – 8:3. Постепенно они справились с волнением и немного выровняли ход матча. При этом каждому очку североамериканки радовались как выигранной партии. Тон их атакам задавала высокая диагональная Сара Пэван, успевшая поиграть в итальянской серии "А". Долго удерживать равную игру канадкам не удалось, и в концовке наши откровенно задушили их блоком и увеличили счёт до разгромного – 25:13.

Второй сет начался с ошибки в атаке Екатерины Гамовой, после которой канадки впервые в матче вышли вперёд – 3:1. Впрочем, блок и первый темп россиянок не позволил им удержать преимущество даже до первого технического перерыва. Затем Евгения Старцева разнообразила направление своих передач, чем поставила соперниц в тупик. Большинство российских атак, вопреки их ожиданиям, завершали не Гамова и Любовь Соколова, а Гончарова и Меркулова. Постепенно отрыв увеличился и ко второму обязательному перерыву достиг шести очков. Для укрепления приёма на подаче Павон Кузюткин выпустил Лесю Махно, а на роль лидера атак выдвинулась Меркулова, первой в нашей команде разменявшая десятиочковый рубеж. Старцева постоянно использовала её первый темп, а затем блокирующая "Динамо" подала эйс. Победное же очко на свой счёт записала Махно.

Третий сет получился самым упорным. Канадки прислушались к словам своего наставника Арнда Людвига и начали больше рисковать, в то время как наши девушки, напротив, заиграли слишком осторожно и академично. Пару эффектных обманных ударов продемонстрировала Старцева, но на перерыв наша команда всё равно ушла в роли догоняющих – 6:8. Гончарова двумя атаками подряд восстановила равновесие, а затем уже Гамова, подключившись с задней линии, казалось бы, сломила сопротивление соперниц – 16:13. Канадки, впрочем, сопротивлялись до самого конца партии. Сначала связующая Лорен О’Рейли доставила на своей подаче немало хлопот, а затем сократил разрыв блок. Только своевременный эйс Гамовой и блестящая игра в атаке Соколовой позволили сломить сопротивление неуступчивых североамериканок – 25:21.

На послематчевой пресс-конференции Владимир Кузюткин объяснил задачи команды на игру: "Мы понимали, что Канада - молодая и неопытная команда. Хотели затратить сегодня как можно меньше энергии и при этом победить. В итоге с задачей справились". Мария Бородакова отметила, что игра команды улучшилась в сравнении с первыми матчами и выразила надежду на дальнейший прогресс.

Теперь сборной России после дня отдыха предстоит провести два матча против азиатских команд и определить судьбу первого места в группе. В отличие от запутанного мужского турнира, здесь ценна победа в любом матче предварительного этапа, так как она даёт преимущество в борьбе за выход в полуфинал. Представительницы Страны кленового листа, по сути, лишились шансов на выход из группы и могут лишь оспорить предпоследнее место с командой Доминиканской Республики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →