Ефимова: счастлива, что обошлось без операции
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Ефимова: счастлива, что обошлось без операции

О значимости Кубка мира, травме спины и последующем лечении, возросшей конкуренции, подготовке к чемпионату мира в Дубае и главных соперницах – в интервью Юлии Ефимовой.
3 ноября 2010, среда. 00:15. Другие
Чемпионка мира и неоднократная чемпионка Европы пловчиха Юлия Ефимова на проходящем в эти дни в Москве предпоследнем этапе Кубка мира на короткой воде одержала вторую победу кряду. Несколько дней назад в Берлине 18-летней россиянке также не было равных на дистанции 100м брассом. О значимости этого соревнования, подготовке к мировом первенству в Дубае, перенесённой травме спины, последующем лечении и многом другом в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала сама Ефимова.

Сначала мой личный тренер хотела, чтобы мы участвовали и в европейском первенстве, и в мировом, однако главный тренер сборной решил по-другому. Мы согласились с тем, что будет лучше хорошо проплыть один старт, чем выступать и там, и там, но в итоге нигде не добиться ничего. Здоровье нужно поберечь, это всё-таки не Олимпийские игры.

— Вы практически не участвовали в этапах Кубка мира в этом году. Это связано в первую очередь с вашей травмой или же просто это не вписывается в вашу подготовку к главным стартам?
— Я не могла ездить по турнирам, так как долгое время лечила свою спину в Германии. Естественно, я планировала выступать чаще, но так уж получилось. Мы должны были лететь в Бразилию в начале сентября, но не полетели. В сентябре-октябре лечились, потом начали плавать. Сейчас отбираемся на чемпионат мира, после чего будем уже готовиться к главным стартам.

— А вообще есть ли у вас желание когда-нибудь победить на этом соревновании, всё же на кону стоят большие призовые деньги…
— Безусловно, хочется как-нибудь выиграть Кубок мира, но пока не получается, постоянно что-то мешает. До этого вообще два года не удавалось выступать, на этот раз помешала травма. Надеюсь, что в будущем мне удастся это сделать.

— По решению тренерского совета на чемпионат Европы и на чемпионат мира, которые пройдут в этом году, отправятся две различные команды. Вы согласны с этой ситуацией?
— Сначала мой личный тренер хотела, чтобы мы участвовали и в европейском первенстве, и в мировом, однако главный тренер сборной решил по-другому. Мы согласились с тем, что будет лучше хорошо проплыть один старт, чем выступать и там, и там, но в итоге нигде не добиться ничего. Здоровье нужно поберечь, это всё-таки не Олимпийские игры.

— Как оцените сегодняшнее состояние своего здоровья?
— Вроде бы я восстановилась от травмы спины, но сейчас, после этапа Кубка мира в Берлине, боль вновь чуть-чуть обострилась. Будем надеяться, что всё будет хорошо (улыбается).

Он делал с нами специальные растяжки, плюс мы закачивали мышцы. Мы делали очень много лечебных упражнений, которые стали для нас неожиданными, так как раньше мы такого никогда не видели. Я очень счастлива, что не потребовалось никаких операций.

— Вы ведь лечили вместе с Анастасией Зуевой, верно?
— Да, мы обе летали в Германию к одному хорошему специалисту, который консультирует местные сборные. Он ещё до этого, два года назад, помогал мне, когда у меня были проблемы с ногами и с плечом. У нас был выбор обратиться за помощью и к другим докторам, но так как этот специалист нам уже хорошо знаком, мы поехали к нему.

— Он лечит и других спортсменов, не только пловцов, да?
— Да, там было множество ребят, но в основном лыжники и легкоатлеты.

— Что конкретно вам делали?
— Он делал с нами специальные растяжки, плюс мы закачивали мышцы. Мы делали очень много лечебных упражнений, которые стали для нас неожиданными, так как раньше мы такого никогда не видели. Я очень счастлива, что не потребовалось никаких операций.

— Вы сказали, что вновь почувствовали дискомфорт и боль. Что именно у вас болит?
— Когда я вылезла из бассейна, то почувствовала, что спина побаливает. Даже сейчас стою — и мышцы чуть-чуть ноют. Но я постоянно делаю упражнения, которые посоветовал мой доктор, так что в целом всё более-менее нормально (улыбается).

— Вы с ним поддерживаете связь?
— Да, мы часто переписываемся, а сейчас даже идут разговоры о том, чтобы нанять этого специалиста к нам в команду. Мы хотим, чтобы он следил за нашим здоровьем вплоть до Олимпиады 2012 года. Надеюсь, что уже на чемпионат мира в Дубай он поедет с нами.

Сейчас в России очень много хороших молодых девочек, так что конкуренция действительно сильно обострилась. Если честно, всё зависит от дистанции. Я специализируюсь на различных дисциплинах, а в основном девочки выбирают что-то одно, и там они особенно сильны.

— Существует ли у вас какое-то заочное соперничество с Ребеккой Сони? Следите ли вы за её результатами через интернет, за новостями?
— Безусловно, я слежу за её результатами, и пока до неё мне далековато. Но будем стараться делать всё возможное, чтобы выйти на более высокий уровень.

— В чём она лучше вас? В какой-то особой технике, в опыте, в физических данных?
— Я думаю, её главное преимущество в том, что она сильнее меня. Если бы я плавала такой же техникой, то, скорее всего, вообще бы не доплыла до финиша (смеётся). Она мощная девушка, а я маленькая и худенькая (смеётся).

— Вы были одной из тех, кто изначально выступал против гидрокостюмов. Вы довольны тем, что их официально запретили?
— Да, я довольна этим. Впрочем, несмотря на то что их отменили, компании, разрабатывающие одежду для пловцов, уже начали усовершенствовать нынешние купальники. Уверена, что через некоторое время мы вернёмся к той же ситуации.

— Вы собираетесь как-то менять свою подготовку к чемпионату мира в Дубае?
— Я пока точно не знаю, но вообще хотелось бы что-то поменять для того, чтобы двигаться вперёд, развиваться. Нельзя всё время стоять на месте и делать то же самое.

— Главный тренер сборной Андрей Воронцов подчеркнул, что национальная команда очень подровнялась, конкуренция внутри стала очень высокой. Вы чувствуете это?
— Сейчас в России очень много хороших молодых девочек, так что конкуренция действительно сильно обострилась. Если честно, всё зависит от дистанции. Я специализируюсь на различных дисциплинах, а в основном девочки выбирают что-то одно, и там они особенно сильны.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →