Донец: куда смотрит наше руководство?
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Донец: куда смотрит наше руководство?

О победе над Аркадием Вятчаниным, важности бритья перед заплывами, нежелании пропускать чемпионат Европы и подготовке к мировому первенству – в интервью Станислава Донца.
3 ноября 2010, среда. 13:36. Другие
Прославленный российский пловец Станислав Донец стал победителем московского этапа Кубка мира по плаванию на короткой воде, отобрав золотую медаль у своего партнёра по национальной команде и приятеля Аркадия Вятчанина на дистанции 100 м на спине. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" чемпион мира и восьмикратный победитель европейских первенств на короткой воде поделился впечатлениями от очередной награды, а также выразил недовольство относительно запрета руководства федерации участвовать на турнире в Голландии.

Я счастлив, что мне удалось выполнить норматив для попадания на чемпионат мира без всех этих ритуалов с бритьём. Однако в Дубае я всё же буду бриться, да и вообще буду делать всё возможное, чтобы проплыть гораздо быстрее.
— Поздравляю вас с победой! Когда обыгрываешь Вятчанина, что чувствуешь?
— Спасибо! Сейчас уже, наверное, ничего, это раньше было – обыграть Вятчанина, ух, нечто особенное … Сейчас это для меня обычный соперник, точно такой же, как и все остальные. Но не могу сказать, что я к этому привык, всё-таки к победам вообще невозможно привыкнуть. Это очередная победа, но ей безумно рад. Особенно учитывая то, что на Кубке России в Волгограде я приболел, кашель какой-то сумасшедший появился. В общем, я рад этой победе.

— Вы не стали бриться перед этим заплывом. С чем это связано? Неужели это стало неважно в современном плавании?
— Это важно, тем более это приобрело особую значимость после отмены гидрокостюмов. Но на этот раз мы решили поэкспериментировать, пройти отбор в таком виде. Я счастлив, что мне удалось выполнить норматив для попадания на чемпионат мира без всех этих ритуалов с бритьём. Однако в Дубае я всё же буду бриться, да и вообще буду делать всё возможное, чтобы проплыть гораздо быстрее.

— Сколько бритое тело добавляет в скорости? Сотые доли секунды, десятые или даже больше?
— Сложно сказать, но то, что было бы быстрее, это 100%.

— Вы собираетесь дать бой Аркадию Вятчанину на 200 м или же вы поделили эти награды, так сказать, по-братски?
— Нет, безусловно,
Мне гораздо удобнее набирать форму через соревнования. Мой тренер, который является ещё и моим отцом, как никто другой знает мой организм, и знает, что мне нужно. В начале этого сезона мы говорили нашему руководству, что собираемся готовиться и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. Континентальное первенство должно стать подводящим стартом для мирового. Тогда руководство одобрило наши планы и дало согласие. Сейчас почему-то они находят непонятные отговорки, странные причины, чтобы я не ехал в Голландию…
я приложу максимум усилия для того, чтобы побороться с Аркадием. Его результат на предыдущем этапе Кубка мира в Берлине был очень и очень высоким, его будет сложно обогнать, но без боя я сдаваться не собираюсь. В общем, постараюсь составить достойную конкуренцию.

— Не обидно, что действующий четырёхкратный чемпион Европы на короткой воде не поедет на турнир в этом году?
— Мне до сих пор не хочется соглашаться с мнением нашего руководства, которое считает, что мне не нужно ехать в Голландию. Андрей Ростиславович Воронцов после чемпионата Европы на длинной воде летом лично мне сказал, что нужно ехать на этот турнир, чтобы отстаивать свой прошлогодний титул. Более того, на дистанции 100 м я не проигрывал уже три года подряд, и мог бы выиграть ещё. Тем более я считаю, что эти соревнования нужны мне в качестве подготовки к мировому первенству. Сегодняшним московским этапом Кубка мира моя стартовая серия заканчивается, и я больше не буду нигде принимать участие вплоть до чемпионата мира в середине декабря. Это сложно. Безусловно, для молодых спортсменов имеет смысл набирать большой объём, усиленно тренироваться, но у меня возраст совершенно иной. Мне гораздо удобнее набирать форму через соревнования. Мой тренер, который является ещё и моим отцом, как никто другой знает мой организм, и знает, что мне нужно. В начале этого сезона мы говорили нашему руководству, что собираемся готовиться и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. Континентальное первенство должно стать подводящим стартом для мирового. Тогда руководство одобрило наши планы и дало согласие. Сейчас почему-то они находят непонятные отговорки, странные причины, чтобы я не ехал в Голландию…

— Может быть, вам стоит поговорить с Андреем Воронцовым напрямую, без посредников?
— Я думаю, что у меня такой разговор с ним состоится.

— А если он ответит "нет", то какова будет ваша реакция?
— Не знаю, я буду расценивать это "нет" как ответ – "Нам не нужны медали нигде".
Я буду расценивать это "нет" как ответ – "Нам не нужны медали нигде". Если сейчас я имею лучший результат сезона во всём мире на дистанции 100 м, а мне говорят, что я не нужен команде на чемпионате Европы, лучше мне стоит подготовиться к турниру в Дубае, тогда я ничего не понимаю… Куда смотрит наше руководство?
Если сейчас я имею лучший результат сезона во всём мире на дистанции 100 м, а мне говорят, что я не нужен команде на чемпионате Европы и лучше мне стоит подготовиться к турниру в Дубае, тогда я ничего не понимаю… Куда смотрит наше руководство?

— Какие цели ставите перед собой на мировом первенстве?
— Завоевать медали.

— В какой вы сейчас находитесь форме?
— Здесь я показал результат хуже, чем на Кубке России в Волгограде. Может быть, это связано с усталостью или чем-то иным, но пока я себя чувствую вполне неплохо.

— Зачем вы участвовали в Кубке России?
— Это было решением нашего руководства, тем более те результаты тоже являлись отборочными на чемпионат мира и на чемпионат Европы.

— Где вы поводили подготовку?
— Вместе с другими членами сборной команды России. Часть ребят была в Среднегорье, часть на базе "Озеро Круглое", часть на этапах Кубка мира. Я был в Среднегорье.

— На завершающий этап Кубка мира в Стокгольм ехать не собираетесь?
— Да, я составил своё расписание так, что планировал плыть в Волгограде, здесь в Москве и затем всё-таки чемпионат Европы. Соревнования в Стокгольме стартуют уже через пару дней после завершения этого этапа, так что мне это не подходит. Для того чтобы подготовиться к чемпионату мира, мне нужно съездить на европейское первенство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →