Маленькие страсти большой игры
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Маленькие страсти большой игры

В октябре сильнейшие снукеристы мира приняли участие в нескольких турнирах новой серии PTC. По ходу одного из соревнований двоим снукеристам удалось сделать максимальный брейк.
4 ноября 2010, четверг. 21:20. Другие
Если раньше перерывы между двумя крупными рейтинговыми турнирами в снукере оборачивались скукой для игроков и болельщиков, то новая серия Players Tour Championship всё изменила. Конечно, возможность поклонников следить за этими турнирами сильно ограничена. Пока что не налажен показ, так что это в основном праздник для тех фанатов, которые имеют возможность прийти на соревнование лично.
Euro Players Tour Championship – Event 2. Брюгге.
Финал.

Шон Мёрфи (Англия) – Мэтью Коуч (Англия) – 4:2.

Players Tour Championship – Event 5. Шеффилд
Финал.

Дин Джуньху (Китай) – Джейми Джонс (Уэльс) – 4:1.

Players Tour Championship – Event 6. Шеффилд.
Доминик Дэйл (Уэльс) – Мартин Гулд (Англия) – 4:3.


О формате этих турниров мы вкратце уже рассказывали. Напомню, всего в этой новой серии запланировано 13 турниров – 6 мировых, 6 европейских и финал с участием лучших 24 игроков по итогам прошедших соревнований. За победу полагается 2000 рейтинговых очков, что в 5 раз меньше, чем за успех на мировом чемпионате. Формат матчей на всех стадиях из семи партий. При этом каждый турнир проводится всего за четыре дня. Причём в первый день играет одна половина сетки три первых раунда, во второй – другая. А в воскресенье играют сразу 1/8, 1/4, 1/2 и финал. Соответственно если кому-то "повезло" стартовать на турнире в субботу, то ему нужно выиграть семь матчей (28 фреймов) за два дня. Возможно, в этом направлении организаторам стоит ещё поработать, потому что условия весьма непростые.

Последний крупный рейтинговый турнир завершился в конце сентября в Глазго. Соревнование с громким названием – Открытый чемпионат мира – выиграл Нил Робертсон, обыграв в финале англичанина Ронни О’Салливана – 5:1. С того момента по нынешний день прошло пять соревнований серии Players Tour Championship, о которых мы поведаем вам.

На следующей неделе после соревнования в Шотландии сильнейшие снукеристы отправились в Брюгге, где состоялся второй этап Euro Players Tour Championship. С турнира снялись Алистер Картер и Ронни, а всем остальным сильнейшим удалось сыграть. Чемпион мира Нил Робертсон в своём первом поединке обыграл Барри Пинчеса, а в следующей встрече неожиданно уступил опытному Джимми Уайту.

Надо отметить, что на этих соревнованиях по сути отсутствует система посева, так что сетка выходит несбалансированной. К примеру, не слишком повезло Дину Джуньху. Он последовательно встретился с такими зубрами снукера, как Стивен Магуаер, Стивен Хендри и Марк Уильямс. Шотландцев ему удалось пройти, а вот Уильямс переиграл китайца – 4:3.

Шанс проявить себя получили сразу 13 бельгийских снукеристов. Один из них, Бьёрн Ханевеер, выступил весьма удачно по своим меркам. Он добрался до четвертьфинала, обыграв по ходу таких опытных снукеристов, как Стивен Ли и Энтони Хэмилтон. А в 1/4 он навязал борьбу экс-чемпиону мира Шону Мёрфи. Англичанин обыграл местного любимца только в контровой партии.

При том что в последнее время Шон выступал неважно, в Бельгии у него всё сложилось. Хотя сложным вышел не только матч с Ханевеером, но и полуфинал против Уильямса, который также был выигран в контровой. В другом полуфинале Мэтью Коуч также лишь в решающем фрейме сломил сопротивление Фергала О’Брайана. В финальном поединке Шон уверенно разделался с соотечественником – 4:2. За турнир Мёрфи сделал 4 сенчури, столько же на счету Марка Селби, вылетевшего в четвертьфинале.

Следующий турнир прошёл в Шеффилде, где, собственно, проходят все соревнования, относящиеся к Players Tour Championship. О’Салливан вновь снялся, зато сыграли остальные. Одной из главных сенсаций соревнования можно назвать поражение Стивена Магуаера в первом раунде от индуса Адитья Мехта с сухим счётом – 0:4. Далеко Мехта в этом турнире не прошёл, уступив в третьем круге Рикки Уолдену.

Сразу в двух матчах третьего раунда состоялись повторения финала чемпионата мира. На этом турнире это особенно символично, ведь он проводился там же, где и мировые первенства. В повторении решающего матча 2005 года Стивенс в контровой выбил Мёрфи, а Дотт и Робертсон играли в финале последнего чемпионата мира, здесь снова победил австралиец – 4:2. Но уже в следующем поединке Нил уступил Эндрю Хиггинсону.

Главным открытием пятого этапа PTC стал валлиец Джейми Джонс. Он не только сделал лучшую серию турнира – 143 очка, но ещё и добрался до финала. Правда, особо громких побед он не одерживал, но сыграл очень прилично. Однако в решающем матче, когда ему встретился соперник высшего уровня, Дин Джуньху, ничего поделать не сумел.
Euro Players Tour Championship – Event 3. Рюссельсхайм.
Финал.

Маркус Кэмпбелл (Шотландия) – Лян Веньбо (Китай) – 4:0.

Euro Players Tour Championship – Event 4. Глостер.
Финал.

Стивен Ли (Англия) – Стивен Магуаер (Шотландия) – 4:2.
Китаец выиграл свой первый турнир PTC, что приблизило ей в рейтинге к дисквалифицированному на тот момент Джону Хиггинсу. Кроме того, он стал первым небританцем, покорившим соревнование этой серии.

После этого снукеристам не пришлось никуда переезжать, так как шестой этап PTC прошёл всё в том же Шеффилде. Причём это был последний в этом сезоне турнир PTC, прошедший в этом городе. Вновь нужно констатировать факт того, что Ронни был в сетке, но не приехал.

Суровый жребий свёл в первом раунде Али Картера и Марка Уильямса, но англичанин снялся, расстроив болельщиков. После этого центральной встречей первого раунда стал матч Хендри и Стивенса, в котором весьма уверенно выиграл валлиец – 4:1. Но прорыв в этом соревновании сорвешил другой представитель Уэльса – Доминик Дэйл. На его счету уже было две победы в рейтинговых турнирах в 1997 и 2007 году, но в последнее время он ничего не показывал. По ходу шестого этапа он обыграл Робертсона, Стивенса, Селби, Веньбо и в финале в упорной борьбе одолел Мартина Гулда – 4:3.

Следующей остановкой для снукерного тура стал небольшой немецкий городок – Рюссельсхайм. Среди отказников были знакомые лица – О’Салливан и Картер, а также ещё несколько менее значимых фигур.

Основным событием соревнования стали целых два максимальных брейка! Максимумы Марка Уильямса и Танавата Тирапонгпаибуна. В этом сезоне это были уже четвёртый и пятый брейки в 147 очков. Особенно надо отметить тайского снукериста, которому всего лишь 16 лет! Танават в этот день уже обыграл двух соперников и вышел на матч с опытным Барри Хоукинсом. Встречу он уступил - 1:4, но в единственном выигранном фрейме выдал серию в 147 очков. А Марк на следующий день в игре первого круге с Дианой Шулер также выдал свой второй максимум в карьере.
Лидеры по заработанным призовым в PTC 2010 (в фунтах стерлингов):

1. Марк Селби – 19 400.
2. Барри Пинчес – 17 500.
3. Джад Трамп – 16 600.
3. Марк Уильямс – 16 600.
5. Маркус Кэмпбелл – 16 200.
6. Доминик Дэйл – 15 800.
7. Шон Мёрфи – 15 700.
8. Стивен Ли – 14 700.
9. Том Форд – 14 400.
10. Стивен Магуаер – 13 900.
Любопытно, что в турнирном плане с ним максимальный брейк также сыграл злую шутку, и в следующем круге Джерарду Грину он уступил всухую.

Что касается разборок за победу, то в них принимали участие знакомые всё лица. В полуфинале Маркус Кэмпбелл в борьбе обыграл Кена Доерти, а Лян Веньбо переиграл Хиггинсона. В решающем поединке Кэмпбелл под ноль выиграл у китайца.

Последний на данный момент турнир PTC прошёл в английском Глостере. Чуда не случилось, Ронни проигнорировал и этот турнир. Кроме того, не приехал в Глостер Марк Уильямс.

Триумфатор предыдущего соревнования Кэмпбелл был остановлен в первом раунде тайским вундеркиндом Тирапонгпаибуном – 4:3. Правда, Танават затем уступил другому молодому таланту Джаду Трампу. Но основной фурор из молодёжи на этом турнире произвёл Лиам Хайфилд, дошедший до полуфинала. На этой стадии он уступил Стивену Магуаеру. Шотландец стал первым игроком, кто добрался два раза до финала на турнирах PTC. Правда, оба раза он потерпел неудачу. На самом первом в истории соревновании PTC он уступил Марку Уильямсу, а в Глостере его обыграл Стивен Ли – 4:2.

Если мерить достижения призовыми, то лучше всех на турнирах этой серии выступает Марк Селби (19 400 фунтов), далее идут Пинчес, Трамп, Уильямс и Кэмпбелл. Это таблица по итогам 10 турниров из 12. Два последних пройдут в Хамме и Праге в середине ноября. В основных сетках уже есть фамилия Джона Хиггинса, который проведёт свои первые матчи после полугодичной дисквалификации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →