Лахтюхов: я хотел выступить на чемпионате Европы
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Лахтюхов: я хотел выступить на чемпионате Европы

О своей победе на московском этапе Кубка мира, подготовке к мировому первенству в Дубае и влиянии отмены гидрокостюмов на результаты – в интервью Станислава Лахтюхова.
5 ноября 2010, пятница. 18:30. Другие
Одним из победителей шестого этапа Кубка мира, который на днях прошёл в СК "Олимпийский" в Москве, стал россиянин Станислав Лахтюхов. 23-летнему пловцу не было равных на дистанции 100 м брассом. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" спортсмен поделился своими впечатлениями от победы, а также рассказал о влиянии отмены гидрокостюмов и желании участвовать в чемпионате Европы на короткой воде.

Меня радует, что сейчас люди стали больше понимать тот факт, что и без гидрокостюмов можно плыть примерно на тех же скоростях. Лично у меня разница с лучшим результатом всего одна секунда. И это ещё учитывая, что сейчас я нахожусь не на пике формы. А на "полтиннике", как ни странно, вообще время практически одинаковое. Главное - это понять головой, что можно плыть и без этих костюмов.
— Поделитесь впечатлениями от этой победы? Борьба была довольно острой…
— Да, вы правы! Было тяжело, острая и упорная борьба. Я не видел бразильца (Жоао Гомес, ставший вторым – прим. "Чемпионат.ру"), так как он плыл по первой дорожке. Хорошо, что я сумел выиграть касание. Сегодня я проплыл хуже, чем в Берлине, примерно на полсекунды. Однако для данного периода времени это нормально. Норматив для отбора на чемпионат мира я выполнил ещё в Берлине, так что за это я был спокоен.

— В Берлине на прошлом этапе Кубка мира вы одержали победу и завоевали бронзу, здесь вновь первое место. Вы сейчас находитесь в хорошей форме?
— Да нет, я бы не сказал, что в особо хорошей. Наверное, я нахожусь сейчас в тех кондициях, в которых должен быть на данный период времени. Плыву на старых дрожжах, на том, что осталось от прошлого сезона. За те три-четыре недели, что я тренируюсь после отдыха, ничего серьёзного подготовить невозможно.

— Где вы тренировались?
— Я ездил на сборы на Кипр.

— Можете сказать, что вы специализируетесь на короткой воде?
— Я специализируюсь в плавании в общем. Хотя мои результаты на короткой воде пока действительно лучше, но думаю, что и на длинной все будет хорошо.

— Отмена гидрокостюмов как-то сказалась на ваших результатах?
— Меня радует, что сейчас люди стали больше понимать тот факт, что и без
Во-первых, рассчитываю просто хорошо выступить. Ну и улучшить то время, которое показываю сейчас. А что конкуренты мне позволят сделать – занять место в тройке или, скажем, в десятке, - это уже не так важно. Главное - быть удовлетворённым собой и знать, что ты сделал всё, что мог. Главное - показать те секунды, на которые способен, а что они тебе дадут - будет видно.
гидрокостюмов можно плыть примерно на тех же скоростях. Лично у меня разница с лучшим результатом всего одна секунда. И это ещё учитывая, что сейчас я нахожусь не на пике формы. А на "полтиннике", как ни странно, вообще время практически одинаковое. Главное - это понять головой, что можно плыть и без этих костюмов.

— То есть вам их отмена пошла на пользу?
— Ну не так чтобы на пользу, просто я от них особо и не зависел.

— Ну а в соотношении с конкурентами?
— Я думаю, что на пловцов уровня Фалько такие вещи не сильно влияют. Всё-таки все они очень опытные ребята, многое повидали. Они могут и в плавках плыть очень быстро. Я считаю, что почти всё идёт от головы.

— На какие результаты рассчитываете на чемпионате мира в Дубае?
— Во-первых, рассчитываю просто хорошо выступить. Ну и улучшить то время, которое показываю сейчас. А что они мне позволят сделать – занять место в тройке или, скажем, в десятке, - это уже не так важно. Главное - быть удовлетворённым собой и знать, что ты сделал всё, что мог. Главное - показать те секунды, на которые способен, а что они тебе дадут - будет видно.

— Они, конкуренты, - это кто в первую очередь?
— Такие гранды, как ван дер Бург. У японцев очень сильная команда во главе с Китаджимой - он в Токио проплыл, кстати, так же, как я в Берлине. Есть ещё французы, итальянцы. Конкуренция будет серьёзной, все будут стремиться победить.

— Как будете готовиться к чемпионату мира?
— Сейчас я тоже нахожусь в процессе своеобразной подготовки к чемпионату. Для меня соревнования являются хорошей подготовкой. Сейчас поеду в Стокгольм
С другой стороны, это можно делать по-другому, не жертвуя чемпионатом Европы. Ребят можно было отправить на те же этапы Кубка мира, опыт можно и таким образом получить. В любом случае это решение главного тренера, и его никто не оспаривает. Но что касается меня – я бы хотел поплыть и там, и там.
на заключительный этап Кубка мира. Потом приеду, немного отойду головой от стартов, восстановлюсь и поеду на сбор на "Озеро Круглое". Я пока точно не знаю, где он будет проходить, но думаю, что там.

— Вам хотелось бы выступить на чемпионате Европы?
— Конечно, я хотел бы выступить и на чемпионате Европы, но раз главный тренер решил, что должны быть две разные команды - значит, так тому и быть.

— Некоторые ребята всё же хотят добиться того, чтобы их пустили участвовать в континентальном первенстве.
— Да у нас половина команды хочет этого. Я бы поехал и туда, и туда. Вы знаете, на чемпионат Европы можно ехать со свободной головой, зная, что у тебя впереди ещё первенство мира. На этой волне можно было бы хорошо выступить, ну и подготовиться к главному старту.

Я думаю, что руководство приняло такое решение, чтобы отправить посоревноваться молодых спортсменов. В большинстве своём поедут именно юные ребята.

— Но ведь это означает, что мы упустим что-то в медальном зачёте, не так ли?
— Наверное. С одной стороны, это правильно – давать молодым дорогу. С другой стороны, это можно делать по-другому, не жертвуя чемпионатом Европы. Ребят можно было отправить на те же этапы Кубка мира, опыт можно и таким образом получить.

В любом случае это решение главного тренера, и его никто не оспаривает. Но что касается меня – я бы хотел поплыть и там, и там.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →