Лахтюхов: я хотел выступить на чемпионате Европы
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Лахтюхов: я хотел выступить на чемпионате Европы

О своей победе на московском этапе Кубка мира, подготовке к мировому первенству в Дубае и влиянии отмены гидрокостюмов на результаты – в интервью Станислава Лахтюхова.
5 ноября 2010, пятница. 18:30. Другие

Одним из победителей шестого этапа Кубка мира, который на днях прошёл в СК «Олимпийский» в Москве, стал россиянинСтанислав Лахтюхов. 23-летнему пловцу не было равных на дистанции 100 м брассом. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» спортсмен поделился своими впечатлениями от победы, а также рассказал о влиянии отмены гидрокостюмов и желании участвовать в чемпионате Европы на короткой воде.

Меня радует, что сейчас люди стали больше понимать тот факт, что и без гидрокостюмов можно плыть примерно на тех же скоростях. Лично у меня разница с лучшим результатом всего одна секунда. И это ещё учитывая, что сейчас я нахожусь не на пике формы. А на «полтиннике», как ни странно, вообще время практически одинаковое. Главное — это понять головой, что можно плыть и без этих костюмов.

— Поделитесь впечатлениями от этой победы? Борьба была довольно острой…
— Да, вы правы! Было тяжело, острая и упорная борьба. Я не видел бразильца (Жоао Гомес, ставший вторым – прим. «Чемпионат.ру»), так как он плыл по первой дорожке. Хорошо, что я сумел выиграть касание. Сегодня я проплыл хуже, чем в Берлине, примерно на полсекунды. Однако для данного периода времени это нормально. Норматив для отбора на чемпионат мира я выполнил ещё в Берлине, так что за это я был спокоен.

— В Берлине на прошлом этапе Кубка мира вы одержали победу и завоевали бронзу, здесь вновь первое место. Вы сейчас находитесь в хорошей форме?
— Да нет, я бы не сказал, что в особо хорошей. Наверное, я нахожусь сейчас в тех кондициях, в которых должен быть на данный период времени. Плыву на старых дрожжах, на том, что осталось от прошлого сезона. За те три-четыре недели, что я тренируюсь после отдыха, ничего серьёзного подготовить невозможно.

— Где вы тренировались?
— Я ездил на сборы на Кипр.

— Можете сказать, что вы специализируетесь на короткой воде?
— Я специализируюсь в плавании в общем. Хотя мои результаты на короткой воде пока действительно лучше, но думаю, что и на длинной все будет хорошо.

— Отмена гидрокостюмов как-то сказалась на ваших результатах?
— Меня радует, что сейчас люди стали больше понимать тот факт, что и без

Во-первых, рассчитываю просто хорошо выступить. Ну и улучшить то время, которое показываю сейчас. А что конкуренты мне позволят сделать – занять место в тройке или, скажем, в десятке, — это уже не так важно. Главное — быть удовлетворённым собой и знать, что ты сделал всё, что мог. Главное — показать те секунды, на которые способен, а что они тебе дадут — будет видно.

гидрокостюмов можно плыть примерно на тех же скоростях. Лично у меня разница с лучшим результатом всего одна секунда. И это ещё учитывая, что сейчас я нахожусь не на пике формы. А на «полтиннике», как ни странно, вообще время практически одинаковое. Главное — это понять головой, что можно плыть и без этих костюмов.

— То есть вам их отмена пошла на пользу?
— Ну не так чтобы на пользу, просто я от них особо и не зависел.

— Ну а в соотношении с конкурентами?
— Я думаю, что на пловцов уровня Фалько такие вещи не сильно влияют. Всё-таки все они очень опытные ребята, многое повидали. Они могут и в плавках плыть очень быстро. Я считаю, что почти всё идёт от головы.

— На какие результаты рассчитываете на чемпионате мира в Дубае?
— Во-первых, рассчитываю просто хорошо выступить. Ну и улучшить то время, которое показываю сейчас. А что они мне позволят сделать – занять место в тройке или, скажем, в десятке, — это уже не так важно. Главное — быть удовлетворённым собой и знать, что ты сделал всё, что мог. Главное — показать те секунды, на которые способен, а что они тебе дадут — будет видно.

— Они, конкуренты, — это кто в первую очередь?
— Такие гранды, как ван дер Бург. У японцев очень сильная команда во главе с Китаджимой — он в Токио проплыл, кстати, так же, как я в Берлине. Есть ещё французы, итальянцы. Конкуренция будет серьёзной, все будут стремиться победить.

— Как будете готовиться к чемпионату мира?
— Сейчас я тоже нахожусь в процессе своеобразной подготовки к чемпионату. Для меня соревнования являются хорошей подготовкой.
Сейчас поеду в Стокгольм

С другой стороны, это можно делать по-другому, не жертвуя чемпионатом Европы. Ребят можно было отправить на те же этапы Кубка мира, опыт можно и таким образом получить. В любом случае это решение главного тренера, и его никто не оспаривает. Но что касается меня – я бы хотел поплыть и там, и там.

на заключительный этап Кубка мира. Потом приеду, немного отойду головой от стартов, восстановлюсь и поеду на сбор на «Озеро Круглое». Я пока точно не знаю, где он будет проходить, но думаю, что там.

— Вам хотелось бы выступить на чемпионате Европы?
— Конечно, я хотел бы выступить и на чемпионате Европы, но раз главный тренер решил, что должны быть две разные команды — значит, так тому и быть.

— Некоторые ребята всё же хотят добиться того, чтобы их пустили участвовать в континентальном первенстве.
— Да у нас половина команды хочет этого. Я бы поехал и туда, и туда. Вы знаете, на чемпионат Европы можно ехать со свободной головой, зная, что у тебя впереди ещё первенство мира. На этой волне можно было бы хорошо выступить, ну и подготовиться к главному старту.

Я думаю, что руководство приняло такое решение, чтобы отправить посоревноваться молодых спортсменов. В большинстве своём поедут именно юные ребята.

— Но ведь это означает, что мы упустим что-то в медальном зачёте, не так ли?
— Наверное. С одной стороны, это правильно – давать молодым дорогу. С другой стороны, это можно делать по-другому, не жертвуя чемпионатом Европы. Ребят можно было отправить на те же этапы Кубка мира, опыт можно и таким образом получить.

В любом случае это решение главного тренера, и его никто не оспаривает. Но что касается меня – я бы хотел поплыть и там, и там.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →