Привычка побеждать
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Привычка побеждать

Второй этап чемпионата мира россиянки начали с "сухой" победы над командой Перу и укрепили свое лидерство в группе, а Татьяна Кошелева снова разменяла 20-очковый рубеж.
6 ноября 2010, суббота. 09:00. Другие

После двух дней отдыха нашим волейболисткам снова пришлось привыкать к напряжённому игровому ритму, на сей раз в Токио, где пройдут все решающие матчи турнира. Игра с командой Перу, пожалуй, лучший вариант на старте, так как кроме аутсайдеров Коста-Рики и Алжира южноамериканки в первом групповом турнире никого не смогли обыграть. По своему уровню сборная Перу вполне сопоставима с Доминиканской республикой, игра с которой открывала турнир для подопечныхВладимира Кузюткина. Помимо успехов в конце 80-х эта команда примечательно ещё тем, что её цвета защищает русскоязычная спортсменка Елена Кельдибекова. 16 лет назад уроженка Казахстана покинула расположение национальной команды и осталась в этой южноамериканской стране.

Россия — Перу — 3:0 (25:15, 25:15, 25:20)

Россия: Кошелева — 20, Гамова — 13, Соколова — 13, Бородакова — 10, Перепёлкина — 4, Старцева — 2, Крючкова (л), Гончарова — 2, Меркулова — 2, Махно, Улякина.

Очки — 75, в т.ч. атака — 45, блок — 13, подача — 8, ошибки соперника — 9.

Перу: Уседа — 10, Сото — 8, Ортис — 7, Чихуан — 6, Самудио — 3, Кельдибекова — 2, Паласиос (л), Урибе — 1, Руеда — 1, Акино.

Очки — 50, в т.ч. атака — 35, блок — 2, подача — 1.

Сербия — Турция — 0:3 (19:25, 16:25, 20:25)

Очки: Неслихан — 17 (Т), Эсра — 12 (Т), Нериман — 11 (Т).

С первых розыгрышей команда Перу продемонстрировала цепкость в защите и стремление задействовать атаки первым темпом в нападении. Лишь после того как Екатерина Гамова пробила блок всей своей ударной мощью, россиянки оторвались – 8:3. Тем не менее во время технического перерыва Кузюткин остался не полностью удовлетворён игрой команды в атаке и высказал несколько претензий. Отрыв тем временем продолжил расти усилиями Любови Соколовой, что вынудило корейского тренера сборной Перу Кима задействовать оба тайм-аута уже к середине партии. Поначалу южноамериканки отыграли несколько очков, но затем сборная России за счет эйсовТатьяны Кошелевой и Натальи Гончаровой постепенно довела счет до разгромного – 25:15. В концовке сета помимо Гончаровой на площадке отметились Вера Улякина и Юлия Меркулова и игру команды не испортили.

Вторая партия развивалась по тому же сценарию, что и первая. Поначалу перуанки сдерживали равенство за счет своего блока, но их усилий хватило лишь до счета 3:3. Затем россиянки на одной расстановке создали пятиочковый задел. Преимущество немного расслабило наших, и они допустили несколько ошибок на приёме, позволив соперницам сократить отрыв практически до минимума. В этот момент выручила Соколова, дважды выбив соперниц с приёма мощной подачей. После этого сопротивление перуанок в партии постепенно было сломлено. Умело блокировала Евгения Старцева, атаковала первым темпом Мария Бородакова, а Гамова без проблем завершала свои атаки. В итоге к концу партии наши добились того же двузначного преимущества, что и в первом сете.

Третья партия получилась для наших девушек самой напряжённой. Перуанки в дебюте впервые в матче повели в счёте, и хотя вскоре Кошелева сравняла счет эйсом, а к техническому перерыву сборная России вышла вперёд, лёгкой прогулки в этой партии не получилось. Кошелева показала блестящий процент эффективности атак, но при этом и её ждала пара неприятных встреч с блоком. Сначала перуанки зачехлили нашу нападающую и в последний раз сравняли счет – 10:10, а затем одна из блокирующих приземлилась Татьяне на ногу. К счастью, всё обошлось и Кошелева до конца партии успела набрать гроссмейстерские 20 очков в третьей игре подряд. Рывок в середине партии позволил россиянкам получить комфортный отрыв в концовке. Тем не менее перуанки отыграли четыре матч-бола, вынудили Кузюткина задействовать тайм-аут и уступили с вполне пристойным счетом – 25:20.

Послезавтра сборная России продолжит турнир поединком с командой Польши, для которой любое поражение на втором этапе может стать роковым. Россиянки пока своё право на ошибку использовать не спешат и четко выполняют поставленную тренером задачу – победа в каждом матче. С такой нехитрой стратегией и характер победителей можно закалить и не доводить дело до подсчёта выигранных и проигранных очков и турнирных раскладов. В отличие от организаторов мужского чемпионата японцы мудрить не стали, предложив понятную и справедливую схему турнира. В результате почти все матчи здесь проходят в бескомпромиссной борьбе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →