Медали Cup of China – предсказуемые и неожиданные
Текст: Надежда Баранова
Фото: Reuters

Медали Cup of China – предсказуемые и неожиданные

Третий этап серии Гран-При принес российской команде серебро в танцах на льду и бронзу в женском одиночном катании. А вот в парном и мужском одиночном наши фигуристы остались без медалей.
6 ноября 2010, суббота. 18:40 Другие

Серьёзная неприятность произошла в произвольной у мужчин. Россиянин Сергей Воронов на первом же прыжке неудачно приземлился и потянул связки голеностопа. Продолжить выступление он просто физически уже не смог – и выбыл из борьбы за медали.

Борьбу эту сложно было назвать яркой. Лидеры первого дня один за другим сдавали позиции. Сначала довольно средние оценки за технику заработал чех Томаш Вернер, а потом аж на пятое место в произвольной улетел француз Брайан Жубер. Четверной тулуп ему засчитали с недокрутом, был сдвоен один из акселей, но главной бедой стали дорожки и вращения, которые судьи оценили лишь на первый-второй уровни.

Результаты Cup of China

Мужчины

1. Такахико Козука, Япония 233.51
2. Брендон Мроз, США 216.80
3. Томаш Вернер, Чехия 214.81
4. Брайан Жубер, Франция 210.29

Женщины

1. Мики Андо, Япония 172.21
2. Акико Сузуки, Япония 162.86
3. Алёна Леонова, Россия 148.61
4. Мираи Нагасу, США 146.23.

Зато с этой частью было всё в порядке у японца Такахико Козуки. Кроме того, он исполнил четверной и два тройных акселя, из которых один — в каскаде с двумя двойными тулупами, но в его арсенале в этот день не оказалось ни одного каскада из двух тройных прыжков. Однако оценка за технику была самой высокой, и не в последнюю очередь именно за счёт непрыжковых элементов.

Ещё одним героем вечера стал американец Брендон Мроз, который как раз таки сумел показать сложные прыжки и с четвёртого места переместился на призовое серебряное.

Интрига, намечавшаяся в танцах на льду, была разрушена практически сразу. Во время выступления главных фаворитов, итальянцев Федерики Файеллы и Массимо Скали, партнёр наступил партнёрше коньком на подол платья. Опытные спортсмены смогли удержаться и не рухнуть на лёд, но оценки за технику серьёзно пострадали. В произвольном Файелла-Скали не только не исправили положение, а получили два штрафных балла – за падение с поддержки. В итоге вместо золота — лишь бронза.

Основные конкуренты итальянцев, французыНатали Пешала и Фабьен Бурза, напротив, катались практически безупречно. Уже в первый день они обеспечили себе преимущество почти в семь баллов, фактически записав золото за собой. А в произвольном танце – удвоили отрыв от соперников. Чистая победа и серьёзная заявка как на попадание в Финал, так и в целом на предстоящий сезон.

Ещё одно двойное падение в коротком танце выбило из борьбы за медали американцев Мэдисон и Киффера Хаббелов. Представляющие Венгрию Нора Ноффман и Максим Завозин катались слаженно, но заметно отставали и по технике, и по компонентам.

А вот россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв оправдали ожидания болельщиков, уверенно выступив в обоих танцах. И хотя наши фигуристы допустили ошибки в твиззлах (этот элемент, увы, подводит Катю и Диму довольно часто), судьи оценили качество исполнения всех остальных составляющих, поставив им высокие оценки и за технику, и за компоненты. В российской копилке – ещё одно серебро.

После короткой программы одиночниц могло показаться, что победа ускользает от Мики Андо. Японка исполнила сложный каскад из двух тройных – лутца и ритбергера, но второй прыжок посчитали недокрученным. А низкие уровни за вращения и вовсе опустили чемпионку мира 2007 года на третью позицию. Но неудача лишь раззадорила фигуристку. В произвольной она каталась вдохновенно и собранно, не допустив ни одной серьёзной помарки и не позволив обойти себя ни одной из соперниц. Только её оценка за технику была на 11 баллов выше, чем у нашей Алёны Леоновой, которая в произвольной по этому показателю была второй. В итоге Андо выиграла, да к тому же с солидным отрывом от других призёров.

Пары

1. Цин Пан — Цзянь Тун, Китай 177.50
2. Венджинг Сю — Конг Хан, Китай 171.47
3. Кэйтлин Янковскас — Джон Коглин, США 166.72
4. Любовь Илюшечкина — Нодари Маисурадзе, Россия 162.09

Танцы на льду

1. Натали Пешала — Фабьен Бурза, Франция 159.59
2. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Россия 145.39
3. Федерика Файелла — Массимо Скали, Италия 139.52
4. Нора Хоффман — Максим Завозин, Венгрия 130.82.

Второе место сумела сохранить за собой ещё одна представительница Страны восходящего солнца Акико Сузуки. Хотя с прыжками в произвольной у неё были проблемы, судьи поставили этой фигуристке самые высокие компоненты.

А вот лидирующая после короткой американка Мираи Нагасу «посыпалась» — да так, что не вошла даже в тройку призёров (точно такая же история произошла с Нагасу на Cup of China прошлого года). Допустив несколько серьёзных ошибок, спортсменка растерялась настолько, что сделала «лишний» четвёртый каскад – который по действующим правилам не засчитывается вовсе. По технике она оказалась предпоследней, а в общем зачёте пропустила вперёд Алёну Леонову.

Бронза россиянки – заслуга не только ошибок соперниц. После не самого удачного выступления в короткой программе в произвольной Алёна продемонстрировала набор сложных прыжков – в том числе каскад из двойного акселя с тройным тулупом и каскад из тройного тулупа, ойлера и тройного сальхова. Пусть не всё удалось исполнить чисто, в целом программа получилась интересной и яркой, а место на пьедестале – абсолютно справедливым.

К сожалению, не дотянулись до медали наши парники. Уже в короткой программе Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе стали лишь четвёртыми: кроме минусов за недокрученный тройной тулуп и поддержку лишь второго уровня они получили ещё и штрафной балл за то, что не уложились в музыку. В произвольной Люба и Нодари выглядели уверенней, но снова потеряли баллы на параллельных прыжках и низких уровнях за поддержки и вращения.

Утешением может служить то, что благодаря победе на предыдущем этапе фигуристы по-прежнему сохраняют шансы на выход в финал Гран-При.

Обойти россиян удалось американцам Кэйтлин Янковскас и Джону Коглину. Пара стремительно набирает вес и на международном уровне, и в сборной США – вот и здесь они оказались впереди более известных товарищей по команде, Аманды Эворы и Марка Ладвига.

Ну а две высшие награды турнира достались хозяевам. Причём если золото было абсолютно предсказуемым – его получили призёры Олимпиады и действующие чемпионы мираЦин Пан и Цзянь Тун, — то серебро стало сенсацией. Юные Венджинг Сю – Конг Хан в обеих программах по технической оценке опережали всех без исключения, к тому же с серьёзным отрывом. В произвольной они исполнили такой элемент ультра-си, как четверной выброс. Если бы техника решала исход соревнований, победа досталась бы именно этим юниорам из Поднебесной… Впрочем, сложно судить, насколько справедлив был бы такой расклад. Катание Сю-Хан выглядело откровенно детским, несмотря на всю сложность, а сравнение пар, настолько разных по возрасту, всегда выглядит слегка искусственным. Так что, пожалуй, можно порадоваться, что победа досталась настоящим мастерам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент