Все новости
Забег длиною в 22 года
Фото: Reuters

Забег длиною в 22 года

На Нью-Йоркском марафоне травма колена не позволила великому эфиопскому бегуну Хайле Гебреселассие закончить дистанцию. После этого легендарный спортсмен принял решение уйти из спорта.
Другие

Когда ему было 15 лет, он пришёл из родной деревни в столицу своей страны Адис-Абебу, чтобы участвовать в забеге на 10 000 м. Ему была отлично знакома эта дистанция. Ровно 10 км отделяло ферму его родителей от деревни, в которой находилась школа. Каждый день он, держа свои учебники под мышкой, сначала пробегал эти километры в одном направлении, а затем возвращался обратно. Забег в Адис-Абебе тогда был отменён, а вместо него устроен марафон. Наш герой не хотел возвращаться домой c пустыми руками и решил бежать 42 км 195 метров. Его время – 2 ч 48 мин не стало победным, но это был его первый официальный марафон. С тех пор прошло больше 20 лет, и теперь его знает весь мир. Хайле Гебреселассие – двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, обладатель 27 мировых рекордов на дистанциях от 1500 м до марафона. А после победы на Играх в Атланте-1996, где легендарному эфиопу не было равных на дистанции 10 000 м, его стиль бега поставил в тупик опытнейших специалистов и тренеров. Хайле бежал к своему золоту так, словно под мышкой у него до сих пор был зажаты старенькие потрёпанные книги.

Сейчас в своей родной стране Гебреселассие – второй человек после президента. Его популярность не знает границ, если он вздумает возглавить страну, его поддержит большинство. Однако сам спортсмен до сих пор в политику не спешил, говоря о том, что пока ещё побегает. Ещё многого можно достичь, ещё не во всех знаменитых забегах он принял участие, и, в конце концов, ещё не покорена марафонская дистанция на Олимпиаде.

Сейчас в своей родной стране Гебреселассие – второй человек после президента. Его популярность не знает границ, и если он вздумает возглавить страну, поддержка большинства ему гарантирована. Однако сам спортсмен до сих пор в политику не спешил, говоря о том, что пока ещё побегает. Ещё многого можно достичь, ещё не во всех знаменитых забегах он принял участие, и, в конце концов, ещё не покорена марафонская дистанция на Олимпиаде. Он был готов выступить в Лондоне. Был готов победить там и уйти с гордо поднятой головой. Однако жизнь диктует свои правила. В последнее время травма колена, обострившаяся до предела, совершенно не давала спортсмену тренироваться. И он решил уйти. Но перед этим обязательно исполнить свою давнюю мечту. «Если ты марафонец и кто-то задаёт тебе вопрос о том, бежал ли ты в Нью-Йорке, ты не можешь сказать „нет“, это невозможно. Моя карьера не может быть полной без этого марафона», — говорил Хайле после победы в Берлине в 2009 году.

Он приехал в Нью-Йорк, чтобы выступить. Даже несмотря на мучившее его колено. Именно так в далёком Мехико-1968 поступил знаменитый соотечественник эфиопа Абебе Бикила, в попытке выиграть третье золото Олимпийских игр вышедший на старт марафона с переломом малой берцовой кости. Бикила тогда смог продержаться 15 км, Гебреселассие хватило на 26. Конечно, он хотел финишировать, но есть предел человеческих возможностей, выше которого не прыгнуть. Хайле сошёл с дистанции, а после окончания забега заявил, что покидает спорт.

В 2008 году он триумфально выиграл знаменитый Берлинский марафон, не только побив всех своих молодых соперников, но и установив очередной мировой рекорд. Эфиопу покорились казавшиеся до этого фантастическими 2 часа 4 минуты. В Германии Гебреселассие сумел выбежать из них, остановив время на отметке 2.03.59.

А ведь буквально два года назад он триумфально выиграл знаменитый Берлинский марафон, не только побив всех своих молодых соперников, но и установив очередной мировой рекорд. Эфиопу покорились казавшиеся до этого фантастическими 2 часа 4 минуты. В Германии Гебреселассие сумел выбежать из них, остановив время на отметке 2.03.59. Тогда в него мало кто верил – уже после пекинской Олимпиады на Хайле поспешили поставить крест, посчитав, что в его возрасте невозможно соревноваться с молодыми бегунами. И его шестое место на дистанции 10 км и, самое главное, непонятный отказ выступить в марафоне давали скептикам богатую пищу для того, чтобы отправить эфиопа на пенсию.

Что послужило причиной того, что Гебреселассие не принял участия в марафонском забеге, знает только он сам. Официальной версией стал слишком высокий уровень загрязнения воздуха в Пекине, не совместимый с астмой спортсмена. Однако члены сборной Эфиопии поговаривали, что таким образом великий спортсмен выражал протест против некоторых действий китайских властей, связанных с истинным положением в вопросах, касающихся охраны окружающей среды. Так или иначе, но сам Хайле заставил замолчать всех пессимистов, спустя всего лишь месяц после Игр установив в Берлине новый мировой рекорд. «Это был один из лучших стартов в моей карьере, — признался мастер после окончания забега. — Я горд, что мне удалось установить такое замечательное достижение. Да, у меня было множество отличных забегов, но этот, пожалуй, особенный. В один ряд с Берлином я могу поставить разве что победу в Сиднее. Тогда на 10-километровой дистанции меня и Пола Тергета разделили всего 0,9 секунды. Представляете, 10 километров – и меньше секунды разницы! Это просто незабываемо!»

Эфиопия – это моя страна. Я здесь родился, и здесь хочу умереть. Я зарабатываю деньги там, а применение им нахожу на родине, таким образом, все могут видеть то, что я делаю. Может быть, там проще приумножать капитал, но зато здесь огромное количество дел, которые можно сделать для страны и для народа.

Великого эфиопа всегда рады видеть на любом коммерческом турнире. Организаторы известных марафонов готовы раскошелиться на значительные суммы, лишь бы легенда почтила своим присутствием именно их старт. Хайли – достаточно обеспеченный человек, но все свои заработанные деньги Гебреселассие инвестирует в развитие Эфиопии. У него свой бизнес, он владеет недвижимостью в столице и ездит в офис на представительском «Мерседесе». Однако он прекрасно помнит свои корни, поэтому активно занимается благотворительностью. В родной деревне он построил школу, и теперь детям из окрестных селений не приходится преодолевать десятки километров каждый день, чтобы добраться до знаний. «Я мог бы вкладывать деньги в Европе или Америке, но не хочу делать этого. Эфиопия – это моя страна. Я здесь родился и здесь хочу умереть. Я зарабатываю деньги там, а применение им нахожу на родине, таким образом, все могут видеть то, что я делаю. Может быть, там проще приумножать капитал, но зато здесь огромное количество дел, которые можно сделать для страны и для народа».

Теперь Гебреселассие сможет уделять развитию своей страны гораздо больше времени. Он уходит из спорта. И хотя его последняя нота не стала победной, но она никогда не сможет заглушить великую триумфальную мелодию, которую маэстро Хайле писал целых 15 лет. Он стал настоящим королём стайерского бега, и серьёзных претендентов на опустевший трон пока не видно. Когда-то Гебреселассие был 10-м ребёнком в беднейшей семье эфиопского фермера, сейчас он – лицо страны. Тысячи полуголодных африканских детей знают, что он смог сделать, видят его, живущего в родной стране и продолжающего блюсти её интересы, и повторяют про себя его слова: «Главное – это стремление и преданность. Если вы по настоящему преданны своей идее, то сможете всё, что захотите».

Комментарии (0)
Партнерский контент