Касторнов: сейчас всё в наших руках
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Касторнов: сейчас всё в наших руках

О выступлении россиянок на предварительном этапе ЧМ, длинной "скамейке", слабых местах и фаворитах предстоящих полуфиналов - в интервью Владимира Касторнова.
11 ноября 2010, четверг. 12:37. Другие
Женская сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира в Японии, не проиграв по ходу двух групповых турниров ни одного матча. Соперником россиянок по 1/2 финала стала команда США. За всю историю чемпионатов мира американки четырежды противостояли сборной России, и счёт очных встреч пока ничейный – 2:2. Таким образом, в субботу, 13 ноября, подопечных Кузюткина
На этом чемпионате мира мы видим не просто шесть классных игроков, стоящих рядом на одной площадке, а действительно настоящую команду, поэтому сейчас наши девчонки просто фантастический волейбол показывают. Все видели, с каким желанием наши играли.
ожидает своего рода тай-брейк, и победа в нём выведет нашу команду в финал мирового первенства. Блогер "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов дал оценку игре российской команды на этом турнире и спрогнозировал, что её ждёт в дальнейшем.

— Закончился второй групповой этап. Как оцените выступление наших спортсменок в предварительных раундах?
— Самое главное, что мы до сих пор не проиграли ни одного матча, и не просто выигрываем у всех соперников, а показываем очень и очень хорошую игру. Это очень важный момент. Команда здорово прибавила в игре на задней линии. В защите мы цепляем все мячи. Сборная показывает очень хорошее нападение. Сейчас в нашем распоряжении три абсолютно равнозначных игрока атакующего плана – это Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева и Любовь Соколова. Любая из них в нужный момент может взять игру на себя. При этом наши основные центральные блокирующие – Мария Перепёлкина и Мария Бородакова - показывают уверенную и надёжную игру и в атаке, и на блоке. Евгения Старцева разыгралась наконец-то. Если перед началом турнира и я говорил, и специалисты обращали внимание на то, что у неё несколько страдает качество передач, то сейчас этого нет и в помине. Светлана Крючкова блестяще играет на задней линии. Абсолютно все втянулись в турнир.

— Наша сборная сильна прежде всего индивидуальными действиями отдельных исполнителей или именно командной игрой?
— На этом чемпионате мира мы видим не просто шесть классных игроков, стоящих рядом на одной площадке, а действительно настоящую команду, поэтому сейчас наши девчонки показывают просто фантастический волейбол. То, что мы не потерпели ни одного поражения, в том числе и в совершенно непринципиальном матче с командой Японии, где результат не имел особого значения, говорит о многом.
На приёме основную нагрузку пока несёт Люба Соколова, поэтому она чуть меньше задействована в нападении, так как почти всё подают в неё. Таня Кошелева очень надёжна при завершении атак, а Катя Гамова забивает ключевые мячи. Остальные девчонки ничуть не уступают им. Поэтому именно сейчас у нас есть настоящая команда.
Все видели, с каким желанием наши играли. Это показывает, во-первых, наш настрой в чемпионате, во-вторых, насколько глубокая скамейка запасных у команды России.

— Как чувствуют себя запасные? По ходу турнира показалось, что замены не всегда усиливают игру. Та же Наталья Гончарова, например, несколько раз вышла не очень удачно.
— Это совершенно не так. Сейчас не вспомню, в каком точно матче, но она вышла на замену в концовке, при равном счёте, и смогла забить несколько важных решающих мячей. Я отмечал в своих репортажах, что далеко не каждый игрок так сможет. Сначала просидеть на лавочке большую часть матча, а потом выйти в конце, в нужный момент и спокойно забить не дрогнувшей рукой. Так что Наталья выходит на замену просто блестяще и помогает команде на все сто процентов. Японки считались главным нашим соперником в группе, однако Гончарова в матче с ними сыграла просто безупречно, как в атаке, так и в защите. Всё это, конечно, вселяет большую уверенность в том, что у нашей сборной очень хорошие шансы на этом чемпионате.

— И всё-таки в нашей сборной есть лидер?
— Если по эффективности нападения, то сейчас это, безусловно, Татьяна Кошелева. Она действительно самый стабильный игрок в атаке, забивает огромное количество мячей, но при этом в концовках партий ключевые мячи традиционно забивает Екатерина Гамова, поэтому я не могу выделить кого-то конкретно. Думаю, что все друг друга отлично дополняют. На приёме основную нагрузку пока несёт Люба Соколова, поэтому она чуть меньше задействована в нападении, так как почти всё подают в неё. Таня Кошелева очень надёжна при завершении атак, а Катя Гамова забивает ключевые мячи. Так что в нападении у нас три основных лидера, но и остальные девчонки ничуть им не уступают. Поэтому именно сейчас у нас есть настоящая команда.

— А есть у нашей сборной слабое место? На что, пока не поздно, нужно обратить внимание, над чем поработать?
— У нас есть одна крайне неудобная расстановка, в которой мы зачастую ошибаемся на приёме. Я имею в виду не чистый проигрыш, а много неудобных доводок, и очень долго мы не можем сняться. Я её точно не помню, но есть такая расстановка, в которой у нас возникают серьёзные проблемы и мы позволяем себе проигрывать по три, четыре и даже пять мячей. Поэтому надо убрать этот недочёт. Нужно просто обратить на него внимание и аккуратнее относиться к съёму. А так никаких серьёзных слабых мест я в нашей команде не вижу.

— В полуфинале нам играть с командой США. Удалось ли посмотреть какие-то матчи американок и что вообще можете сказать о сопернике?
— Лично я не видел ни одного матча. Конечно, мы достаточно хорошо знаем тех волейболисток, которые играют в основном составе, знаем статистику, и она очень неплоха. Но то, с каким трудом они обыгрывают своих соперников, просто удивляет. Пока американки играют достаточно тяжело. Были у них осечки. Это говорит о том, что команда, безусловно, сильная и грозная, связующая просто замечательная у них, но сборная России по командной игре, по общему впечатлению смотрится гораздо лучше. И это несмотря на то что наша группа, конечно, несколько слабее, чем у американок.
Сейчас девчонки настроены очень позитивно, сконцентрированны. Команда по-хорошему расслаблена, никаких известных проблем нет. И самое главное, ни у кого нет травм, все в отличной физической форме, поэтому я уверен, что всё в руках девчонок, всё сейчас зависит только от них.
Моё личное мнение – нам в полуфинале лучше играть с США, чем с Италией. Понятно, что в любом случае нужно обыгрывать кого угодно, но всё-таки итальянки для нас более неудобный соперник именно в психологическом плане. В этом смысле с американками нам играть удобнее, а с точки зрения физики между этими соперниками по большому счёту разницы никакой нет.

— Во второй паре полуфиналистов на кого ставите?
— На Бразилию. Думаю, она должна выиграть, хотя японки играют просто блестяще. В матче со сборной России они показали феноменальную защиту и при этом успевали на блоке хорошо работать, хотя самый высокорослый игрок в Японии ниже 190 см, а связующая – 156 см. И даже она умудряется блокировать. Команда с сумасшедшим настроем, играющая при потрясающей поддержке трибун. Так что борьба во втором полуфинале будет, но фаворит всё-таки Бразилия.

— Что происходит внутри сборной России? Как общее настроение?
— Нормальное. Девчонки настроены очень позитивно, сконцентрированны. Команда по-хорошему расслаблена, никаких известных проблем нет. И самое главное, ни у кого нет травм, все в отличной физической форме, поэтому я уверен, что всё в руках девчонок, всё сейчас зависит только от них.

— Что скажете о Японии?
— В Японии очень весело, в ближайшее время хотел написать в блоге и фотографии приложить, так что ждите. Вообще, нормально здесь. Очень много сумасшедшей экзотики, есть о чём рассказать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →