Мухортова — Бланшар: скоро вернёмся в Россию!
Текст: Надежда Баранова

Мухортова — Бланшар: скоро вернёмся в Россию!

В этом сезоне дуэт Мухортова–Бланшар, без сомнения, собирается претендовать на высокие места на всех соревнованиях. "Чемпионат.ру" удалось провести интервью с Марией и Жеромом "через океан".
11 ноября 2010, четверг. 14:06. Другие
В России – настоящий бум в парном катании. Такого количества интересных пар не было уже давно. И если многие уже успели показать себя в деле, один из самых многообещающих проектов сезона, недавно созданный дуэт Мария МухортоваЖером Бланшар, до последнего времени оставался в тени: на открытых прокатах в Одинцово фигуристы выступить не смогли из-за проблем с визой у партнёра, а потом уехали в Чикаго, где работает их наставник, Олег Васильев. Однако по тем видео с тренировок, которые появлялись в Сети, было ясно: пара получилась красивой и стильной и, без сомнения, собирается претендовать на самые высокие места и в сборной, и на международных стартах.

— Добрый день! У нас здесь в Москве уже ночь, а что у вас? Как погода в Чикаго?
М.М и Ж.Б.
— Погода прекрасная, балует нас, солнце яркое. Здесь пока день в самом разгаре!

— То есть одна тренировка уже позади?
М.М.
— Даже две тренировки. С утра была одна "на полу", в 9 утра мы вышли на лёд, а в половине второго был второй заход.

— Чем сейчас будете заниматься?
Ж.Б.
— Отправимся по домам – отдыхать.
М.М. — Конечно, когда выходной, то мы можем и выбраться погулять, а так – чаще всего разъезжаемся по домам, набираться сил перед следующей тренировкой.

— 23 октября состоялось ваше первое выступление перед публикой. Поделитесь впечатлениями – было сложнее, чем на тренировках? Чувствовалось какое-то волнение?
Ж.Б.
— Да, мы приняли участие в шоу, на котором выступали местные фигуристы. Знаете, никакого особого волнения не было. Маша прекрасно знает, что это такое – выступление на публике, да и я тоже.
М.М. — Вместе мы катаемся не в первый раз, так что просто делали то же, что и на тренировках.

— Насколько я знаю, вы показывали свою короткую программу. Расскажите о постановках этого сезона. Как вы выбирали музыку, как появились образы?
М.М.
— Музыку к короткой, "Song from a Secret Garden", принесла я. Дала послушать Жерому и Олегу, они одобрили. Эта мелодия очень подходит нам, нашему стилю.

— Кстати, как бы вы обозначили ваш стиль?
М.М.
— Лирика…
Ж.Б. – РомантИк! (Смеются.)
М.М. – Да, романтичная, нежная лирика, красивые линии и никаких резких движений. Ну а насчёт произвольной – тут мы все вместе решили, что нужна классика, искали что-нибудь подходящее. В итоге выбрали "Танец принца и феи" из балета "Щелкунчик" Чайковского.

— К такому сюжету у вас и костюмы должны быть соответствующие? Знаю, что их шьют в Санкт-Петербурге.
М.М.
– Перед тем как уехать в Чикаго, мы договаривались об эскизах. Но те, что нам прислали сначала, пришлось попросить переделать. А вот вторые эскизы уже понравились. Сейчас нам шьют костюмы именно по ним.

— Когда представите произвольную на суд зрителей? Слышала, что вы планируете перед чемпионатом России выступить ещё на паре турниров?
Ж.Б.
– Да, в наших планах – стартовать на декабрьских соревнованиях. Обязательно выступить и в России, и за рубежом.
М.М. — Себя показать зрителям и судьям, проверить все мелочи перед главным стартом. Какие турниры – сейчас это решение за тренером. Но конечно, чем больше стартов, тем лучше.

— Вы возвращаетесь в Петербург уже буквально на днях. Хотите, чтобы нормально прошла акклиматизация?
Ж.Б.
— Да, вылетаем 17 ноября, 18- го будем уже там. Едем, чтобы не было никакой спешки ни в чём.
М.М. – Нам и акклиматизацию, совершенно верно, пройти нужно, ведь уже в декабре начнутся старты, к тому же нас ждёт примерка костюмов. Да и соскучились уже просто!

— Казалось бы, скучать вам некогда: тренировки каждый день…
М.М.
— Нам очень хотелось домой поначалу, когда только приехали в Чикаго. Потом с головой окунулись в работу, так, что больше ничего и не надо было. Но сейчас, когда всего полторы недельки осталось, ужасно хочется вернуться.
Ж.Б. — К тому же мы здесь уже слишком долго. Я сегодня утром сказал Маше, что не столько хочу домой, сколько хочу чего-нибудь другого, нового. Сменить обстановку.

— Ну и, насколько я понимаю, вы сразу попадаете с корабля на бал – ведь 20 ноября день рождения у Маши?
М.М.
— Да. Более того, мы приезжаем 18-го, 19-го выходим на лёд, и в этот день у нашего хореографа, Александра Васильевича Матвеева, день рождения, а сразу на следующий – у меня. Сейчас думаю, как посидеть и отметить с близкими людьми, я уже так жду этого.

— Могу представить: не просто день рождения, а ещё и возвращение домой!
М.М.
— Да, это двойной праздник!

Продолжение интервью
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →