Журова: не надо из-за правила раздувать скандал
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Журова: не надо из-за правила раздувать скандал

О старте конькобежного сезона, предварительных раскладах, фаворитах, работе Константина Полтавца и своём увлечении большим теннисом – в интервью блогера "Чемпионат.ру" Светланы Журовой.
12 ноября 2010, пятница. 18:15. Другие

Блог Светланы Журовой

Несмотря на то что олимпийская чемпионка Турина, депутат Госдумы и член исполкома Олимпийского комитета России Светлана Журова активно ведёт свой блог на «Чемпионат.ру», наш корреспондент встретился с ней во время недавнего заседания круглого стола, посвящённого развитию детского и юношеского спорта в России в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.», и побеседовал о старте конькобежного сезона, оценке работы Константина Полтавца и многом другом.

Вспоминая себя, могу сказать, что я каждый раз безумно волновалась перед первым этапом Кубка мира, потому что перед этим долго не имела соревновательного опыта. Даже спортсмены высокого уровня чувствуют себя некомфортно. На первых турнирах в году ты как бы отрабатываешь то, над чем работал летом.

— В этот уик-энд стартует первый этап Кубка мира в Херенвене. Чего можно ожидать от начала сезона?
— Исходя из показанных результатов на тех соревнованиях, которые уже были, можно надеяться на Ивана Скобрева и Ольгу Фаткулину. Я бы как болельщик сделала на них свои ставки. Кроме того, у мужчин есть неплохие спринтеры, которые сейчас уже на подходе. С другой стороны, очень сложно судить только по отборочным стартам о том, кто в какой форме находится. Насколько я знаю, некоторые ребята чувствовали себя уставшими, кто-то ещё не набрал форму, так как спортсмены не готовят себя именно к отбору, у них более важные задачи в сезоне. У многих наших ребят гораздо более серьёзные планы на сезон, чем просто отбор на этапы Кубка мира. Что-то о перспективах на этот год можно будет сказать только после первых этапов Кубка. Посмотрим, как пройдёт этап в Херенвене. Однако и по его окончании нельзя сразу ставить «диагноз» или выносить вердикт о готовности и перспективах нашей команды.

Первый этап Кубка мира – особое соревнование и с точки зрения нервов, и сточки зрения вхождения в сезон. Многие спортсмены, в том числе и наши соперники, относятся к этому турниру по-разному, кто-то даже несерьёзно. Посмотрим, но я думаю, что основную ставку все делают на чемпионаты мира и Европы. Делать ставку на победу в Кубке мира – как-то странно.

— То есть нужно рассматривать первый этап как «генеральную тренировку»?
— Да, своего рода это «генеральная тренировка». Вспоминая себя, могу сказать, что я каждый раз безумно волновалась перед первым этапом Кубка мира, потому что перед этим долго не имела соревновательного опыта. Даже спортсмены высокого уровня чувствуют себя некомфортно. На первых турнирах в году ты как бы отрабатываешь то, над чем работал летом. Как мне кажется, наши ребята сегодня волнуются вдвойне, ведь у них новый главный тренер – Костя Полтавец, который ставит задачи совсем другого уровня. Это и для него определённый экзамен, поскольку его сразу будут оценивать. Я думаю, что на него будут критично и особенно пристально смотреть все наши болельщики, он же иностранец. Конечно, он не совсем иностранец, но он давно уехал из России, работал с голландцами. Сейчас вот вернулся, тренирует российскую команду. В данный момент его будут проверять на профессиональную пригодность. Я представляю, как Костя нервничает. Хотелось бы, чтобы первые старты показали, что работа ведётся в правильном направлении, и он делает для команды только хорошее.

Я знаю Костю Полтавца очень хорошо, ещё с тех пор, как сама тренировалась в Голландии. Вместе с тем, чудес не бывает, за полгода, что он работает с нашей командой, ничего серьёзного не сделаешь. Каких-то фантастических результатов ждать от человека за такой срок просто невозможно. К тому же, нельзя забывать, что мы не требуем сиюминутных результатов, мы хотим иметь результат на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

— На ваш взгляд, это хорошо, что он тренирует нашу сборную?
— Я считаю, что да. Я его знаю очень хорошо, ещё с тех пор, как сама тренировалась в Голландии. Вместе с тем, чудес не бывает, за полгода, что он работает с нашей командой, ничего серьёзного не сделаешь. Каких-то фантастических результатов ждать от человека за такой срок просто невозможно. К тому же, нельзя забывать, что мы не требуем сиюминутных результатов, мы хотим иметь результат на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Исходя из всего этого, нельзя делать скороспелых выводов, мол, он плохо поработал, потому что наши ребята плохо пробежали на первом этапе Кубка мира. Через два этапа они выиграют, и тогда мы будем говорить: «О да, он молодец, мы ошиблись». Не нужно никого ругать, если что-то не заладится вначале. Ведь и для спортсменов сейчас непросто, поскольку с приходом нового тренера многое изменилось, они перешли на новые методики тренировок, изменилось отношение к чему-либо. Наверное, делать выводы о проделанной работе можно будет только по результатам важных стартов, таких, как чемпионаты мира и Европы, Олимпиада.

— Кто будет основными соперниками наших ребят в начале сезона?
— Когда сезон только начинается, это всегда сродни тому, как будто ты раскидываешь карты и начинаешь гадать: «Он лучший», «Он фаворит» и т.д. Нельзя забывать, что у кого-то могут быть травмы, болезни, ещё что-то. Только спустя несколько этапов можно будет прикинуть примерную картину основных претендентов на главные награды. Вот вам мой пример. В свой олимпийский год на первом этапе Кубка мира я была 17-й, потом я была 12-я, потом уже первая, и наконец – олимпийская медаль Турина. И что, разве после первого этапа надо было делать вывод, что мне вообще ничего не светит в этом году? У каждого спортсмена есть свои особенности, «подводные камни» и прочее. Нельзя забывать ещё и то, что за лето можно сильно измениться, можно очень прибавить или, наоборот, сдать позиции. Появляются новые молодые имена, которые за это время хорошо наработали и в самом начале сезона могут выстрелить. В общем, давайте просто смотреть. Будет интересно, это совершенно точно.

— Что думаете по поводу разгоревшегося скандала вокруг нового правила 256, согласно которому спортсмены отныне не имеют права заезжать за линию на финишной прямой?
— Любое правило – это правило. К нему можно резко относиться, не резко, да как угодно. Ведь не просто же так его сделали, значит, кто-то часто срезает, неправильно переходит. Вообще, когда спортсмен наезжает на фишки, это зачастую приводит к падениям.

Я не считаю правильным, устраивать из этого момента такой скандал. Через некоторое время все к этому правилу привыкнут, и будут нормально относиться. Просто надо подождать немного. Вообще, ведь всех об этом нововведении предупредили заранее, так что у всех была возможность пересмотреть что-то в своей подготовке, технике и т.д. Я спокойно отношусь к таким нововведениям. Не в другую же сторону заставили бежать! Если бы так произошло, то да, я понимаю – можно было бы возмущаться.

Я не считаю правильным устраивать из этого момента такой скандал. Через некоторое время все к этому правилу привыкнут и будут нормально относиться. Просто надо подождать немного. Вообще, ведь всех об этом нововведении предупредили заранее, так что у всех была возможность пересмотреть что-то в своей подготовке, технике и т.д. Я спокойно отношусь к таким нововведениям. Не в другую же сторону заставили бежать! Если бы так произошло, то да, я понимаю – можно было бы возмущаться.

— Кстати, вы сами сейчас занимаетесь каким-либо спортом?
— Я играю в теннис. Минимум 2-3 раза в неделю.

— И какие успехи?
— (Смеётся.) Да нет, конечно, никаких серьёзных успехов нет. Я играю на уровне простого любителя, который только начал осваивать новое дело. После рождения второго ребёнка я некоторое время вообще не занималась спортом, но вот сейчас начала возвращаться к активным занятиям.

— Кто вас тренирует?
— Первоначально это был мой супруг и его родители. Они тоже увлечены этим спортом. Но так как они сейчас живут в Санкт-Петербурге, то пока я просто играю пары с друзьями. Устраиваем свои междусобойчики (смеётся). С женщинами я практически не играю, в основном с мужчинами. С ними интереснее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →