"Фаворит" Европы
Фото: Александр Борисов
Текст: Артём Загумённов

"Фаворит" Европы

О легионерах, профессионалах, развитии клубного движения в мире, целях и Лондоне-2012 — в репортаже с презентации раменского бадминтонного клуба "Фаворит-Раменское".
12 ноября 2010, пятница. 19:30. Другие
В подмосковном Раменском на базе спортивного комплекса "Борисоглебский" состоялось предсезонное представление местного бадминтонного клуба "Фаворит-Раменское". В ходе общения с прессой Клавдия Майорова, главный тренер, Элла Диль, ведущий игрок, и Денис Селявин, директор клуба, затронули очень важные темы, которые зачастую касались не только вопроса развития и популяризации бадминтона, но и столь важного аспекта, как здоровье нации, которое напрямую зависит от основы основ — детского спорта.

Из первых уст. Элла Диль.
— Очень важно – видеть прогресс, понимать, что та тяжёлая работа, которую ты делаешь, даёт плоды. Такие вещи – место в рейтинге, выступления на чемпионатах мира и Европы – как проверки, как вехи. А моё главное направление сегодня – Лондон-2012.
Перво-наперво же заслуженную порцию аплодисментов и поздравлений приняла Элла Диль, в отчётный день взошедшая на 10-ю строчку мирового рейтинга — лучший результат россиянки в карьере. Думается, это совсем не предел. Уверен, что совсем скоро Элла Диль подвинет с вершины мирового бадминтона главенствующих там азиатов. Во всяком случае, сейчас у Диль всё есть: отличная команда, отличные тренеры, отличные партнёры по клубу.

В своей приветственной речи Клавдия Майорова, главный тренер "Фаворита-Раменского", озвучила цели клуба на ближайший сезон.

— Этот сезон, который для нас начинается в декабре, особенный. Клубный бадминтон в Европе развивается очень серьёзными темпами. Мало того, с прошлого года в клубное движение вступил Китай, который теперь тоже играет в клубный бадминтон. Теперь у азиатов своя лига, которой раньше просто не было, так как данный вид спорта у них носил исключительно индивидуальный характер. Сейчас же разные игроки собираются в клубы, чтобы выявить сильнейшего.
Фаворит-Раменское

Фаворит-Раменское


Что касается Европы, то это, прежде всего, богатые традиции. Взять ту же Данию, например. В Европе всё нацелено на популяризацию бадминтона. Зрители идут на него. Почему? Тому есть множество причин. Команда, клуб — с этого начинается бадминтон. Да что там, сама идея клуба — собрать всех людей вместе. Команда помогает развить у человека чувство солидарности, коллективное чувство. Кто-то может рассмеяться, но факт — многие игроки для команды сделают гораздо больше, чем для самого себя. Возможно, сейчас это происходит в связи с логичным течением истории. Социалистическое воспитание, через которое многие прошли, как раз ставило во главу угла коллектив.

В нашей команде есть свой девиз: "Мы — команда". Этот девиз мы традиционно выкрикиваем перед началом каждого матча. Чувство локтя у наших ребят развито на самом высоком уровне. Это факт.

Теперь о целях. У нас очень сильный состав: Элла Диль, Александр Николаенко, Татьяна Бибик, Ваха Пшемыслав, Камилла Августин, молодые и перспективные воспитанники подмосковных школ бадминтона и многие другие. С такими бадминтонистами мы замахиваемся только на первое место на внутренней арене, чтобы затем принять участие в Кубке Европы, где мы намерены вернуть потерянный титул.

Из первых уст. Денис Селявин.
— Мы своей работой хотим дать толчок к тому, чтобы родители повели детишек в спортивные секции – не только бадминтонные, любые! Ведь перед нами стоит очень важная социальная задача, которую мы решаем.
— Кто основные соперники на Кубке Европы?
— Прежде всего, немцы, которым мы и отдали титул сильнейшего клуба Европы. Безусловный фаворит датчане, но с ними не всё просто. У них очень непростой внутренний отбор, по итогам которого на Кубок Европы может поехать отнюдь не сильнейший состав. Благодаря правилу "золотого сета" датчане могут делегировать и второй и третий состав своей страны. Тем не менее, они всё равно традиционно сильны. Французы также очень опасный соперник. У них хорошая финансовая база, которая позволяет сколотить боевой состав. Ну и, наверное, испанцы. От них тоже можно ожидать серьёзных успехов.

Денис Селявин от лица клуба отметил важность поддержки детского спорта. По словам Селявина, уже давно в мире существует практика определения у детишек склонности к занятиям различным видам спорта.

— Наши специалисты на первых порах могут выявить у детей склонность к занятиям спортом. В Раменском очень много родителей, который хотят, чтобы их чадо играло в бадминтон. Пока, к сожалению, всех удовлетворить мы не можем – секции, школа заполнены на 100 %. Но мы стремимся к этому. Благодаря новейшим технологиям мы можем подготовить детей к занятиям разными видами спорта: тем же же футболом, хоккем или любым другим. Мы своей работой хотим дать толчок к тому, чтобы родители повели детишек в спортивные секции – не только бадминтонные, любые! Ведь перед нами стоит очень важная социальная задача, которую мы решаем.

Спорт штука непростая. Тут всё очень важно. Мелочей нет. Очень важна фармакология, чтобы спортсмены могли быстро восстанавливаться, не нарушая регламент ВАДА. Сейчас появилась очень модная тенденция — назначать в сборные тренеров-иностранцев. На наш взгляд, это неправильно. В любом случае иностранец — иностранец. Он не владеет языком, не понимает нашего менталитета. Да и потом, кто же так запросто отдаст сопернику хорошего специалиста?

Отвечая на вопросы журналистов, Клавдия Майорова отметила, что совмещение постов совсем не мешает работе. "Конечно, игроки сборной выступают за разные команды. Подсказываю по чуть-чуть всем. Моё совмещение — это большой плюс. Я знаю всех игроков, их плюсы и минусы, а когда они рядом, то я в любое время могу их корректировать. Это очень важно. Да и игрокам не менее важно, когда я рядом нахожусь", — отметила Майорова.

Из первых уст. Клавдия Майорова.
— С такими бадминтонистами мы замахиваемся только на первое место на внутренней арене, чтобы затем принять участие в Кубке Европы, где мы намерены вернуть потерянный титул.
Элла Диль, рассказывая о причинах, побудивших её покинуть благонадёжную немецкую бундеслигу, отметила, что за те годы, что она не выступала за российскую команду, в нашей стране всё очень сильно изменилось.

— Я выросла в этой стране. Я воспитывалась здесь. Поэтому, конечно, я осталась патриотом своей родины. Мы сегодня обсуждали легионеров, плюс или минус их наличие в клубе. Конечно, это важно. Но я считаю, что мы не так безнадёжно отстали от мира. Российский бадминтон не так далеко, и у нас не всё плохо. Мы хорошо играем, мы на правильном пути. Мы доросли до того, что к нам приезжают специалисты самого высокого уровня. Так что всё у нас хорошо.

Да, я некоторое время не играла в России. Выступала в Дании, Германии. В моих последних воспоминаниях осталась некая доля негатива. Но когда я вернулась, то приятно была удивлена. Я вижу, что здесь люди работают по-другому, всё работает иначе, всё развивается, что не может не радовать. Одна из причин, из-за чего я вернулась — в России люди работают профессионально. Наша цель — Лондон-2012. Это я говорю не только как спортсмен клуба, а как и член сборной. Этот курс мы взяли вместе с Клавдией Геннадьевной. Со мной работает команда, мои тренеры. Со мной работает очень много людей. Это очень важно. Команда клуба, те люди, которые работают здесь, движутся со мной в правильном и нужном направлении. Поэтому я приняла такое решение. Я хочу двигаться вперёд вместе с клубом, вместе со своей страной. Я хочу быть частью нашей большой бадминтонной семьи. Тем более что мне очень хочется, чтобы наша работа не была нашей работой, а удовольствием. Я очень хочу, чтобы зритель чувствовал нашу энергетику, шёл за нас болеть. Здесь, в Раменском, созданы все условия, чтобы так и было. Поэтому я здесь сейчас.

— Что для вас значит — быть десятой в мире?
— Это для меня как небольшой приятный бонус сегодня. И как знак, что я и все, кто со мной работают, идём в правильном направлении, делаем именно то, что нужно. Это очень важно – видеть прогресс, понимать, что та тяжёлая работа, которую ты делаешь, даёт плоды. Такие вещи – место в рейтинге, выступления на чемпионатах мира и Европы – как проверки, как вехи. А моё главное направление сегодня – Лондон-2012, до которого я хочу дойти и выступить наилучшим образом. Разумеется, до этого будет ещё много важных стартов и задач, выступлений за сборную и за клуб, но, в конце концов, мы идём к Олимпиаде.

Приятное и полезное общение с ведущими специалистами отечественного бадминтона ещё раз убедило в мысли, что в 2012 году в Лондоне наши бадминтонисты будут не просто статистами и, наконец, наши мастера ракетки и волана завоюют медали высшего достоинства. Иначе и быть не может, ведь за их спинами профессиональная команда. Команда "Фаворит-Раменское".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →