Нарушая основополагающие принципы Олимпизма…
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Нарушая основополагающие принципы Олимпизма…

Сущность Олимпийской хартии по-новому интерпретирована заместителем министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Павлом Колобковым.
12 ноября 2010, пятница. 21:30. Другие
Впервые руководство Минспорттуризма в лице заместителя министра Виталия Мутко Павла Колобкова открыто выразило поддержку одному из кандидатов, баллотирующемуся на пост президента общероссийской спортивной федерации. В ответ на известный призыв президента РФ Дмитрия Медведева — «Федерация должна возглавляться профессионалами, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой Федерации», Павел Колобков публично продекларировал, сидя в президиуме Федерации конного спорта, следующее: «И в этой связи, как мне кажется, очень важно, чтобы в руководство Федерации приходили, кроме всего прочего, сильные управленцы и люди из бизнеса, которые смогут наравне с государственным финансированием и государственной поддержкой обеспечить дополнительное финансирование и внести в управление федерации определённый управленческий опыт. И в связи с этим хочу сказать, что Министерство туризма спорта и молодёжной политики РФ поддерживает кандидатуру Маслова Сергея Владимировича(действующий президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржиприм. „Чемпионат.ру“) на пост президента Федерации. Я очень надеюсь, что вы при вашем выборе учтёте позицию министерства и сделаете выбор, основываясь на вашем мнении».

Речь идёт о прошедших 12 ноября выборах президента Федерации конного спорта России, которым стал известный бизнесмен-нефтяник Сергей Маслов. Учитывая, что вмешательство правительственных структур в дела спортивных федераций противоречит Олимпийской хартии, такой пассаж особенно удивителен в преддверии голосования по заявке России на чемпионат мира по футболу 2018 года и приближающихся Олимпийских игр в Сочи.
Речь идёт о прошедших 12 ноября выборах президента Федерации конного спорта России, которым стал известный бизнесмен-нефтяник Сергей Маслов. Учитывая, что вмешательство правительственных структур в дела спортивных федераций противоречит Олимпийской хартии, такой пассаж особенно удивителен в преддверии голосования по заявке России на чемпионат мира по футболу 2018 года и приближающихся Олимпийских игр в Сочи. Если взять во внимание тот факт, что на свою высокую должность Павел Колобков вступил только лишь 5 октября 2010 года, то риск оставить страну без Олимпиады и чемпионата мира по футболу — весьма пространное начало своей деятельности. Совершенно непонятно, зачем высокопоставленный государственный служащий решил вмешаться в процесс выборов в столь незначительной федерации, как ФКСР, олимпийские медали в которой последний раз появлялись в далёком 1980 году.

Прошедшие выборы в конной Федерации были удивительны не только странным поступком Павла Колобкова, но и уже подзабытой традицией единогласных голосований. Разнообразие мнений вызвал только один вопрос, поставленный на голосование – возможность ведения видеозаписи заседания представителем альтернативного (по отношению к аппарату Федерации и её бывшему президенту Дмитрию Титову) кандидата в президенты. Все остальные вопросы, в том числе и основной – выборы президента ФКСР, были разрешены единогласно! Правда, в главном голосовании не приняли участие два самых крупных региона – Москва и Московская область, так что президента в итоге выбирали представители подавляющего меньшинства членов ФКСР. А делегаты, выражающие интересы большинства конников, в знак протеста от происходящего покинули конференцию.

Странности данных выборов начались ещё накануне, когда вторым кандидатом на пост президента Федерации Сергеем Марковым было предложено проведение предварительных слушаний по предвыборным программам обоих кандидатов. Уже назначенная и проанонсированная встреча с делегатами внеочередной конференции ФКСР была запрещена службой безопасности гостиницы «Белград», хотя конференц-зал в ней был арендован и заранее оплачен Марковым.
Странности данных выборов начались ещё накануне, когда вторым кандидатом на пост президента Федерации Сергеем Марковым было предложено проведение предварительных слушаний по предвыборным программам обоих кандидатов. Уже назначенная и проанонсированная встреча с делегатами внеочередной конференции ФКСР была запрещена службой безопасности гостиницы «Белград», хотя конференц-зал в ней был арендован и заранее оплачен Марковым. Не очень понятно, что именно смутило в столь безобидном и вполне стандартном мероприятии владельца гостиницы г-на С. Маслова (по совместительству являющегося одним из кандидатов в президенты), так как программу ему подготовили вполне достойную и с её прочтением вслух он вполне мог бы справиться. Однако вместо предварительных слушаний и обсуждений программ был устроен банкет для приехавших из регионов делегатов.

Обсуждения программ не случилось и на самой конференции, так как кандидатам было выделено только по 10 минут на представление себя и своей программы и по три минуты для ответов на вопросы. Причём ведущий конференцию первый вице-президент Владимир Волков не смог удержаться в рамках приличий и начал перебивать кандидата Сергея Маркова ещё до окончания положенных ему 10 минут.

Таким образом, Федерация конного спорта России решила сохранить традицию и перешла из рук в руки от одного бизнесмена к другому. Что ж, посмотрим, чем закончится очередной этап многолетнего эксперимента над российским конным спортом, начатый еще 1998 году Е. Батуриной. Сдаётся, что государство не увидит олимпийских медалей от российских конников ещё 30 лет…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →