• Главные новости
  • Популярные
Васильев: слова "подождать" в нашем лексиконе нет
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Васильев: слова "подождать" в нашем лексиконе нет

Дуэту Мухортова – Бланшар всего несколько месяцев. Но это не мешает их тренеру Олегу Васильеву быть уверенным, что паре по плечу достижение Олимпа.
13 ноября 2010, суббота. 15:00. Другие
Когда олимпийский сезон неожиданно завершился распадом пары Мухортова – Траньков, спортивная карьера Марии оказалась под вопросом. Давно циркулирующие среди любителей и знатоков фигурного катания слухи нашли своё подтверждение: Максим Траньков встал в пару с украинкой Татьяной Волосожар. Найти нового партнёра для Марии оказалось не так просто – кандидатам то роста не хватало, то уровня мастерства.
Жером не соревновался несколько лет, правила парного катания сильно изменились в последние годы, поэтому многие технические моменты он просто НИКОГДА в своей жизни не делал. Обучение чему-то новому занимает время, а его (времени) катастрофически не хватает… Поэтому мы идём поэтапно – от возможного к нереальному.
В итоге пришлось обращаться за границу, во Францию. Жером Бланшар, чемпион страны 2004 года, уже пробовал кататься в группе Олега Васильева, но в паре с Валерией Воробьёвой больших успехов не добился. И вот – новый проект, который поначалу многим показался чистой авантюрой. Но недавнее видео заморских (пара тренируется в Чикаго) тренировок выглядит весьма многообещающим. А тренер Олег Васильев отвечает на вопросы о будущем своей пары, как всегда, со спокойной уверенностью.

— Олег Кимович, я знаю, что у вас график тренировок обычно распланирован на весь олимпийский цикл. Сейчас всё идёт по плану?
— Да, пока стоим в графике.

— В прошлом сезоне для пары Мухортова — Траньков, я помню, вы постепенно наращивали сложность элементов – сначала в программы были включены более простые прыжки и подкрутка, к середине сезона пошло усложнение. Используете ли сейчас похожую схему?
— В чём-то есть схожесть, но исходные причины разные. Жером не соревновался несколько лет, правила парного катания сильно изменились в последние годы, поэтому многие технические моменты он просто НИКОГДА в своей жизни не делал. Обучение чему-то новому занимает время, а его (времени) катастрофически не хватает… Поэтому мы идём поэтапно – от возможного к нереальному.

— Вписываетесь в расписание?
— Вписываемся… С трудом, но всё же…

— С трудом – это потому что сроки поджимают?
— И сроки, и ситуация в парном катании.

— У вас в планах два турнира перед чемпионатом России, может, лучше было бы подождать и сосредоточиться на тренировках к главному старту?
К сожалению, слово "подождать" совершенно исключено из нашего лексикона. Ждать – это роскошь, которую могут иногда позволить себе лидеры. Мы пока ещё в догоняющих.

— К сожалению, слово "подождать" совершенно исключено из нашего лексикона. Ждать – это роскошь, которую могут иногда позволить себе лидеры. Мы пока ещё в догоняющих. Поэтому будем использовать все возможные варианты накатки новых программ, в том числе и соревнования самого разного масштаба.

— Если не поминутно, а по основным вехам — какие задачи себе ставите на этот год?
— Основная задача на год — представить конкурентноспособную (способную бороться за медали Европы и Мира) пару. На следующий сезон планы более серьёзные.

— Можно вопрос в некотором роде политический? В России сейчас настоящий бум в парном катании, и, думаю, есть и такой момент: федерации интересно поддерживать не только зрелые пары, коих на данный момент получается теперь уже три, но и продвигать юных, так скажем, надежды будущего. При таком раскладе рассматривали ли вы вариант перехода пары во французскую сборную? Ведь там, со всей очевидностью, Маша и Жером стали бы лидерами практически сразу.
— На мой взгляд, лёгкое лидерство опаснее борьбы за "выживание"…

— То есть борьба за "выживание" даст лишний стимул к развитию вашей паре?
— Не только моей – это закон выживания: в жёсткой конкуренции вырастают сильные спортсмены (или "погибают" в неизвестности...)…

— Это чувствуется в том, как они тренируются сейчас?
— Тренируются ребята хорошо или очень хорошо, и это приятно мне как тренеру наблюдать. Я видел такое же желание совершенствоваться несколько лет назад, когда работал с парой Тотьмянина – Маринин, а это, поверьте, дорогого стоит.

Тренируются ребята хорошо или очень хорошо, и это приятно мне как тренеру наблюдать. Я видел такое же желание совершенствоваться несколько лет назад, когда работал с парой Тотьмянина – Маринин, а это, поверьте, дорогого стоит.

— Как во время тренировок вы решали проблему в разном уровне подготовленности партнёров? Ведь если Жерому нужно было догонять, то Маше надо было держать планку. Насколько эта проблема решена сейчас? Какие элементы ребята уже исполняют?
— Проблема действительно была серьёзная. Решали её поэтапно… Подтягивал потихоньку (опасно было форсировать — велика возможность травмировать спортсмена) Жерома, работал над психологией Маши (чтоб не сдавалась, не роняла уровня катания и исполнения элементов)… Много чего делал, что-то срабатывало, что-то не очень, но сегодня они уже практически равны… Они делают всё, кроме 3-й подкрутки на льду. Это основная задача следующей недели.

— У каждой пары есть какая-то основная линия, характерная черта, которую тренер стремится подчеркнуть, выделить. Как бы вы определили её для Маши и Жерома?
— Красота в каждом движении. Перебежка это или суперсложный элемент — разницы быть не должно. Как известно, красота должна спасти мир…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →