Сикора: человеческая жизнь дороже всех медалей
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Сикора: человеческая жизнь дороже всех медалей

О языковом барьере, отложенном завершении карьеры, услугах психолога, целях на сезон и продаже олимпийской медали — в продолжении пресс-конференции Томаша Сикоры и Йона-Арне Эневолдсена.
14 ноября 2010, воскресенье. 11:34. Другие
Первая часть. Сикора: методы Эневолдсена революционны

— Йон, Сикора очень много рассказал о вас. А что вы можете поведать о нём?
— На мой взгляд, он немного скован. У Томаша есть прекрасный стиль, присущий только ему.
Я не могу себе представить польский биатлон без президента федерации Збигнева Вашкевича. Никого лучше него быть просто не может. После 20 лет работы с ним я по-настоящему понимаю, как хорошо работать, когда спортсмены находятся на первом месте, и только потом всё остальное.
Мы уже внесли несколько изменений, в частности в его классический ход. Знаете, поначалу он не хотел, но в итоге увидел, что это очень помогает ему. Томаш – великий спортсмен, у него огромный опыт и такое же огромное сердце. Он не просто звезда мирового биатлона, он лицо всей польской команды и её неотъемлемая часть.

— Томаш, прежний тренер – Бондарук — говорил на русском и польском. С Эневолдсеном приходится общаться на английском. Языковой барьер не мешает?
— Молодёжь чувствует себя превосходно. Проблемы возникли с более взрослыми спортсменами, одно время мы хотели даже пригласить переводчика. Однако по ходу подготовки все постепенно изучают английский язык и к середине сезона никаких проблем с общением быть не должно. В настоящее время молодые ребята отлично справляются с ролью переводчиков.

— После Ванкувера вы хотели завершить свою карьеру. Решение изменилось из-за того, что пришёл новый тренер?
— Я не мог себе представить польский биатлон без президента федерации Збигнева Вашкевича. Никого лучше него быть просто не может. После 20 лет работы с ним я по-настоящему понимаю, как хорошо работать, когда спортсмены находятся на первом месте, а потом всё остальное. Но его переизбрали и теперь мы хотим добиться результата. Для этого пришёл новый тренер. Прошлый сезон для меня сложился не очень удачно. В этом я хочу показать, что могу значительно улучшить свои результаты.

— А что вы подразумеваете под словами "улучшить результаты"?
— В прошлом году на Кубке мира я стал лишь 18-м. Это очень слабое выступление.
Абсолютно не имеет значения, что Сикоре почти 37. Самое важное, как он работает. В этом возрасте многие спортсмены заканчивают карьеру не потому, что не могут, а потому что не хотят. Так вот, Томаш хочет так, что многим молодым остаётся только позавидовать.
Конечно, с одной стороны, самым важным будет старт на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, но я не собираюсь сосредотачиваться на подготовке только к нему. Моей главной целью в этом сезоне станет попадание в десятку лучших на мировом Кубке.

— Йон, вам не кажется, что возраст Сикоры слишком почтенный для больших побед?
— Возраст? Абсолютно не имеет значения, что ему почти 37. Самое важное, как он работает. В этом возрасте многие спортсмены заканчивают карьеру не потому, что не могут, а потому что не хотят. Так вот, Томаш хочет так, что многим молодым остаётся только позавидовать.

— Томаш, в декабре вам исполнится 37. В вашем виде спорта совсем немного людей, сохраняющих в таком возрасте потрясающую выносливость. Бьорндален уже заявил о своём намерении выступить на Играх в Сочи-2014. А вы что скажете?
— Сейчас я хочу откатать этот сезон и дождаться начала следующего. А там, кто знает, всё может быть. Возможно, я поеду в Сочи. Почему бы нет?

— Йон, что вы скажете о выступлении на Олимпиаде в Сочи?
— То, что вряд ли ему удастся посмотреть Игры, лёжа на диванчике (смех). А если серьёзно, то у нас есть определённая программа подготовки. Что конкретно мы сможем сделать, будет понятно следующим летом. Поэтому, как и сказал Томаш, подождём начала следующего сезона.

— Томаш, вы совсем недавно болели. Как чувствуете себя сейчас?
— Каждый год, стоит только впервые в сезоне выйти на ледник, я подхватываю простуду. Я всегда боюсь этого, потому что в прошлом году болезнь фактически сломала мне подготовку, а с ней и весь сезон. В этот раз мы решили изменить стратегию борьбы с недугом. Если раньше я не принимал антибиотики, то теперь решено было сразу же отреагировать. Я принимал их, сознательно ослабив организм, но только на некоторое время. Сезон покажет, какой из способов лучше.

— А как у вас обстоят дела со стрельбой?
— Значительно лучше. Я очень много работал именно над этим компонентом. Изменил свой подход к подготовке, попробовал стрелять немного медленнее, но зато гораздо спокойнее. На польском чемпионате и Кубке по летнему биатлону результаты впечатлили. Надеюсь, что так же будет и зимой.

— Есть какие-нибудь изменения в снаряжении?
— Я очень долго ждал замены ствола винтовки. Мы также изменили соревновательные и тренировочные комплекты формы. Наш новый партнёр, компания 4F, относится к своему делу очень профессионально. Форму сшили для каждого спортсмена, все смогли попробовать её и составить список предложений и замечаний. Только после этого, устранив все недостатки, её отдали в серийное производство. Разумеется, для каждого спортсмена будут эксклюзивные комплекты.

— Йон, кто будет новым руководителем команды сервисменов? Россиянин Евгений Дуркин покинул польскую сборную.
— Да, к сожалению, это так. Но надеюсь, это не станет для команды серьёзной проблемой, поскольку Вейсек Цемьянин, работавший с Евгением более трёх лет, вполне готов к тому, чтобы возглавить наших сервисменов. Он достаточно узнал от Дуркина, чтобы справляться со своей работой.

— Томаш, что скажете о приглашённом в команду психологе? Вы будете пользоваться услугами Мацея Андрушчака?
— Вы знаете, никогда не стоит говорить "никогда".
Идея продать медаль с аукциона пришла сразу же. Да, та победа очень много значит для меня. Но этот кусочек металла, олицетворяющий её, сможет помочь Тому вернуть здоровье. Возможно, сам он уже никогда не сможет бороться за медали, но, может быть, когда-нибудь снова встанет на лыжи. Человеческая жизнь дороже всех медалей мира.
Пока не планирую, но в течение сезона всё может измениться.

— Кубок мира стартует первого декабря в шведском Эстерсунде. На что потратите последние недели подготовки?
— Мы будем готовиться в тренировочном лагере команды, в Лиллехаммере. На заключительный этап подготовки мы запланировали очень много работы. Её надо выполнить, чтобы претендовать на удачное выступление на Кубке мира. 12-14 ноября я приму участие в отборочных соревнованиях норвежской команды. Там выступят все члены национальной сборной Норвегии. Так что придётся очень постараться, чтобы показать достойный результат.

— Йон, какие цели ставите на сезон? Чего ожидаете от него?
— Я достаточно амбициозен, надеюсь, что и команда станет такой же. Цели будем ставить самые высокие, и не только у мужчин, но и у женщин. Кстати, у нас замечательные девчонки. Очень перспективная команда. Просто надо как следует поработать, и они будут ещё быстрее бежать и лучше стрелять. Думаю, что в этом сезоне мы сможем замахнуться не на один эстафетный подиум.

— Томаш, ваша серебряная олимпийская медаль была продана на благотворительном аукционе за 55 тысяч злотых. Деньги собирались на лечение молодого биатлониста Томаша Дудека, пострадавшего из-за неосторожного обращения с оружием на стрельбище. Что подвигло вас на этот шаг?
— Идея с аукционом пришла сразу же. Это был словно какой-то импульс. Понимаете, эта медаль – всего лишь символ. Да, та победа очень много значит для меня. Но этот кусочек металла, олицетворяющий её, сможет помочь Тому вернуть здоровье. Возможно, сам он уже никогда не сможет бороться за медали, но, может быть, когда-нибудь снова встанет на лыжи. Человеческая жизнь дороже всех медалей мира.

По материалам biathlon.com.pl и sport.pl.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →