На последнем уровне
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

На последнем уровне

Дважды проигрывая по ходу матча, российские волейболистки сумели сломить сопротивление бразильянок в пяти партиях и второй раз подряд стали чемпионками мира в Японии.
14 ноября 2010, воскресенье. 16:47. Другие
Сборная России – чемпион мира по волейболу — 2010! (11 фото)

Накануне финального матча неожиданную услугу нашей команде оказала сборная Японии. Хозяйки турнира заставили бразильянок выложиться по полной в пяти партиях и даже вели по ходу матча 2:0, но довести дело до победы так и не сумели. Зато сегодня утром японки также в пяти партиях вырвали бронзу у команды США. Владимир Кузюткин выпустил на площадку тот же состав, что начинал вчерашний матч с американками.

Тот, кто хоть раз в жизни играл в компьютерные игры, помнит, что такое последний уровень сложности. Когда только начинает казаться, что игра получается и есть алгоритм достижения успеха,
Токио (Япония). Чемпионат мира по волейболу. Женщины. Финал
Россия – Бразилия – 3:2 (21:25, 25:17, 20:25, 25:14, 15:11)


Россия: Гамова – 35, Соколова – 14, Перепёлкина – 13, Кошелева – 10, Бородакова – 6, Старцева – 6, Крючкова (л), Махно, Гончарова.
Очки – 106, в т.ч. атака – 62, блок – 15, подача – 7, ошибки соперника – 22.

Бразилия: Шейла – 26, Наталья – 18, Жаклин – 16, Фабьяна Клаудину – 9, Таиса – 9, Фабьола – 2, Фабьяна де Оливейра (л), Сасса – 1, Фернанда – 1, Даниэлле.
Очки – 92 в т.ч. атака – 65, блок – 11, подача – 5, ошибки соперника – 11.

США – Япония – 2:3 (25:18, 23:25, 25:21, 19:25, 8:15)
Очки: Хукер – 28 (С), Кимура – 28 (Я).
все предыдущие наработки перестают действовать и требуется полная концентрация внимания и умения, чтобы справиться с испытанием. Такой непреодолимой, на первый взгляд, компьютерной машиной предстала перед нами сборная Бразилии.

Наши девушки почувствовали разницу с первых розыгрышей. Сегодня у бразильянок уже не шло никакой речи о недооценке соперника, а наши вышли на игру немного взволнованными, что привело к стартовому отрыву соперниц – 1:6. Кузюткин был вынужден взять досрочный тайм-аут, после которого наша игра в защите начала потихоньку налаживаться. У бразильянок основную нагрузку в атаке несла Наталья Перейра, но Екатерина Гамова отвечала ей под стать. Каждый мяч россиянкам давался с трудом, но постепенно они подобрались к соперницам – 13:16. Жаклин Карвалью тут же восстановила отрыв, выбив с подачи Любовь Соколову. Но затем после двух эйсов Евгении Старцевой и ошибок Таисии Менезес и Жаклин счёт даже сравнялся. К сожалению, все силы ушли на погоню и в концовке бразильянки в одной расстановке набрали четыре очка подряд и довели дело до победы в партии – 21:25.

Во второй партии Старцева продолжила завершать атаки через Гамову и Екатерина в большинстве случаев справилась с ответственностью. Первый отрыв удался нашей команде после того, как Мария Бородакова закрыла Наталью. Эйсы Гамовой и Соколовой закрепили преимущество к первому техническому перерыву – 8:5. Жаклин бросилась было в погоню, но наш блок вернул должок бразильянкам. Великолепная серия подач Гамовой, завершившаяся со счетом 6:0, окончательно закрепила преимущество нашей команды. Лишь с помощью двух тайм-аутов Жозе Роберту Гимарайнша бразильянки смогли сняться с этой расстановки. Выход на замену обладающей мощной подачей Сассы осложнил жизнь уже нашим девушкам. Лишь атака с задней линии Гамовой помогла прервать результативную серию соперниц. После этого исход партии уже был предрешён в нашу пользу.

Бразильянки вышли вперёд, заблокировав Соколову, в начале третьей партии, но затем ошиблась в атаке Шейла Кастро. Активная игра первым темпом через Фабьяну Клаудину дала результат к техническому перерыву: южноамериканки вышли вперед 6:8. Оказавшись в непростой с психологической точки зрения роли догоняющих, наши девушки стали ошибаться больше соперниц, и отрыв постепенно начал расти. Заблокировали на низкой высоте Гамову, не пошла игра в атаке у Кошелевой, и ее пришлось менять на Наталью Гончарову. Шейла же, напротив, лишь поймала кураж и довела счет до 14:20. Создавалось впечатление, что бразильянки имеют большое преимущество в скорости. Два блока Гамовой позволили сократить разрыв в счёте, но партию уже было не спасти – 20:25.

Традиция, когда команда, первой вышедшая вперёд, выигрывает сет, нашла продолжение и в четвертой партии. Наши, наконец, дождались ошибок от Натальи и Жаклин — и получите 8:4 к первому перерыву. Дальше по бразильской защите хорошо прошлась Гамова, поддержал её и наш блок и двукратное преимущество дожило и до следующего перерыва, а 16:8 – это уже серьёзно. Гимарайнш попытался встряхнуть игру заменами и тайм-аутами, но после очередного эйса Гамовой стало ясно: тай-брейка сегодня не избежать. В концовке очередным эффектным обманным ударом отметилась Старцева, а победную точку поставила Гамова – 25:14.

Решающая партия получилась самой нервной, уже с первых розыгрышей задав рваный ритм. Открыла счёт первым темпом Таиса, а затем Жаклин пушечным ударом закрепила преимущество сборной Бразилии. Наш ответ не заставил ждать: Гамова на блоке сравняла счет. Шейла добыла ещё одно брейковое очко для своей команды, но и тут её ответила Гамова. Игровой тезис "Чикаго Буллз" 90-х годов постепенно прижился в нашей команде. В его видоизмененной формулировке он звучит так: "Не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гамовой".

Екатерина настолько надёжно действовала в атаке, что бразильянки сами стали ошибаться и отдали нам инициативу, а в последних двух розыгрышах Гамова смело атаковала с задней линии после подвигов подруг по команде в обороне и её удары неизменно находили углы площадки. Не раз исполнявшие победную самбу бразильянки после матча остались сидеть на паркете. Хорошо танцует тот, кто танцует последним, а победный хоровод своих подопечных Владимир Кузюткин запомнит теперь надолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →