Кошелева: надеюсь, мы принесли радость стране
Фото: volley.ru
Текст: Роман Семёнов

Кошелева: надеюсь, мы принесли радость стране

Чемпионка мира-2010 Татьяна Кошелева рассказала о своей первой серьёзной победе, финальном матче, встрече с Дмитрием Медведевым и тернистом пути к успеху.
16 ноября 2010, вторник. 10:31. Другие
В понедельник женская сборная России по волейболу, выигравшая во второй раз подряд мировое первенство, вернулась домой после месячного пребывания в Японии. Несмотря на тяжёлый перелёт, напряжённый график наши триумфаторы изо всех сил старались никого не обидеть и не отказать в интервью. В их числе — лучший нападающий турнира Татьяна Кошелева, которая в интервью "Чемпионат.ру" рассказала о минувшем турнире, своей первой виктории и трудностях на пути к ней, первых мыслях после победы, игре главных соперниц и скорой встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым.
Своей игрой в финале я мало довольна. Именно в этом матче она у меня не заладилась, но, слава богу, со мной на площадке стоят прекрасные девушки, которые в нужный момент помогли. Катя Гамова и Люба Соколова — большие молодцы. В нужный момент мы всё достали, всё забили и общими усилиями победили. Могу сказать точно, что это тяжелейшая игра в моей жизни.


— С какими впечатлениями приехали домой после завоевания своего первого золота чемпионата мира?
— Сейчас я испытываю только чувство радости, так как мы прошли тяжёлый путь длиною в шесть месяцев. Я счастлива, что это увенчалось самой высокой наградой. Хочется поблагодарить всех наших тренеров, девчонок по команде. Мы отчаянно боролись, и у нас всё получилось.

Сейчас мы удовлетворены тем, как завершилось это длинное испытание. Золото – высшая награда, к тому же мы не проиграли ни одного матча. Я счастлива, что всё это уже закончилось (смеётся). Но теперь начинается другая работа – в клубе.

— До старта турнира была внутренняя уверенность, что выиграете?
— Конечно, мы ехали в Японию только для того, чтобы побеждать, чтобы бороться за каждую игру и за каждый мяч. Но излишней самоуверенности не было.

— Финальный матч получился очень напряжённым. Довольны ли вы своей игрой и игрой команды?
— Своей игрой я мало довольна. Именно в этом матче она у меня не заладилась, но, слава богу, со мной на площадке стоят прекрасные девушки, которые в нужный момент помогли. Катя Гамова и Люба Соколова большие молодцы. В нужный момент мы всё достали, всё забили и общими усилиями победили. Могу сказать точно, что это тяжелейшая игра в моей жизни.

— Самая тяжёлая во всей карьере?
— Могу даже так сказать. Лично для меня. Я была спокойна в эмоциональном плане, но почему-то мне было тяжело добить мяч до пола.

— С чем, на ваш взгляд, связано то, что вам не удалось показать своей лучшей игры?
— На другой стороне площадки стояли неглупые люди, они разбирали каждого игрока. Наверное, они вставали в те места, куда я бью (смеётся). Не знаю.

— Какой у вас был тактический план на игру против бразильянок? Их сильные и слабые стороны?
— У них все стороны сильные, но самое главное, мы старались выбить их с приёма, доставать в защите, блок, ну и чтобы была налажена общая игра.

— Многие специалисты отмечают, что ваша игра на этом турнире приятно удивила, вы действовали очень хорошо. Согласны с такой высокой оценкой?
— Могу сказать большое спасибо тем людям, которым моя игра понравилась. Однако команда победила, и тут нет такого, что я хорошо сыграла, кто-то ещё сыграл хорошо. Все сыграли отлично, выложились. Побеждает команда, а не кто-то один, поэтому я могу всем девчонкам сказать большое спасибо.
С одной стороны у нас было достаточно свободного времени, а с другой стороны, крайне мало. Мы почти месяц провели в Японии, насытились всем этим, и уже очень хотелось вернуться домой. Это был месяц напряжения, так как все мысли были только об играх. Я очень рада, что мы смогли это преодолеть и что сейчас можно расслабиться. Но ненадолго, чемпионат России впереди.

— Катя Гамова получила приз самого ценного игрока турнира. А кого бы вы помимо Кати выделили – из россиянок и зарубежных игроков?
— Катя молодец, я за неё очень рада. Я считаю, что все молодцы, все достойны награды, так как все боролись до самого конца. Если выделять кого-то, то я считаю, что наши лучшие (улыбается).

— Какой из матчей помимо финала на протяжении всего турнира стал для вас самым сложным?
— Я больше всего волновалась в полуфинале против США, но всё сложилось удачно. А в финальном поединке я совсем не волновалась, но не всё получалось. Однако повторюсь, важен сам результат, а он в данном случае положительный, и это самое главное.

— Заметили ли вы какие-то слабые стороны у нашей команды, на что указали тренеры, над чем надо поработать?
— Мы полгода работали над защитой, и можно было бы получше сыграть в этом компоненте. Но на чемпионате мира в любом случае сказывается фактор волнения. Лично я считаю, что если мы выиграли золотые медали, то это значит, что у нас всё получилось.

— Что после финального матча сказал вам главный тренер Владимир Кузюткин?
— Он нас поздравил и поблагодарил за проделанную работу, так же как и мы его.

— Когда был забит самый последний мяч, девчонки дали волю эмоциям: смеялись, плакали. Сразу же пришло осознание того, что вы стали чемпионками?
— Лично до меня только сейчас доходит то, что мы выиграли. Эмоции были очень сильными, и я тоже заплакала, но это произошло непроизвольно.

— Быстро отошли от состояния эйфории?
— Да нет, до сих пор отходим. Мы все безмерно счастливы, что нам всё-таки удалось сделать это.

— Поспать получилось после победы?
— Да, удалось. Приехали в отель, собрали сумки, легли поспать. Ну и в самолёте во время перелёта чуть вздремнули.

— Уже есть в голове какие-то мысли по поводу Олимпиады?
— Нет, ещё слишком далеко. Впереди нас ждёт чемпионат России, потом чемпионат Европы, так что об Играх пока не задумываемся. Всему своё время.

— Через пару дней у вас начинается подготовка к национальному первенству. Легко ли настроиться на борьбу? Чем будете заниматься в эти дни?
— Наш клуб ставит перед собой самые большие задачи, так что будем стараться их оправдать. Что касается того, чем мы будем заниматься, это скажет наш тренер. Пока не знаю, он будет нам всё рассказывать.

— Какие впечатления остались от чемпионата мира, помимо победы и игровой части?
— Если честно, я не знаю. С одной стороны, у нас было достаточно свободного времени, а с другой стороны, крайне мало. Мы почти месяц провели в Японии, насытились всем этим, и уже очень хотелось вернуться домой. Это был месяц напряжения, так как все мысли были только об играх. Я очень рада, что мы смогли это преодолеть и что сейчас можно расслабиться. Но ненадолго, чемпионат России впереди (смеётся).
Я считаю, что команда Японии просто сумасшедшая, им чуть-чуть не хватило для того, чтобы обыграть в полуфинале бразильянок. Они выступили очень достойно, заняли третье место. Что касается всех остальных, то в принципе все были на своих местах. Американки тоже хороши, но в матче за третье место они уступила японкам.

— Если говорить о соперниках, то кого бы вы выделили?
— Я считаю, что команда Японии просто сумасшедшая, им чуть-чуть не хватило для того, чтобы обыграть в полуфинале бразильянок. Они выступили очень достойно, заняли третье место. Что касается всех остальных, то в принципе все были на своих местах. Американки тоже хороши, но в матче за третье место они уступила японкам.

— Значит, на Олимпиаде будем бояться японок!?
— (Смеётся.) Будем всех опасаться, и готовиться к каждому сопернику.

— В эту среду у вас состоится встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Нервничаете по этому поводу?
— Нет, абсолютно. Он такой же человек, как и мы. Я надеюсь, что мы принесли радость всей стране, в том числе и нашему президенту. С удовольствием его послушаю.

— А сами собираетесь что-то сказать?
— Не думала об этом (смеётся). Может, стоит повысить пенсию бабушкам!?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →