Сезинья: нам есть в чём прибавлять
Фото: cskamini.ru
Текст: Артём Загумённов

Сезинья: нам есть в чём прибавлять

О причинах провального старта, победе над "Политехом", проблемах с документами и со здоровьем, уровне футбола и задачах, поставленных руководством, — в интервью армейца Сезиньи.
16 ноября 2010, вторник. 11:30. Другие
В субботу МФК ЦСКА вышел из затянувшегося пике, переиграв на выезде рудневский "Политех" (5:1). На момент долгожданной виктории безвыигрышная серия армейцев составила четыре встречи, а одним из главных творцов армейского успеха стал бразильский легионер Сезинья, автор, пожалуй, переломного гола. При счёте 2:1 бразилец сначала в эффектном подкате срубил Кузнецова, заработав тем самым для своей команды не только четвёртый фол, но и опаснейший штрафной удар.
Мы встречались с так называемой четвёркой лидеров, в матчах с которыми уж точно слабее не выглядели. Мы мало в чём уступали этим командам. Уверен, что во втором круге покажем более достойный результат в поединках со многими клубами.
Затем Сезинья тут же исправился, бросившись сначала под удар Голунова, а потом и под добивание Кудлая. Отработав в защите, бразилец перехватил мяч, передачей на Филиппова начал быструю атаку и сам же успел её завершить, в падении замкнув передачу на дальнюю штангу.

Тем не менее героем Сезинья себя не считает, да и некогда этим заниматься. В понедельник в 12:00 утренней тренировкой для ЦСКА началась новая рабочая неделя, на протяжении которой красно-синим предстоит сыграть ответный матч 1/8 Кубка России с "Новой Генерацией", а также поединок 9-го тура с "Мытищами". Впрочем, поводов для расслабления у ЦСКА и так быть не может, ведь даже после питерской виктории подопечные Владющенкова всего-навсего догнали по очкам "Дину" и тот же "Политех". Как итог — седьмое место после восьми туров. Не густо, прямо скажем, но и такой улов не так уж плох.

Утро же понедельника Сезиньи началось не с привычной тренировки, а с интервью, в котором бразилец попытался найти причины провального старта ЦСКА, рассказал о встрече с "Политехом", проблемах с документами и пояснил, что сейчас уровень футбола во всём мире заметно выровнялся.

— ЦСКА в субботу выиграл у "Политеха". Поздравляю с этим успешным результатом. Подведите, пожалуйста, итог минувшей встречи.
— Вы сами видели, что в предыдущих матчах у нас было очень много моментов. Тем не менее, к сожалению, удача всякий раз отворачивалась от нас. В Санкт-Петербурге же наконец нас прорвало. При этом всё равно очень много моментов мы не смогли реализовать. У меня, например, была отличная возможность забить, у других ребят тоже. Одним словом, нам есть куда прибавлять, резерв есть.

— В чём вы видите причины вашего "радушия" по отношению к соперникам, когда раз за разом не получается забить даже порой в пустые ворота?
— Факт наличия у нас моментов говорит о том, что мы демонстрируем креативный футбол. Ну а моменты — это КПД, и здесь всё очень сложно. Один загубленный эпизод, затем другой ложатся грузом ответственности на нас, что порождает некую неуверенность в своих силах. Поэтому наша первостепенная задача сейчас — это работа над устранением проблем, которые мешают повысить нам КПД действий в атаке.

— А какие ещё причины кроются в неуверенном старте ЦСКА?
— Оглядываясь назад на те встречи, где мы потеряли очки, особенно ярко видно, что везения не хватает. Взять тот же поединок с "Норильским Никелем". Моментов мы создали много, но использовать их не смогли, чего нельзя сказать о нашем сопернике. Затем мы встречались с так называемой четвёркой лидеров, в матчах с которыми уж точно слабее не выглядели.
Наша первостепенная задача сейчас — это работа над устранением проблем, которые мешают повысить нам КПД действий в атаке.
Мы мало в чём уступали этим командам. Уверен, что во втором круге покажем более достойный результат в поединках со многими клубами.

— Почему вы пропустили матч с "Синарой" и "Тюменью"?
— Изначально я толком ничего не понял. Мне сказали, что у нас (Сезиньи и Леандриньо. — Прим. "Чемпионат.ру") что-то не в порядке с документами. Якобы при пересечении границ у нас не была возобновлена рабочая виза. Сама по себе виза нам не нужна, а вот без рабочей нам никуда не деться. В итоге её срочно нужно было открывать. Из-за этого мы пропустили два очень важных поединка.

— При подготовке к сезону у вас была небольшая травма. Успели оправиться от неё?
— Традиционно перед каждым сезоном мы проходим медицинский осмотр. В этот раз врачи у меня обнаружили какие-то отклонения в работе сердца. Хотя я никогда не жаловался на сердечную боль, всегда чувствовал себя хорошо. Когда это обнаружилось, то врачи занялись поиском причины, которая вызвала отклонения в работе сердца. Поскольку это требовало времени, то часть предсезонных сборов я пропустил: лечился в Москве. При этом и со стартом чемпионата лечение не закончилось.

— Вы уже не первый год играете в ЦСКА. С кем из партнёров вам наиболее комфортно действовать в одной четвёрке?
— Я — профессионал, и мне безразлично, с кем играть в одной четвёрке. Тем более что в ЦСКА собраны квалифицированные, обученные и опытные футболисты. С любым из них мне комфортно играть. Конечно, если бы мы чаще действовали в одних сочетаниях, то это было бы предпочтительно. В таком случае мы были бы более сыгранны.

В ЦСКА ни у кого нет никаких преференций. Все ребята хорошо подготовлены. Я, как игрок, выполняю на площадке свои функции. Поэтому вопрос о выборе партнёров даже не стоит, ведь это прерогатива тренерского штаба выбирать сочетание четвёрок.

Особенностью нынешнего чемпионата является наличие стадии плей-офф. Поставленная перед нами задача — попадание в тройку — вполне реально выполнима. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.
— После пробуксовки на старте чемпионата России как оцениваете шансы ЦСКА достигнуть поставленной руководством задачи — попадание в медали?
— Особенностью нынешнего чемпионата является наличие стадии плей-офф. Поставленная перед нами задача — попадание в тройку — вполне реально выполнима. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Не секрет, что в мире футболе есть бразильцы и все остальные. Почему так получается, что именно бразильцы законодатели мод в этой популярной игре?
— Сейчас уровень футбола заметно выровнялся, даже маленькие страны уже не являются мальчиками для битья. Секрет успеха бразильцев прост: футбол — это часть культуры бразильской нации. Тем не менее за счёт того, что общий уровень заметно нивелировался, ошибочно говорить о всемогущей силе бразильцев.

— На этой неделе вам предстоит сыграть сразу две встречи: одну в Кубке России, а другую в чемпионате России. На какой результат рассчитываете?
— (Улыбается.) Задача одна — побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →