Капитальный ремонт
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Капитальный ремонт

"Чемпионат.ру" продолжает представлять участников биатлонного сезона. Сегодня рассказ о немецкой машине, переживающей самую масштабную реконструкцию со времён объединения Германии.
16 ноября 2010, вторник. 19:40. Другие
На играх в Турине немецкая биатлонная машина одних только золотых медалей собрала пять штук. В Ванкувере бундесманшафт пополнила свою копилку всего пятью медалями, три из которых на счету блистательной Магдалены Нойнер. При этом мужская сборная и вовсе провалилась, впервые с дремучего 1968 года оставшись без медалей. Оргвыводы не заставили себя ждать: полностью сменились старшие тренеры команд и почти наполовину обновился состав сборной.

Уходят старые, приходят новые

Потерю трёх ключевых спортсменок Кати Вильхельм, Мартины Бек и Симоне Хаусвальд можно сравнить разве что с массовым уходом в декрет лидеров российской сборной четыре года назад. К чему тогда привела перестановка, вы помните: одна бронза на чемпионате мира в Турине и последовавшая затем отставка Валерия Польховского. У немок, правда, осталась опытная Андреа Хенкель и Нойнер, способная в одиночку сделать необходимый медальный результат. В остальном же уровень конкуренции в команде снизится. Привыкшие биться за одно-два вакантных места Тина Бахман, Катрин Хитцер, Сабина Буххольц и Юлианне Дёлль практически гарантируют себе место в составе.

Особенно интересной работу тренерского тандема мужской сборной Марк КирхнерФриц Фишер делают стоящие перед ним противоположные задачи: преодолеть "кризис среднего возраста" у ветеранов Анди Бирнбахера, Александра Вольфа, Михаэля Рёша и Михаэля Грайса и в то же время вывести на элитный уровень "золотую" молодёжь, рождённую в конце восьмидесятых: Арнда Пайффера, Кристофа Штефана, Даниэля Бёма и Симона Шемпа. От выбора оптимального баланса между опытом и молодостью и будет зависеть успех этой команды в предстоящем сезоне.

Состав в сезоне-2009/10:

Женщины: Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Катрин Хитцер, Тина Бахман, Мириам Гёсснер, Сабина Буххольц (запасная Юлианне Дёлль)
Мужчины: Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс, Арнд Пайффер, Симон Шемп, Кристоф Штефан, Даниэль Бём (запасной Тони Ланг).

Между лыжами и биатлоном

Случаи, когда биатлонисты параллельно пробуют себя в лыжных гонках, нередки и в современном биатлоне. Для норвежцев – это всегда вызов, а с учетом популярности лыжных гонок ещё и дело престижа. У немцев биатлон в разы популярнее, а потому восходящая звёздочка Мириам Гёсснер, даже несмотря на все свои лыжные успехи и полное доверие Йохана Беле, не расстаётся с непокорной винтовкой. При этом спортсменка заявила, что готова пройти отбор через Кубок IBU, лишь бы доказать, что она биатлонистка. Интересно, насколько хватит терпения у "ухудшенной версии Нойнер" в борьбе со стрельбой.

Штрафбат

Куда сложнее будет вновь добиться расположения тренерского штаба провалившим прошедший сезон ветеранам Вольфу, Даниэлю Графу и Рёшу, отправленным в резерв. Причём последнему недавно исполнилось 27 лет, а в этом возрасте спортсмен только набирает оптимальные кондиции. Теперь, для того чтобы выжить в биатлоне, штрафникам нужно показывать результат с самого начала сезона, иначе про них просто забудут, после того как молодёжь наберёт оптимальные кондиции. Нет проблем у немцев и с ближайшим резервом, о чём говорят многочисленные медали с первенств мира всех возрастов.

Всё на Нойнер

В предстоящем сезоне немцы будут лишены даже своего главного козыря по отношению к норвежцам – глубины состава. Достаточно вспомнить, как немецкие биатлонистки на протяжении нескольких лет кряду передавали друг другу Большой хрустальный глобус, заставляя завидовать конкурентов такой взаимоподдержке. Но в нынешней команде лишь четыре спортсмена вошли в двадцатку лучших по итогам прошедшего сезона. При этом очевидно, что золотые годы Грайса и Хенкель уже позади и участие в сочинских играх им далеко не гарантировано, а Пайффер ещё слишком нестабилен, чтобы делать на него серьёзные ставки. Вот и получается, что на Нойнер ляжет основная нагрузка по добыче медалей чемпионата мира. Справиться с ней, когда за спиной нет достойной поддержки, будет гораздо труднее, чем в Ванкувере. Да и сезон после Олимпиады вполне может получиться разгрузочным. Однако до Олимпиады у немцев ещё достаточно времени, чтобы завершить перестройку и разогнать обновлённый "болид" до запредельных скоростей.

Цифры

— 18 побед на этапах Кубка мира одержала Андреа Хенкель, на одну меньше у Магдалены Нойнер. У мужчин лучший результат у Михаэля Грайса — 11 побед;
— по количеству призовых мест также впереди Хенкель — 42. 32 подиума у Магдалены Нойнер, 31 — у Михаэля Грайса;
Хенкель является и самой опытной спортсменкой в сборной Германии. В её активе 271 личный старт на этапах Кубка мира. 230 гонок провёл Александр Вольф;
— индивидуальная гонка в Эстерсунде может стать 200-й личной гонкой Михаэля Грайса на этапах Кубка мира;
— следующий подиум Михаэля Рёша станет 10-м на этапах Кубка мира.

Цитата:

Уве Мюссиганг, главный тренер сборной Германии:
— Для меня пример кардинальных изменений – сборная Франции по футболу. Но у нас нет ничего подобного. Пришла молодёжь, три спортсменки закончили свою карьеру, и нам придётся дожидаться зимы, чтобы оценить последствия их ухода. Но общая стратегия, приносившая такие впечатляющие успехи и в мужском, и особенно в женском биатлоне, осталась. Есть определённые моменты, где можно работать более эффективно, вот там мы и будем вводить усовершенствования. Мальчишки и девчонки, делающие первые шаги в этом спорте, должны твёрдо знать, что у них есть всё шансы подняться на подиум, потому что они лучшие. И так должно быть всегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →