Россия принимает гостей
Фото: Reuters
Текст: Надежда Баранова

Россия принимает гостей

Пятый в серии и самый важный для российских любителей фигурного катания этап Гран-при на этой неделе примет Москва — столица проведёт Cup of Russia.
17 ноября 2010, среда. 14:45. Другие
Наши фигуристы готовятся стать радушными хозяевами…но и опасными соперниками для зарубежных гостей.

В этом году этап снова проходит под старым названием: Cup of Russia. "Ростелеком" остается главным спонсором Российской Федерации по Фигурному катанию. С приставкой в названии будет проведено национальное первенство: чемпионат России "Ростелеком".

К сожалению, не обошлось и без изменений в составе участников. Практически в последний момент стало ясно, что не сможет выступить Артём Бородулин. Причина "техническая": у фигуриста не
Российская сборная на Cup of Russia

Мужчины
1. Артур Гачинский
2. Констанин Меньшов
3. Иван Третьяков

Женщины
1. Ксения Макарова
2. Алена Леонова
3. Софья Бирюкова

Пары
1. Юко Кавагути – Александр Смирнов
2. Катарина Гербольдт – Александр Энберт
3. Татьяна Новик – Михаил Кузнецов

Танцы на льду
1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев
2. Елена Ильиных – Никита Кацалапов
3. Кристина Горшкова – Виталий Бутиков.
раскатаны новые ботинки. Из-за переломов нога у Артема деформирована, и на то, чтобы разносить спортивную обувь, уходит много времени.

Теперь нашу сборную в мужском одиночном на Cup of Russia будут представлять Артур Гачинский, Константин Меньшов и Иван Третьяков.

Пожалуй, это единственный вид, в котором от россиян медалей заранее не ждут. Уж очень представителен список участников: канадец Патрик Чан, американец Джереми Эбботт и чех Томаш Вернер уже успели отметиться медалями на предыдущих этапах, хорошие прокаты демонстрировали и другие: испанец Хавьер Фернандес, француз Албан Пробер, японцы Татсуки Мачида и Юсурю Ханю. Зато зрителей ждет захватывающее ледовое сражение, и будем надеяться, что наши ребята тоже смогут показать себя с самой лучшей стороны.

Удастся ли закрепить успех нашим девушкам? В активе Алены Леоновой – бронза Cup of China, у Ксении Макаровой – серебро Skate Canada. В преддверии российского турнира обе тренировались в подмосковном Новогорске, но уже сегодня перебрались в Москву – поближе к арене ледового дворца на Ходынке, где будут проходить соревнования. Для Ксении Макаровой Cup of Russia — это ещё и возможность изучить столицу: ведь спортсменка постоянно живёт и тренируется в Америке.

— Я очень рада выступать за Россию, — говорит Ксения, — но, к сожалению, приезжать часто сюда у меня не получается. Только летом, когда я не катаюсь и нет занятий в школе, могу приехать на неделю или две. Конечно, хочется посмотреть Москву, больше-то я видела Санкт-Петербург, по которому меня водила бабушка.

Впрочем, осмотр достопримечательностей пока отложен в сторону. "Сначала надо откататься на соревнованиях", — добавляет чемпионка России.

Действительно, соревнования прежде всего. Соперницы серьёзные: без сомнения, главный претендент на золото — чемпионка мира 2007 года Мики Андо, на равных с ней может выступить и ещё одна представительница японской сборной, Акико Сузуки. Не стоит сбрасывать со счетов и американок Эшли Вагнер и Агнес Завадски. И всё же у наших девушек очень хорошие шансы подняться на пьедестал.

В парном катании на каждом из этапов серии Гран-при в этом сезоне лидер был очевиден. Cup of Russia — не исключение. Приятно, что в фаворитах — дуэт, представляющий Россию. Юко Кавагути и Александр Смирнов были вынуждены пропустить свой первый этап в Канаде, поскольку партнёрша ещё не успела полностью восстановиться после серьезной операции на плече. В финал, увы, фигуристы уже не попадают. Но пропускать домашний этап всё же не стали.

И ещё одни ученики прославленной Тамары Москвиной выйдут на лёд. Катарина Гербольдт и Александр Энберт начали кататься вместе совсем недавно, причем Катарина до этого выступала как одиночница. Но ребят уже называют одной из самых перспективных пар предстоящего олимпийского цикла. Также российскую сборную представляют Татьяна НовикМихаил Кузнецов, вошедшие в пятёрку лучших на национальном первенстве в прошлом сезоне.

Помешать россиянам полностью занять пьедестал могут американцы Аманда Эвора – Марк Ладвиг и канадцы Пейдж Лоуренс – Руди Свигерс, а так же серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров, Наруми Такахаши и Мервин Тран из Японии.

И, наконец, танцы на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв уже сумели обойти опытных Федерику Файеллу и Массимо Скали на китайском этапе Гран-при. Но тогда сами итальянцы допустили в прокатах серьёзные ошибки. Так что судьба четвёртой золотой медали этого турнира – пока под большим вопросом. Хотя, без сомнения, борьба за победу развернётся именно между этими дуэтами. "У нашей пары появился шанс попасть в финал, и мы постараемся его не упустить", — говорит тренер Бобровой и Дмитриева, Елена Кустарова.

Боевой настрой и у самих ребят. После общей конференции Катя и Дима заявили, отвечая на вопросы журналистов:

— Мы не ждём ни от кого ошибок. Мы ждем чистого катания от самих себя. Выигрывать в борьбе интереснее, чем когда кто-то допускает больше ошибок, а кто-то меньше, и за счет этого побеждает.

— Победа над итальянцами даёт вам психологическое преимущество?
Д.С. – Мы об этом не думаем. Знаете, легко подняться…
Е.Б. – Трудно удержаться.
Д.С. – Да. Трудно удержаться на той ступени, которой мы сейчас достигли. Итальянцы – достаточно сильная пара, это нельзя не признать.
Е.Б. – Но мы надеемся показать и доказать, что не просто так выиграли у них.

Выступать на домашнем льду для вас сложнее или проще?
Е.Б. – Конечно, намного проще, когда есть поддержка. Но мы уже выступали здесь два года назад, и это был не самый удачный наш старт. Я допустила очень грубую ошибку в произвольном танце, и это не позволило нам занять третье место, к сожалению. Сейчас будем ломать стереотипы и выступать хорошо.

— Вас сейчас уже воспринимают как взрослую пару, лидеров сборной… ведь после ухода более старших дуэтов вы неожиданно оказались на передовой.
Д.С. — Мы и сами себя ощущаем взрослее. У нас был серьезный опыт, Олимпийские игры, которые позволили почувствовать себя более уверенно, научили подходить к тренировочному процессу с другой стороны, не ругаться на тренировках, потому что это мешает.
Е.Б. — Мы знаем, что нужно уже "брать и не отпускать". Но у нас нет мысли, что надо занимать первые места. Все равно – это искусство и мы получаем удовольствие от этого. Мы приходим с хорошим настроением на тренировки, пытаемся сделать что-то новое, а не просто боимся: какое мы займем место, станем ли первыми. Мы путешествуем по разным странам, общаемся с разными людьми — это опыт, которым мало кто может похвастать из наших ровесников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →