Зиничев: мы очень хотим выиграть Лигу чемпионов
Фото: vldinamo.ru
Текст: Роман Семёнов

Зиничев: мы очень хотим выиграть Лигу чемпионов

О победе сборной России на чемпионате мира, готовности команды к первенству страны и целях на сезон — в эксклюзивном интервью генерального директора ЖВК "Динамо" (Москва) Владимира Зиничева.
18 ноября 2010, четверг. 19:15. Другие
Завершая чествования членов нашей национальной женской сборной по волейболу, во второй раз подряд завоевавшей золотые медали на чемпионате мира в Японии, спортивная общественность постепенно возвращается в своё обычное русло. Тем временем уже на этой неделе возьмёт свой старт первенство России по волейболу. О готовности команды к начинающемуся сезону и целях на год в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал генеральный директор ЖВК "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев.

Наши чемпионки из Японии вернулись в этот понедельник. Во вторник у них была встреча с представителями спонсора сборной "Внешэкономбанка". Вчера состоялась, как вы знаете, встреча с президентом страны Дмитрием Медведевым, а сегодня утром с президентом нашего клуба. Реально даже до тренировок ещё дело не дошло. Чемпионат страны уже на носу, а некоторые игроки ещё ни разу не тренировались у нашего тренера! Это большие и серьёзные проблемы в чисто игровом плане.
— Расскажите о том, каково это – иметь в своей команде целых пять новоиспечённых чемпионок мира. Вы их как-то чествовали вместе с клубом, может быть, было собрание или ужин?
— С этого чемпионата мира к нам приехали пять чемпионок мира, с прошлого три, а это значит, что мы идём по нарастающей. Это очень радует. Кроме того, по моему мнению, наши тренеры и вообще наш клуб воспитали и других чемпионок мира. Важно отметить, что Катя Гамова и Маша Бородакова по пять лет проработали в нашем клубе. Катя Кабешова и Таня Кошелева по три года пробыли в "Динамо". Татьяна так и вовсе начала своё выступления в чемпионате страны именно в нашей команде, и из неё же перешла в сборную страны. Вся её серьёзная карьера до сборной уместилась в эти три года в нашем клубе.

Конечно же, мы очень рады успеху нашей национальной команды, с другой стороны, сроки очень сжаты, и уже в эту субботу "Динамо" предстоит сыграть первый матч. Наши чемпионки из Японии вернулись в этот понедельник. Во вторник у них была встреча с представителями спонсора сборной "Внешэкономбанка". Вчера состоялась, как вы знаете, встреча с президентом страны Дмитрием Медведевым, а сегодня утром с президентом нашего клуба. Реально даже до тренировок ещё дело не дошло. Чемпионат страны уже на носу, а некоторые игроки ещё ни разу не тренировались у нашего тренера! Это большие и серьёзные проблемы в чисто игровом плане. Нам эти проблемы предстоит преодолеть на фоне всех этих радостных и знаменательных событий. Впереди тяжёлые будни. Я думаю, что все те поздравления, которые были высказаны девушкам на утренней встрече с президентом клуба, их вполне достаточно. Сейчас нам надо начинать серьёзную подготовку и борьбу, тем более что в конце декабря в рамках полуфинала Кубка страны нам предстоит встреча с одним из наших главных соперников в этом сезоне – казанским "Динамо". Это достаточно сильная команда, имеющая свои амбиции и уже заявившая о своих притязаниях на золото национального чемпионата и Кубка России. Будем готовиться к этой встрече, ведь результат этого первого серьёзного противостояния должен задать тон всему сезону. Для нас это очень важно.

— Вы уже назвали одного из ваших основных соперников в этом году, а кто другие претенденты на награды крупных турниров?
— На самом деле для того, чтобы понять, кто это, надо сначала посмотреть на команды в действии. Одно дело — мы знаем список фамилий, а другое дело — посмотреть, что удалось тренерам сделать в межсезонье. Понятно, что никуда не денется из списка реальных претендентов на золото "Заречье-Одинцово". Николай Васильевич Карполь существенно усилил "Уралочку". В команде есть интересные иностранцы, присутствует хорошая молодёжь. Краснодарское "Динамо" воодушевлено новой чемпионкой мира Женей Старцевой. Ну и некоторые другие клубы способны попортить жизнь фаворитам. Однако, повторюсь, надо посмотреть на все команды в действии. Как говорят в народе, загад не бывает богат.

Может быть, Леся Махно в этом году и стала капитаном, но Лена Година лидер всегда и везде. Не зря наш главный тренер сказал о том, что он часто с ней советуется. Она крайне разнообразный, универсальный и разносторонний игрок и человек. Надо что-то перевести – она переведёт, надо поговорить об искусстве – она поговорит, надо применить острое слово – она возьмёт и эту задачу на себя. Она очень опытный игрок, и за все те годы, что мы вместе, нас связывает много и хорошего, и сложного.
— Что касается вашего иностранного приобретения – Каролины Костагранде. Насколько тяжело было с ней подписать контракт и как вы можете охарактеризовать её основные достоинства?
— Все знают о том несчастье, которое произошло с Наташей Сафроновой. Её крайне недоставало нашему клубу в прошлом сезоне, и я думаю, во многом из-за её отсутствия нам не удалось в конце концов выиграть золото чемпионата. Её не хватало и нашей сборной, однако, к счастью, команда всё же благополучно решила свои задачи. Такие игроки, как Наташа и как Каролина, – это универсальные игроки, которые могут уверенно действовать в атаке и на блоке.

Список наших претендентов был не очень широк, но Каролина среди всех – номер один. Она в последние три года чемпионка Италии, всегда одна из самых результативных игроков. Именно с ней мы связываем свои надежды на предстоящий сезон.

— Как и где проводили подготовку в последние пару месяцев те девушки, которые были в команде в это время?
— У нас был очень сложный подготовительный период, так как всё время присутствовало по пять-шесть игроков. Нам приходилось приглашать девочек из нашего дубля, чтобы мы могли проводить нормальные тренировки. Тем не менее в августе команда провела сбор в Финляндии. После этого в сентябре был сбор в Хорватии. Затем мы сыграли несколько товарищеских матчей в Италии с местными клубами. После всего этого мы готовились уже здесь, сыграли несколько кубковых матчей. Затем у нас был ещё один двухнедельный сбор в Хорватии, на котором уже полноценно участвовали и Каролина, и Оксана Пархоменко. Буквально несколько дней назад команда вернулась, сейчас мы проведём две-три тренировки, и уже 20 ноября начало игр.

— Здорово, что вы имеете пять новоиспечённых чемпионок мира, но у этой медали есть и обратная сторона: команда ещё не сыгралась, не сплотилась, может быть, девушки из сборной не очень хорошо готовы к новым матчам. А насколько хорошо готовы к играм остальные волейболистки?
— Костяк команды — это наши связующие игроки: Пархоменко и Матиенко. Мы связываем свои надежды с удачной игрой в защите Любы Ягодиной. О Лене Годиной я вообще не говорю, так как она у нас неформальный лидер. Может быть, Леся Махно в этом году и стала капитаном, но Лена лидер всегда и везде. Не зря наш главный тренер сказал о том, что он часто с ней советуется. Она крайне разнообразный, универсальный и разносторонний игрок и человек. Надо что-то перевести – она переведёт, надо поговорить об искусстве – она поговорит, надо применить острое слово – она возьмёт и эту задачу на себя. Она очень опытный игрок, и за все те годы, что мы вместе, нас связывает много и хорошего, и сложного.

Нельзя забывать, что сейчас есть схема, которая сдерживает развитие российского волейбола. Схема, которая не позволяет сделать наш чемпионат более интересным и боевым, что, в свою очередь, может помочь молодёжи в приобретении необходимого опыта и мастерства. Я имею в виду то, что сейчас у нас нет возможности заявить более двух иностранных игроков на первенство страны, чтобы оба были на площадке, а другие могли помогать в их тренировочном процессе. Так как в Лиге чемпионов нет такого ограничения, то они бы там могли быть нашим важным оружием.
В общем, за это время мы наигрывали то, что могли наигрывать. Ну а сейчас в первых матчах мы будем нарабатывать то, с помощью чего мы сможем достичь тех целей, которые перед нами поставил наш президент.

— Кстати, какие цели поставил перед вами ваш президент?
— Он поставил перед нами задачу играть в финальном матче Лиги чемпионов, выиграть один из российских турниров – либо чемпионат страны, либо Кубок России, ну и сыграть в финале другого нашего соревнования. В принципе, изначально мы думали, что планка будет повыше. Но нельзя забывать, что сейчас есть схема, которая сдерживает развитие российского волейбола. Схема, которая не позволяет сделать наш чемпионат более интересным и боевым, что, в свою очередь, может помочь молодёжи в приобретении необходимого опыта и мастерства. Я имею в виду то, что сейчас у нас нет возможности заявить более двух иностранных игроков на первенство страны, чтобы оба были на площадке, а другие могли помогать клубам в их тренировочном процессе. Так как в Лиге чемпионов нет такого ограничения, то они бы там могли быть нашим важным оружием.

Мы активно помогаем сборной, федерации волейбола. Ну и мы рассчитываем на помощь ВФВ в решении этого вопроса, потому что мы хотим выигрывать на европейской арене. Для нас Лига чемпионов то же самое, что для сборной чемпионат мира. Мы дважды были в финале, нам чуть-чуть не хватало, но мы очень хотим выиграть. Необходимо, чтобы федерация пошла нам навстречу, и тогда бы мы честно могли сказать, что реально претендуем на победу. Мой посыл через ваш уважаемый портал и состоит в этом: я считаю, что президиум федерации ещё раз должен обратить своё внимание на эту тему, не откладывая вопрос в долгий ящик, и в этом сезоне найти решение, которое позволит нашим клубам стать первыми в международных соревнованиях, в частности в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →