Команда-семья
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Команда-семья

Олимпийский успех сборной Франции стал откровением для многих отечественных специалистов, но почва для него готовилась не один год и стала следствием грамотной работы с молодёжью.
18 ноября 2010, четверг. 20:45. Другие
В национальном чемпионате Франции по биатлону в лучшем случае стартует четыре десятка спортсменов, включая мужчин, женщин, юниоров и юниорок. В России счёт идёт на сотни, однако по количеству молодых талантов, пополняющих с каждым годом сборную, французы ничуть не отстают. Более того, биатлон во Франции не является высокодоходным спортом, а потому многие молодые таланты предпочитают грызть гранит науки или осваивать общегражданскую профессию, вместо того чтобы хранить верность лыжам и винтовке. Проводив на покой последних ветеранов, трёхцветные и в новом сезоне готовы к большим свершениям.

Пионеротряд

Приметной чертой французской сборной является то, что здесь никто не будет выступать до седых волос. Ушёл в расцвете сил Рафаэль Пуаре, а в минувшем сезоне завершили свою карьеру едва переступившие 30-летний рубеж Сандрин Байи и Венсан Дефран и чуть более опытная Сильви Бекар. Жюли Карра-Колен и вовсе закончила карьеру, не дожидаясь, когда разменяет четвёртый десяток. Теперь старейшиной обеих сборных станет 26-летний Симон Фуркад, в то время как у нас его ровесники ещё ходят в молодых и перспективных.

Однако потери трёх ключевых спортсменов не выглядят для французов катастрофическими. На смену им приходит золотое поколение, выигравшее все возможные награды для спортсменов 1988-90-х годов рождения. Среди новичков выделяются Жан-Гийом Беатрикс, Софи Буалле и Реми Боржо, чьи яркие выступления мы наблюдали последние два юниорских сезона. А их ровесники Мартен Фуркад и Мари-Лор Брюне уже по праву относятся к мировой элите.

Состав в сезоне-2010/11

Мужчины: Алекси Бёф, Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Венсан Жэ, Жан-Гийом Беатрикс, Реми Боржо (запасной Фредерик Жан).
Женщины: Мари-Лор Брюне, Мари Дорен, Анаи Бескон, Софи Буалле, Лор Боск, Марин Болье, (запасная Марин Дюссе).
Проверка медными трубами

Хоть и принято считать, что Олимпиады случайно не выигрывают, среди олимпийских чемпионов и призёров попадаются спортсмены, чьи достижения этим и ограничивается. Ставшие классическими примеры Евгения Редькина и Лилии Ефремовой рискуют пополнить и сенсационный победитель экстремального ванкуверского спринта Венсан Же, и обладательница бронзовой медали Мари Дорен. Оба они достаточно молоды, но при этом долгое время находились в тени более молодых и талантливых партнёров. Теперь внимание и спрос с них будут другими, а потому лишь качественный рост результатов может заставить критиков прекратить разговоры о случайности успехов. Рассчитывает на дальнейший прогресс и новый лидер женской сборной Брюне, мечтающая закрепиться в первой шестёрке Кубка мира и одержать первую личную победу.

Ставка на стрельбу

Ещё до тех пор как в сборную Франции пришёл олимпийский чемпион по стрельбе Жан-Пьер Ама, французы славились снайперскими качествами, что выливалось в их эстафетные успехи под предводительством несравненного стрелка Корин Ниогре. В составе нынешней команды бояться рубежа практически некому. Разве что Симон Фуркад, прозванный тренерами "выключателем" за нестабильный характер, иногда переживает срывы, а его брат Мартен не самый впечатляющий процент компенсирует скоростью.

Зато Дорен – одна из немногих спортсменок в мире, перешагнувшая 90-процентный рубеж точности, а Жэ и Брюне подошли к нему вплотную. Подобные показатели за время отсутствия Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой российским биатлонистам только снились. А ведь в ближайшем резерве есть суперснайпер Ян Гигонне, которому для того, чтобы попасть в основную команду, надо подтянуть функционалку, и прогрессирующий стрелок Фредерик Жан.

Поколение победителей

Главное, что есть у нынешнего поколения молодых французов, – это уверенность в своих силах и чувство локтя внутри команды. Если в сборных так называемой "большой тройки" ноябрьские тренировки превращаются в отбор на этапы Кубка мира, то французы лишены столь жёсткой конкуренции, а потому более сплочены как команда. Помимо братских уз двух лидеров сборной команду скрепляют любовные отношения Же и Брюне, Беатрикса и Буалле.

Один из творцов подъёма французского биатлона Жан-Пьер Ама в качестве главной причины успеха назвал наличие слаженной, сплочённой команды, состоящей из спортсменов, тренеров, сервисёров и массажистов. Именно доверительная и семейная обстановка помогла им выдать максимальный результат в Ванкувере, когда успехи товарищей лишь подстёгивали, а над командой не висел меч в виде медальных обязательств. Исключением стал лишь Симон Фуркад, не выдержавший груза ответственности лидера Кубка мира, всего лишь второго в истории мужского биатлона Франции.
Цифры:

— на этапах Кубка мира в составе нынешней французской сборной побеждали только два спортсмена: трижды Мартен Фуркад и дважды Венсан Жэ, причём последний оба раза отличился в Ванкувере;
— у Мартена Фуркада больше всего и призовых мест — пять, против четырёх у Жэ и трёх у брата Симона;
— единственный спортсмен, участвовавший в более чем 100 личных гонках Кубка мира, — Симон Фуркад (113). 61 старт у Венсана Жэ, 57 у Мари-Лор Брюне;
— следующее попадание в десятку станет для Мари-Лор Брюне 15-м в карьере.

Цитата:

Симон Фуркад, призёр этапов Кубка мира
— Я получил хороший урок из-за того, что выступил в Ванкувере не так, как планировал. Было тяжело нести груз жёлтой майки перед Олимпиадой. Францию не отнесёшь к большим зимним державам, а потому, когда это произошло, показалось, что я могу делать большие вещи. Мне было тяжело испытывать на своих плечах давление всей Франции. В этом году я подготовился хорошо и выбрал новые цели. Я никогда не выигрывал индивидуальную медаль на взрослом чемпионате мира и хочу её получить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →