Cup of Russia. Итоги и надежды первого дня
Фото: Александр Сафонов, Кристина Королёва, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

Cup of Russia. Итоги и надежды первого дня

После первого дня соревнования у российской сборной по фигурному катанию есть шансы на две золотые медали: в танцах и парном катании. Одиночники – в отстающих.
20 ноября 2010, суббота. 15:01. Другие
Cup of Russia. Итоги и надежды первого дня. Фотогаллерея

Cup of Russia – пятый, предпоследний этап серии Гран-при. Всё ближе финал, всё выше ставки – неудивительно, что участники нервничают, и
Москва. Фигурное катания. Гран-при
Cup of Russia. Итоги короткой программы у мужчин


1. Патрик Чан (Канада) — 81.96.
2. Джереми Эбботт (США) — 77.61.
3. Томаш Вернер (Чехия) — 74.10.
4. Артур Гачинский (Россия) — 72.41…
7. Константин Меньшов (Россия) — 67.34…
10. Иван Третьяков (Россия) — 65.61.
пресс-конференция первой тройки в мужском одиночном началась с подобных откровений.

— Я нервничал гораздо сильнее, чем на своём первом этапе, ведь ответственность сейчас куда больше, — признался американец Джереми Эбботт, который после короткой программы стал вторым.

Лидер соревнований канадец Патрик Чан был солидарен со своим соперником, но, несмотря на волнение, решился на риск: единственный из всех участников заявил каскад из четверного и тройного тулупов. И не просто решился, но и выполнил сложнейший элемент на "отлично". А ведь ещё в прошлом сезоне от самого Патрика частенько можно было услышать, что четверной вовсе не нужен для победы. Но – всё меняется.

— Мы вместе с моим тренером решили, что в этом сезоне пришла пора для четверного. И когда я начал на тренировках уверенно исполнять этот прыжок, стали включать его и в короткую программу. На мой взгляд, сейчас самое время работать над новыми элементами – в послеолимпийский сезон, когда ответственность уже не так высока. И конечно, я очень рад, что мне удалось чисто исполнить четверной в России, в стране с особым отношением к этому прыжку.
Патрик Чан

Патрик Чан


Чех Томаш Вернер, замыкающий тройку, пресловутый четверной по-прежнему называет любимым прыжком… Хотя любовь эта пока скорее "платоническая": в своём прокате он даже не пытался исполнить элемент ультра-си.

— Дело в том, что я всего лишь пять недель назад начал тренироваться в Канаде, — пояснил фигурист. – У меня не было времени адаптироваться к новому режиму тренировок, и пока я недостаточно уверен, чтобы исполнять четверной. Но уверяю вас, что на главных стартах он снова появится в моих программах.

Увы, лидеры не обошлись без ошибок. Чан после удачного каскада потерял концентрацию и не смог удержаться на приземлении с тройного акселя, у Эббота не лучшим образом выглядел тройной лутц, Вернеру судьи кроме акселя "заминусовали" ещё и тройной флип – за ошибку на ребре. Как водится – добирали баллы за счёт вращений, дорожек, скольжения и презентации. Россиянин Артур Гачинский – хоть и показал вторую по базовой сложности техники программу – остался на четвёртой позиции.
Артур Гачинский

Артур Гачинский


Эстафету у мужчин-одиночников переняли парники. И здесь сразу же случилась сенсация. Недавно созданная новая российская пара Катарина Гербольдт — Александр Энберт сумела войти в лидирующую тройку. На лёд ребята выходили первыми – ведь в прошлом сезоне они ещё не выступали, а потому не успели набрать рейтинг. Зато теперь набрали отличную сумму баллов – 53.62.
Катарина Гербольдт - Александр Энберт

Катарина Гербольдт - Александр Энберт


Вторыми после короткой программы стали ещё одни перспективные юниоры.
Итоги короткой программы в парном катании

1. Юко Кавагути — Александр Смирнов (Россия) — 61.91
2. Наруми Такахаши — Мервин Тран (Япония) — 55.90
3. Катарина Гербольдт — Александр Энберт (Россия) — 53.62
4. Аманда Эвора — Марк Ладвиг (США) — 52.58…
8. Татьяна Новик — Михаил Кузнецов (Россия) — 45.48.
На этот раз – из Японии. Наруми Такахаши и Мервин Тран уже успели выиграть бронзу на домашнем этапе, и теперь у них есть реальная возможность вслед за своими конкурентами из Китая Венджинг Сю – Конгом Ханом отобраться сразу в два финала Гран-при: юниорский и взрослый. Правда, до завершения соревнований Такахаши-Тран предпочитают об этой перспективе усиленно не думать, а сосредоточиться на конкретных прокатах.

— Я очень волновалась перед выходом на лёд, — рассказала Наруми, — но мы были в одной разминке с Юко Кавагути, и, когда я увидела, как она разминается, сразу успокоилась. После нашего проката Юко подошла и поздравила нас – я была просто счастлива!

Не удивительно, что эта встреча так много значит для юной фигуристки из Японии. И Наруми, и Юко в детстве тренировались у одного и того же наставника. "Думаю, он тоже сейчас счастлив", — добавила Наруми.

Именно Юко Кавагути и Александр Смирнов – что тоже было вполне ожидаемо – возглавили турнирную таблицу. Их проката ждали с волнением: ведь из-за серьёзной операции у Юко и проблем с ногой у Саши пара не тренировалась в полную силу четыре месяца.

— Очень тяжело начинать всё с нуля, — признался Саша. — Я преклоняюсь перед теми людьми, которые на год, на два прекращали свою карьеру и начинали заново выходить на серьёзные соревнования. Нам было очень тяжело даже после четырёх месяцев отсутствия сильных тренировок. По сути, мы как будто начинали всё заново. На нас сейчас большая ответственность – не подвести Тамару Николаевну Москвину. Все эти месяцы, в которые мы не могли кататься, она ухаживала за нами, как вторая мама. Знаете, бывает, что тренер может оставить больных спортсменов, начать заниматься другими. Но Тамара Николаевна полностью нас поддерживала. Низкий ей поклон за это.
Юко Кавагути и Александр Смирнов

Юко Кавагути и Александр Смирнов


Продолжение следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →