Cup of Russia. Итоги и надежды. Часть 2
Фото: Кристина Королёва, Александр Сафонов
Текст: Надежда Баранова

Cup of Russia. Итоги и надежды. Часть 2

Итоги первого дня российского этапа ГП оставляют нам надежды на медаль, и пускай во время короткой программы забуксовали девушки, есть уверенность, что хоть одна, но попадёт на пьедестал.
20 ноября 2010, суббота. 15:15. Другие
Cup of Russia. Итоги и надежды первого дня. Часть 1

Cup of Russia. Итоги и надежды первого дня. Фотогалерея

К сожалению, совсем не так блестяще сложилось выступление наших девушек в первый день. Главные надежды российские болельщики возлагали на Ксению Макарову и Алёну Леонову.
Москва. Фигурное катания. Гран-при
Cup of Russia. Итоги короткой программы у женщин


1. Акико Сузуки (Япония) — 57.43.
2. Агнес Завадски (США) — 56.84.
3. Эшли Вагнер (США) — 56.17.
4. Софья Бирюкова (Россия) — 54.99.
5. Мики Андо (Япония) — 54.00…
8. Ксения Макарова (Россия) — 52.93.
9. Алена Леонова (Россия) — 46.61.
Обе уже успели стать медалистками Гран-при, обе собирались бороться за выход в финал.

Но, как водится, излишнее напряжение сыграло плохую службу: ни той ни другой не удалось откататься чисто. Алёне из прыжковых элементов удался лишь двойной аксель. Отыграть в произвольной отставание в 10 баллов – задача из области фантастики. Речь здесь, скорее, о том, чтобы попытаться подняться с предпоследнего, девятого, места. Ксения Макарова – всего на одну ступень выше. Но зато в баллах – разница большая. Хотя запланированный каскад из двух тройных тулупов у чемпионки России не получился, она не растерялась и прибавила двойной тулуп к следующему тройному риттбергеру. В итоге – проиграла лидерам меньше пяти баллов.

— Всё ещё впереди, завтра произвольная! Не расстраивайтесь! — заверила Ксения журналистов.
Ксения Макарова

Ксения Макарова


Так что неожиданно на самой высокой позиции среди россиянок оказалась шестнадцатилетняя Софья Бирюкова. Выйдя на лёд первой, она уверенно исполнила все заявленные элементы – и стала четвертой, показав при этом по технике второй результат и обойдя главную претендентку на золото, японку Мики Андо. Естественно, чуть-чуть не "помучить" юную героиню было бы полным безобразием.

— Софья, чувствовали волнение перед выступлением? Взрослый турнир, этап международного Гран-При, да к тому же еще и домашний лёд?
— На самом деле, волновалась не очень сильно. Я была готова, уверена в себе. Конечно, небольшое волнение было, это естественно. Но я с ним справилась и, в принципе, довольна своим прокатом. Конечно, это не самый сложный набор элементов, который я делаю. Раньше планировался у меня каскад из тройных лутца и тулупа, но на некоторое время мы решили его убрать.

— Почему решили упростить программу? Не потому ли, что очень немногие одиночницы сегодня делают каскады из двух тройных прыжков?
— Мы не равняемся на наших соперниц. Просто старты, на которых я пробовала делать этот каскад, были не очень удачны и мы решили пока оставить его только в произвольной программе. Когда наработаю этот каскад и буду делать его уже стабильно, тогда уже вернем в короткую.

— Значит, завтра увидим его в произвольной?
— В планах он стоит. Надеюсь, что всё получится.
Софья Бирюкова

Софья Бирюкова


— Этот сезон вы выступаете в юниорском разряде, но оказались в составе участниц взрослого турнира Гран-при...
— Да, это действительно было неожиданно: после прокатов в Новогорске мы с тренером обсуждали, интересно, кого же пошлют на Cup of Russia, а через некоторое время оказалось, что выбрали меня.
Итоги короткого танца

1. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев (Россия) — 60.80.
2. Федерика Файелла — Массимо Скали (Италия) — 57.65.
3. Нора Хоффманн — Максим Завозин (Венгрия) — 57.24.
4. Кристина Горшкова — Виталий Бутиков (Россия) — 51.97.
5. Мэдисон Хаббел — Киффер Хаббел (США) — 50.59.
6. Елена Ильиных — Никита Кацалапов (Россия) — 49.14.
Даже случился сбой в подготовке, не знаю уж, с чем это связано, просто не могла собраться. Но сейчас уже восстанавливаюсь и привыкаю. В принципе, хорошо, что меня отправили на такие взрослые соревнования: это уже новый уровень, новый опыт.

— Вам не сложно перестраиваться на взрослую произвольную? Ведь она дольше по хронометражу.
— Для меня мастерская произвольная, наоборот, проще. Идёт добавление времени – 30 секунд, и при этом добавляется всего одна спираль. Получается, что остаётся большой запас времени и можно где-то помедленнее поехать и отдохнуть, так даже легче.

В тройке лидеров после короткой японка Акико Сузуки и две представительницы сборной США – Агнесс Завадски и Эшли Вагнер. Разница в баллах не только между ними, а и между первыми восемью из десяти участниц, по сути, минимальная. Так что исход соревнований в женском одиночном предсказать по-прежнему невозможно.

Не хочется загадывать, кому же достанется победа в танцах на льду… Здесь уже, скорее, из чистого суеверия: ведь первые после короткого танца — россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Ещё до начала соревнований они подчеркивали, что хотят доказать: победа над итальянцами Федерикой Файеллой и Массимо Скали на этапе Гран-при в Пекине – не случайность, и дело не только в промахах, которые допустили тогда бронзовые призёры чемпионата мира. Что ж, в этот раз грубых ошибок Файелла-Скали себе уже не позволяли – тем не менее снова проиграли россиянам. И снова — именно в технике.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв


— Мы ещё только осваиваемся в своих новых программах, и нам предстоит очень много работы, особенно в технической составляющей, — посетовали фигуристы. — Но мы довольны прокатами, мы боролись, мы получали удовольствие от нашего катания. Надеемся, что публике тоже понравилась "Моя прекрасная леди" в нашем исполнении.
Федерика Файелла и Массимо Скали

Федерика Файелла и Массимо Скали


— Нам очень приятно выступать дома и чувствовать поддержку родных стен. Единственное, конечно, – моя ошибка на твиззлах, практически идентичная той, что была на этапе в Китае. Но эмоционально, я считаю, мы откатали гораздо лучше, чем на предыдущем старте, — сказал, в свою очередь, Дмитрий Соловьёв.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →